Домой История Былой славе Рыбинска посвящается

Былой славе Рыбинска посвящается

0

17 марта в Рыбинском государственном музее-заповеднике открылись два новых зала – дворянский и купеческий.

По словам директора музея Сергея Черкалина, цель всей проделанной работы – как можно больше показать из того, что хранится в музее. Ремонт помещений и замена экспозиции стали возможны благодаря финансированию из областного бюджета. Из-за кризиса не все задуманное удалось реализовать, тем не менее, в результате реэкспозиции перед посетителями предстали два зала с экспонатами, которые хранились в фондах и никогда раньше не выставлялись в музее.

Теперь парадный зал рассказывает о славе Рыбинска как промышленного центра в XIX веке. Осматривая экспозицию, видишь, как постепенно развивался город: вот строится Спасо-Преображенский собор, вот на Волге появляются пароходы, потом по железной дороге приходит паровоз, вот рыбинским купцам и промышленникам стало тесно здание старой биржи, и они построили новое здание, с огромными окнами, с рестораном и террасой, выходящей на Волгу. Телефонная книжка свидетельствует о том, что появилось современное средство связи, причем телефон появился почти одновременно с водопроводом и электричеством.

Отдельные витрины посвящены знаменитым купцам, которые построили здания, ставшие теперь памятниками, – Журавлевым, Дурдиным, Расторгуевым, Опочининым.

Многочисленные фотографии свидетельствуют об общественной жизни Рыбинска тех лет, судя по ним, в городе был кружок любителей велосипедной езды, жители устраивали маскарады на Новый год и даже провели какой-то День ромашки.

Очень много фотографий рыбинцев и старого Рыбинска представлены и во второй экспозиции (первая фотография в городе появилась в 60-х годах XIX века, а к началу XX уже было десять фотоателье). Второй зал напоминает экспозиции старого музея. В нем можно увидеть интерьеры из дворянских и купеческих особняков, например, комнату горожанина конца XIX века. Мебель и вещи из этой комнаты могли принадлежать мещанской, купеческой семье или семье интеллигентов.

Подлинные вещи, которые переданы музею потомками Золотаревых, представлены в экспозиции, посвященной этой семье. Дачная мебель, принадлежавшая владельцу пивного завода Ивану Ивановичу Дурдину, раньше стояла на его даче в Кстово. Сохранилось только изображение дачи на фотографии, а мебель теперь можно увидеть в музее.

По словам старшего научного сотрудника музея Галины Михайловой, дачная жизнь стала развиваться во второй половине XIX века, когда после реформы 1961 года помещики стали распродавать свои земли. Тогда рыбинцы начали активно строить загородные дома, и типичный уголок такого дома – терраса – тоже представлен в экспозиции. Его непременные атрибуты: самовар, столики для чаепития с кузнецовским фарфором, шаль, которую хозяйка могла накинуть на плечи в прохладный вечер…

Музей активно внедряет современные технологии. В одном из залов установили интерактивный киоск и монитор. В них содержится более полная информация, чем в экспозициях. Всю ее условно можно разделить на два раздела – архитектура старого Рыбинска и рассказы о местных купцах. На многочисленных фотографиях можно увидеть не только сохранившиеся до наших времен здания, но и те, что были утеряны, например, сгоревшее в 1903 году деревянное здание старого вокзала и др.

Предыдущая статьяХочу быть третейским судьей
Следующая статьяСказание о… Рыбинском танке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.