Домой История В ГРЕЗАХ О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

В ГРЕЗАХ О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

0

В мемориальном музее А.Ухтомского открылась выставка рыбинских художников Игоря Мошкина и Вячеслава Марова «Флот в истории города Рыбинска».

Эти имена хорошо известны в Рыбинске. Вячеслав Иванович Маров окончил Мурманское художественное училище, отделение торгово-промышленной рекламы. Его персональные выставки проходили в Североморске, Мурманске, Петрозаводске и других российских городах, а также в городах Литвы, Латвии и Украины. Картины его хранятся в частных коллекциях многих зарубежных стран.

На выставке представлены по большей части картины не морской и не военной тематики. Это уже знакомые пейзажи окрестностей Рыбинска, портреты, картины анималистического жанра. Хотя здесь можно увидеть и копированный портрет флотоводца Ушакова, и несколько картин морской тематики.

Не беремся оценивать художественные достоинства, но то, что Вячеслав Маров – человек с неисчерпаемо интересной биографией, здесь подтвердилось еще раз. Ему довелось служить на Северном флоте. И несколько сюжетов, им рассказанных, просто потрясают воображение. Как известно, в районе Мурманска Видяево шли ожесточенные бои и на море, и на суше. Через двадцать с лишним лет, во время прохождения воинской службы, Вячеслав видел леденящие кровь свидетельства той войны, дожившие до 60-х годов: к примеру, череп не захороненного советского солдата, сквозь глазницу которого пророс гриб-черноголовик. А еще однажды, во время похода за грибами, моряки увидели прислонившегося к дереву… фашистского офицера. Когда подошли ближе – увидели не живого военного, а скелет в чуть подтлевшем обмундировании, скелет, простоявший у дерева двадцать с лишним лет.

Второй художник — Игорь Мошкин — родился в Рыбинске в 1948 г., срочную службу по призыву проходил на флоте, в 1973 году во Львове окончил Военный институт культуры. Служил в учреждениях культуры Северного флота. Заслуженный художник России.

Работы, представленные художником, в большинстве своем также хорошо известны. Любители живописи морской тематики имеют повод еще раз посетить музей Ухтомского.

Изюминкой мероприятия должна была стать презентация книги, посвященной будущему морскому музею, и книги, посвященной тысячелетнему Рыбинску.

Игорь Мошкин в содружестве со своим соратником-единоверцем Борисом Шестаковым с некоторых пор пытается приучить рыбинцев к мысли, что Рыбинск есть «мать всех городов русских», и что история его уходит в доисторические времена, что на самом деле имя ему «господин Великий Новгород» и пр. и пр.

Что касается лично пишущего эти строки, хочу сказать – здесь нужно, и, уверен, вполне возможно оспорить саму гипотезу, выдвинутую исследователями-энтузиастами… Но не поднимается рука на эти вполне невинные и такие прекрасные грезы о прошлом, и тем более о будущем.

Хотелось бы только, как читателю, впервые открывшему книгу Бориса Шестакова, предостеречь автора от вмешательства в уже состоявшуюся историю и попросить – не надо ее переписывать. В частности, не надо убивать Наталью Ильиничну Сац в годы нахождения ее в Волголаге. Пусть живет, ей еще так много предстоит сделать для детей в послелагерный период.

Предыдущая статьяУШЕЛ ЕЩЕ ОДИН СИМВОЛ РОССИИ
Следующая статьяДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.