В начале мая пришло очередное известие с черно-белым оттенком: Министерство обороны РФ подало в московский арбитражный суд иск к рыбинскому НПО «Сатурн». Сумма требований военных – 96 с половиной миллионов рублей. Основание – неисполнение обязательств по договорам. В связи с этой грустной информацией требования «Сатурна» к МУП «Теплоэнерго» вернуть 200 миллионов за поставленное тепло становятся очень даже логичными. Договор – предоплата – услуга – окончательный расчет. Эта цепочка применима к любым деловым отношениям. Ее разрыв на каждом этапе закономерно ведет к судебным искам и требовательным петициям. Впрочем, все, что в нашем городе касается НПО «Сатурн», чаще всего идет с требовательной интонацией. Кто-то все время чего-то хочет получить от многострадального предприятия. Само НПО требует денег, уважения, понимания и прочих благ человеческих отношений. Разбираться в сообщениях, прикрытых тенью и заводской пресс-службой, – дело трудное и неблагодарное. Поэтому схематично, с купюрами и ремарками, пройдемся по последним годам жизни «Сатурна», захватив период плавного перехода предприятия из частных рук под лоно государства. Итак, начнем.
2006 год. Акционерный капитал НПО «Сатурн» разделен следующим образом: 37% находится в руках государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, 44,45% принадлежат ОАО «Авиаинвест» и ООО «Техинком», конечными бенефициарами которых, вероятно, является топ-менеджмент компании (генеральный директор и его ближайшее окружение). Чистый убыток компании составил 6,8 млн. долларов — около 200 миллионов рублей. (ИК «Финам»). Конфликт частных акционеров (читай – топ-менеджмента) и государства еще не вошел в публичную стадию.
2007 год. НПО «Сатурн» приобретает 19,98% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения, заплатив за них 80 миллионов долларов (порядка двух миллиардов рублей). И эта сделка становится толчком для открытого конфликта руководства «Сатурна» с государством. «Оборонпром» полагает, что основной целью сделки является попытка легализации недобросовестно приобретенных акций. «Любые операции… с игнорированием мнения государства являются противоправными, и фактически означают стремление руководства «Сатурна» и УМПО нечистоплотными с юридической и моральной точек зрения методами легализовать захват федеральной собственности». («AK&M»). В это же время чистый убыток НПО «Сатурн» за 9 месяцев 2007 года составил почти 500 миллионов рублей.
2008 год. «Сатурн» подает в Федеральную антимонопольную службу ходатайство об увеличении своего пакета акций Уфимского МПО до 51%. Это еще порядка 120 миллионов долларов или 3 с половиной миллиарда рублей. Представитель госхолдинга «Оборонпром» называет ходатайство «продолжением контрпродуктивных действий ОАО «НПО «Сатурн», идущих вразрез с госполитикой в сфере двигателестроения».
В то же время «Сатурн» объявляет о переносе срока начала поставок двигателя нового российского среднемагистрального самолета SSJ-100 уже на второе полугодие 2009 года. Биржевые специалисты связывают с этим падение стоимости акций НПО с 3,57 рубля за штуку до 1,25 рубля («Банк Петрокоммерц»). «Учитывая вновь возникшие задержки в проекте SSJ-100, можно констатировать, что лучшие времена для акционеров НПО «Сатурн», если и настанут, то в очень отдаленном будущем».
Игра с миллиардами при наличии кредитов, убытков и отсутствии дивидендов привела к закономерному результату. В конце 2008 года премьер Владимир Путин устроил руководству «Сатурна» «образцово-показательную порку», раскритиковав финансовую политику предприятия («Эксперт»). Следом контрольный пакет акций за «символическую сумму» («Коммерсантъ») в 800 млн. рублей (Интерфакс) перекочевал в руки государства. Но руководство осталось. Как, впрочем, и проблемы с финансовой политикой этого руководства, которое «оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках» (В.Путин).
Попросту говоря, зарплату на заводе опять платят нерегулярно. Кроме этого, предприятию не хватает: 4 миллиарда для завершения сертификации испытаний двигателя SaM146, 10 миллиардов на рефинансирование краткосрочных кредитов, 8 миллиардов на увеличение уставного капитала (Ю.Ласточкин).
По сравнению с этими деньгами сумма долгов НПО перед Минобороном и «Теплоэнерго» перед НПО вместе с ценой сделки по продаже акций становится, действительно, «символической».
Кстати, о сделках, «информацию о которых раскрыли в январе 2009 года 500 крупнейших эмитентов» («Деньги»). Как-то так совпало, что за неделю до перехода предприятия под контроль государства НПО «Сатурн» продало неустановлен- ным лицам: санаторий «Черная речка», строительную фирму «Стройинжиниринг», комбинат питания НПО «Сатурн», охранное предприятие «Охрана», цех питания завода ПГУ, ООО «Новый город».
Конечно, государству нужны только нерентабельные профильные активы, а прочее доходное дело – удел частных акционеров.
Догадаться, какому менеджменту перешло все это бывшее сатурновское хозяйство, довольно просто. Так же, как нетрудно предположить, почему даже низкие зарплаты работники НПО получают столь нерегулярно. Достаточно вспомнить конец 2008 года и заявления премьера Владимира Путина. Собственность-то сменилась на государственную, а менеджмент остался частным.