-Двадцать лет здесь работаю, но такого пожара видеть не доводилось, — такими словами встретил нас контролер полигона твердых бытовых отходов Анатолий Петрович Баканов. – Вот мой КПП, вот шлагбаум. Расстояние, как видите, невелико – метров тридцать. Так вот, 26 июня, когда загорелось, шлагбаум с вышки не просматривался. Как в молоке все было…
Буквально через считанные минуты с того момента, как на пульт пожарной охраны поступило тревожное сообщение, начали развертываться оперативные мероприятия по ликвидации возгорания. Заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергей Поляков взял на себя роль начальника штаба:
— Пожар одновременно распространился на площади около 7 гектаров, — рассказал Сергей Геннадьевич. – Существует несколько версий причин происшедшего: возможен поджог, не исключается и то, что на полигон были завезены тлеющие отходы, вполне вероятно и самовозгорание. Окончательные выводы обязательно сделаем, но чуть позже, сейчас важнее ликвидировать возгорание. Но уже сейчас, на основании экологической проверки, проведенной Роспотребнадзором, Департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, а также Госпожнадзором как на самом полигоне, так и на близлежащей территории, могу официально заявить, что в дыме нет вредных, угрожающих здоровью примесей.
Работы на полигоне ведутся непрерывно. Тремя экскаваторами снимается поверхностный слой отходов. Помпами производится проливка очага пожара. Затем следуют засыпка грунтом или иловыми картами, и трамбовка, исключающая повторное возгорание.
По мнению Сергея Полякова, главная причина пожара, убытки от ликвидации которого, по предварительным подсчетам, составляют около миллиона рублей, – несоблюдение технологии утилизации бытовых отходов. Меры уже предпринимаются: отправлен в отставку директор МУП «Спец-транс», под строгий контроль взяты вопросы организации охраны и пропускного режима, свое решение в ближайшее время вынесет прокуратура.
-В ходе нашей проверки выяснилось, что полигон твердых бытовых отходов в деревне Аксеново в течение нескольких лет эксплуатировался с нарушениями санитарных норм и правил, – так прокомментировал ситуацию помощник прокурора города Владимир Китаев. – Статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции: для юридических лиц в сумме от 100 до 250 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч. Кроме того, прокуратурой будет определен срок для устранения нарушений – от 30 до 60 дней. Если за этот период не будет наведен должный порядок, руководители могут быть привлечены уже к уголовной ответственности. Ведь в данном случае речь идет об охране жизни и здоровья людей.