1 июля на заседании постоянной комиссии по экономической политике Рыбинска депутаты рассмотрели шесть вопросов
ЗА В инвестиционную программу МУП «Водоканал» «Внедрение ультрафиолетового обеззараживания воды на очистных сооружениях водопровода №2» внесли изменения.
По словам исполнительного директора «Водоканала» Владимира Родионова, программа была разработана в 2007 году, тогда же была определена ее первоначальная стоимость – 41 млн. 800 тыс. рублей (800 тысяч на проект, 23 млн. на оборудование и 18 млн. на строительство здания). За счет инвестиционной надбавки к тарифу предполагалось привлечь 23 млн. 800 тыс. рублей, из городского бюджета – 18 млн.
Но за прошедшее время стоимость инженерно-геологических изысканий, проекта и экспертизы увеличилась. На двадцать миллионов подорожало строительство. После решения использовать заемные средства потребовалось дополнительно 7 млн. рублей на обслуживание кредита.
Администрация «Водоканала» старается снизить стоимость проекта. Часть работ (прокладку труб, например) выполнят специалисты предприятия. В результате переговоров с поставщиками удалось уменьшить цену оборудования. Но, несмотря на все усилия, первоначальная стоимость проекта увеличилась до 66 млн. рублей. Компенсировать разницу между первоначальной и окончательной стоимостью предприятие берется за счет собственных средств.
Изменения в программу приняли, и поручили контрольно-счетной палате Совета проверить финансово-хозяйственную деятельность МУП «Водоканал». Вдруг у предприятия не хватит собственных средств, и оно вновь потребует денег из бюджета?
ЗА С предложением разработать еще одну инвестиционную программу «Модернизация системы теплоснабжения ОАО «НПО «Сатурн» вышли представители предприятия.
По словам главного энергетика НПО «Сатурн» Юрия Груничева, котлы ТЭЦ, что производят тепло и горячую воду для населения, были установлены еще в 50-х годах прошлого века. За прошедшее время они выработали свой ресурс. Замена котлов позволит повысить качество услуги и на 7 кубометров снизить потребление газа, необходимого для выработки 1 Гкал. А газовая составляющая – это 70% себестоимости услуги.
Депутатов интересовало, снизится ли после реализации программы стоимость услуги для населения. Юрий Груничев пояснил:
— Цена на газ увеличивается до 20% в год, поэтому делать прогноз сложно. По крайней мере, не будет роста затрат.
Депутат Вадим Ашихмин спросил, для кого производит энергию ТЭЦ – только для населения или еще и для предприятия. Оказалось, электроэнергию ТЭЦ производит для нужд предприятия, а тепло и горячую воду поставляет для производственных нужд и в жилые дома.
В качестве эксперта депутаты привлекли заместителя директора департамента ЖКХ Владимира Жарковского. Он сказал:
— Котлы старые, безусловно, менять их нужно. Но пока мы не видели производственной программы, поэтому не знаем, какова в ее стоимости будет доля инвестиционной надбавки к тарифу для населения, – это нас волнует. Треть стоимости своей программы «Водоканал» берется реализовать за счет средств предприятия. Хотелось бы, чтобы и НПО «Сатурн» сделал так же.
Слова Жарковского насторожили депутатов, но председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский предложил утвердить техзадание:
— Ведь мы утверждаем не инвестиционную программу, а техническое задание на ее разработку. Когда в Совет представят программу, мы ознакомимся со всеми расчетами.
В результате комиссия по экономической политике рекомендовала Муниципальному Совету утвердить техзадание на разработку программы «Модернизация системы теплоснабжения НПО «Сатурн».
ЗА Другая программа, в которую потребовалось внести изменения, — «Совершенствование и развитие благоустройства городских территорий».
Ее решили дополнить мероприятиями по берегоукреплению в районе Волжской набережной – от здания музея до обелиска. На реализацию проекта предполагается привлечь средства федерального бюджета. Стоимость всех работ – 140 млн. рублей, из них по 21 млн. рублей должны выделить областной и местный бюджеты. Из области получено письмо губернатора о согласии софинансировать проект.
По словам депутата, директора МАУ «Управление городского благоустройства» Сергея Ситникова, проект очень красивый, он включает строительство двух смотровых площадок и тротуаров для прогулок, установку эффектных фонарей. Его реализация существенно украсит облик старого Рыбинска.
ПРОТИВ Должны ли депутаты согласовывать решения о создании, реорганизации и ликвидации МУПов?
Некоторые депутаты считают – непременно. Директор департамента недвижимости Сергей Есипов согласился с ними отчасти. По его словам, реорганизация направлена на оптимизацию работы муниципальных предприятий и учреждений. Вместо 11 МУ создали 4 – в результате сократили управленческий аппарат и расходы на его содержание. В стадии реализации еще 16 подобных проектов.
— Хотел бы отметить, что за год мы не создали ни одного нового МУПа, — сказал Сергей Есипов.
Его поддержал Эдуард Литовский:
— В двух муниципальных образованиях страны депутаты согласовывают любое действие в отношении МУПов. Но в России существуют тысячи городов, где этого не делают. Я считаю: кто несет ответственность за работу муниципальных предприятий, которые призваны обеспечить жизнедеятельность города, тот должен их и контролировать. Если мы примем это решение, мы не просто ограничим самостоятельность главы – мы лишим его самостоятельности. А если мы хотим взять на себя контроль, то должны взять и ответственность.
Большинством голосов члены комиссии отклонили поправки.
ЗА Протест прокуратуры удовлетворили.
Своим решением 2 апреля 2009 года депутаты включили в прогнозный план приватизации акции ОАО «Гостиничный комплекс «Рыбинск». 11 июня из прокуратуры поступил протест: акции не принадлежат городу, они по сей день находятся в собственности несуществующего муниципального образования – Рыбинский муниципальный округ.
Областная Дума приняла закон о разграничении имущества между городом и районом, но акции гостиницы не вошли ни в тот, ни в другой перечень. Причину этого могла бы, вероятно, объяснить бывший директор департамента недвижимости Наталья Поткина, которая и допустила оплошность, но ее на заседании комиссии не было.
30 апреля Муниципальный Совет принял решение «О дополнениях в Перечень имущества городского округа г. Рыбинск». Наряду с другими объектами в список вошли и акции гостиницы. В настоящее время новый перечень находится на согласовании в Муниципальном Совете Рыбинского района, потом будет внесен на утверждение в Ярославскую областную Думу.
После этого рыбинским депутатам, вероятно, придется вновь включать акции в прогнозный план приватизации.
ЗА Старое здание первой школы передали в федеральную собственность – второй раз.
Часть старого здания первой школы в 2007 году передали в федеральную собственность для размещения в нем казначейства. При оформлении документов выяснилось, что площадь переданного помещения больше, чем указанная в решении. Жаль, не было на Совете все той же Натальи Поткиной. Наверное, она смогла бы объяснить и этот казус.
Чтобы устранить разночтения, в решение 2007 года внесли изменения.
Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Есипов сообщил о том, что другая часть здания, которую сначала взяло, а потом вернуло обратно следственное управление, вызывает интерес потенциальных инвесторов. В скором времени департамент недвижимости выйдет в Муниципальный Совет с предложением включить его в прогнозный план приватизации.