Под таким названием в День рождения города состоялся уже второй поэтический праздник. Проведение ярмарок – в традициях купеческого города, каким был и остаётся Рыбинск. В течение двух с половиной часов в городском сквере звучали стихи гостей — поэтов из Ярославля и Тутаева. В качестве хозяев праздника выступили рыбинские поэты. Свои стихи читали члены творческих союзов Сергей Хомутов и Тамара Пирогова, Надежда Папоркова и Надежда Таранова. И, конечно, звучали песни в исполнении рыбинских бардов Галины Лупандиной и Владимира Гулько, Михаила Моисеева и Виталия Молчанова.
Кульминацией праздника стало подведение итогов Х литературного конкурса «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», посвящённого Году молодёжи и очередному юбилею Пушкина.
А самый первый конкурс был объявлен двенадцать лет назад на исходе лета 1997 года. Его темой прозвучала строка из нестареющей песни Льва Ошанина – «Здесь мой причал». На суд жюри тогда были предложены стихи о родном крае, его истории и современности, о людях и событиях, связанных с Рыбинской землёй.
Организатором конкурса стало литературное объединение имени Николая Якушева. Конкурс встретил понимание и поддержку со стороны деятелей культуры и общественности, ответственных лиц и, прежде всего, администрации города. Объявленный как городской, по сути, он сразу стал муниципальным – авторы предложенных материалов проживали не только в городе, но и в районе.
Творческий потенциал горожан не был исчерпан одним конкурсом. В последующие десять лет были проведены конкурсы, посвящённые 200-летию А.С.Пушкина, 100-летию А.А.Суркова, началу нового тысячелетия, юбилею С.В.Смирнова, 60-летию Великой Победы, 90-летию Н.М.Якушева, юбилею Л.И.Ошанина, памяти А.И.Солженицына. Конкурс стал традиционным потому, что оказался необходимым для людей, пробующих свои силы в литературном творчестве. Десять проведённых конкурсов – это 953 литературных произведения 198 авторов от 8 до 80 лет.
Главной целью конкурса был и остаётся поиск новых талантов, новых литературных имён. Авторы присылаемых материалов придерживаются олимпийского принципа: главное не победа, а участие. Тем более, что победа в литературном соревновании — понятие относительное. Для кого-то она становится наградой за упорство, для кого-то – авансом за будущий успех. И конечно, великие и малые дела взрослых неизменно начинаются с детских мечтаний. Поэтому детскому конкурсу мы придаём особое значение. Имя Надежды Папорковой известно сегодня за пределами области, но мало кто помнит, что первым успехом Нади стала победа в нашем конкурсе.
Многие из победителей нашли себя в других профессиях, не реализовав по разным причинам свой творческий потенциал. Однако на слуху имена Полины Ефимовой, Александра Мельникова, Марии Мышкиной, Михаила Розина, Натальи Могучей, Валерия Погодина и других призёров и победителей разных лет.
В последнее время «география» конкурса расширилась. В числе призёров и победителей пяти последних конкурсов авторы из Борка, Тутаева, Ярославля и даже Владимира. Не стал исключением и десятый литературный.
Места в литературном соревновании распределились следующим образом. Третье место в номинации «Поэзия» поделили Владислав Шашкин (Ярославль) и Наталья Захарова, второе Эмилия Зайцева (Ярославль) и Анна Шакирова. Первое место здесь завоевала Елена Карасёва. Третье место в номинации «Проза» у Андрея Коврайского (Ярославль), второе присуждено Юлии Романовой. Победителем в прозе и открытием конкурса стала Анна Шакирова. Второе место в номинации «Первый шаг» заняла одиннадцатилетняя Елизавета Суровая. Имя победителя детского конкурса осталось невыясненным – он так себя «засекретил», что забыл приложить к рукописи какие-либо сведения о себе. Известно только, что автору пятнадцать лет. Есть надежда, что он всё-таки найдётся.
Проведение поэтических праздников в День рождения города стало доброй традицией.