Рубль за квадратный метр. Выражение из разряда «дешевле только даром» на вскидку ассоциируется с рекламной кампанией, в которой нам сулят немыслимые блага по бросовой цене. Между тем, такие расценки за аренду городского имущества утвердили депутаты Муниципального Совета. И решение это рациональное и экономически выверенное. Прокомментировать порядок управления муниципальным имуществом мы попросили директора департамента недвижимости администрации г. Рыбинска Сергея Есипова.
-Сергей Евгеньевич, 18 июня, не без споров, но все же, депутаты Муниципального Совета одобрили инициативу сдавать городское имущество в аренду по символической цене – 1 рубль. Давайте начнем с того, что побудило пойти на такие меры?
-Причина проста. Порядка 20 объектов, которые являются муниципальным имуществом, неоднократно выставлялись на торги, но так и остались невостребованными. Здания ветшают, разрушаются, и если не придет хозяин, мы не сможем их сохранить. При этом не востребованы и помещения, часть которых входит в состав жилых домов, соответственно, возникает проблема коммунальных платежей. Город несет затраты, и чтобы избежать этих расходов, председателем Муниципального Совета Эдуардом Литовским, его заместителем Игорем Палочкиным и и.о. главы Рыбинска Владимиром Хмелевым было предложено сдавать помещения по цене 1 рубль за кв. метр.
-На каких условиях?
-Условие одно – обладатель права на заключение договора аренды определяется с помощью аукциона. Есть стартовая цена, которая формируется, исходя из установленной ставки. В нашем случае это один рубль за квадратный метр. К примеру, мы выставляем помещение площадью 100 кв. метров, значит, стартовая цена будет 100 рублей. Кто из участников аукциона предложит большую сумму, тот и сможет заключить договор на пользование объектом. При этом арендная плата сохраняется в течение всего срока действия договора, который заключается на пять лет. По истечении этого периода договор может быть продлен, но уже по рыночной стоимости аренды недвижимости.
-Выиграть аукцион – это все, что нужно сделать, чтобы потом пять лет платить сумму, несоизмеримую с рыночной?
-Не нужно забывать, что большинство объектов требует восстановительных работ, и их стоимость не будет компенсирована арендатору. Человек должен понимать, он использует помещение по смехотворно низким ценам, но в то же время, он должен внести свой вклад в восстановительные работы.
-Давайте поговорим о мерах поддержки предпринимателей. И.о. главы города подписал постановление о предоставлении льгот, отсрочек и рассрочек платежей за аренду муниципального имущества. Что нового в этом положении?
-В принципе, положение кардинально нового ничего не несет. Оно более тщательно проработано по сравнению с тем, что действовало до сегодняшнего дня. Наш департамент еще в прошлом году начал инвентаризацию договоров аренды, их на сегодняшний день порядка 800. Также мы проводили инвентаризацию размера арендной платы и предлагали нашим арендаторам перейти на те суммы, которые были определены независимой оценкой. Для предпринимателей в настоящее время это выгоднее, так как базовая ставка с 2009 года выросла. Если раньше она была 900 рублей за квадратный метр, то сейчас 1200. При этом по базовой ставке средняя стоимость квадратного метра колеблется от 200 до 250 рублей в зависимости от района, а по независимой оценке – от 140 до 170 рублей. Безусловно, на арендаторов ложится большее финансовое бремя. А если учесть период кризиса, для многих эта тяжесть может оказаться неподъемной. Мы предлагаем несколько вариантов облегчения этого бремени.
Так, арендатор при наличии объективных финансовых затруднений, может обратиться в департамент недвижимости с просьбой о предоставлении от-срочки, рассрочки или льготы. Предоставление льготы ограничено рядом условий. Во-первых, не должно быть задолженности по арендной плате. Во-вторых, в некоторых случаях необходимо обязательное согласование с Федеральной антимонопольной службой. Мы готовим пакет документов и отправляем его в Ярославль на рассмотрение, кроме того, предприниматель всегда может получить консультацию. И третье условие — это обязательное предоставление населению услуг социальной направленности. Это могут быть продажи товаров и предоставление услуг на льготных условиях. Например, кинотеатры обязуются устраивать льготные сеансы. И такая практика у нас уже есть.
Вот на этих условиях предоставляется льгота по арендной плате. На период льготы арендатор должен соблюдать нормы и отчитываться об использовании средств. В случае нарушения он обязан вернуть деньги в бюджет. В настоящий момент у нас на рассмотрении заявки трех арендаторов.
-Говоря о кинотеатрах, насколько мне известно, позитивные изменения произошли в судьбах некоторых многострадальных объектов. Например, это касается кинотеатра «Мир». Действительно ли туда может вернуться жизнь?
-Да, я могу порадовать горожан. На кинотеатр «Мир» нашелся инвестор. Он хочет организовать там культурно-досуговый центр. При этом функциональное значение будет сохранено. Что касается здания бывшей первой школы, то часть строения передана в ведение Службы федерального казначейства. Сейчас идут проектные работы, мы готовим комплексную документацию. Также в федеральную собственность передается здание по адресу: ул. Крестовая, 63. Там будет располагаться межрайонный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Сейчас они изыскивают средства для ремонта.
-Ваше подразделение неоднократно упрекают в неэффективной работе. Главная претензия – невыполненный план приватизации за прошлый год. Как объясните причины?
-Во-первых, на 2008 год была установлена сумма плана в 300 млн. рублей. Если посмотрим бюджеты предыдущих лет, максимум — 100 миллионов. Но как бы то ни было, надо учитывать низкую покупательную способность населения. Мы провели массу аукционов, и две трети из них не состоялись из-за отсутствия заявок (но результат не самый плачевный: если по областному департаменту управления госимуществом исполнение прогнозного плана приватизации за 2008 год составило 7%, то в Рыбинске – 46%). Кроме того, вступил в силу 159-ФЗ, который дает преимущественное право выкупа арендаторам. Об этом законе знали, его ждали. Естественно, предприниматели ориентированы на выкуп своих помещений. И опять-таки, давайте не будем забывать и об экономической ситуации.
-При формировании текущего плана вы ее учли?
-К прогнозированию плана на этот год мы подошли более взвешенно. Заложили около 163 млн. рублей, из них 78 миллионов рассчитаны по 159-ФЗ, оставшаяся часть — по 178 закону (о приватизации государственного и муниципального имущества). Суммы могли быть больше, но существуют четкие положения нормативно-правовых актов. Ни для кого не секрет, что судебное решение отменило порядок рассрочки за выкупаемое имущество. Раньше было предусмотрено, что те, кто выкупает площади по преимущественному праву, должны в первый год внести 40% стоимости, а остальное в соответствии с утвержденным порядком. Сейчас выкуп производится равными долями в течение пяти лет. Соответственно, мы работаем над корректировкой, и порядка 38 млн. рублей мы уже не сможем получить в этом году, они перейдут на последующие годы. На последнем заседании Муниципального Совета в прогнозный план приватизации был внесен еще ряд объектов. Это 15 объектов, которые будут приобретаться предпринимателями по 159-му закону, дающему арендаторам преимущественное право выкупа. В целом, я считаю план реальным. Будем работать в соответствии с намеченными целями.