Домой Политика А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

0

Мир развивается не поступательно. Подъем, вершина, спад, кризис, подъем. Состояние любой системы можно охарактеризовать синусоидой. Такая зависимость в столь неточной науке, как экономика, может ставиться под сомнение. Но еще в начале прошлого века экономист Николай Кондратьев «предсказал» то, что сегодня творится в мировой экономике. Разумеется, всякий цикл конечен, даже мексиканские сериалы. Поэтому стагнация иногда заканчивается смертью системы. Однако в разговоре с Владимиром Дунаевым мы решили этим соображением пренебречь, как неконструктивным.

Владимир Дунаев – предприниматель. Экономический кризис сказался и на его предприятии. Но умение собирать информацию, думать и анализировать позволяет выдержать штормовые удары кризиса и не утонуть в экономических проблемах.

А как вы, читатели, зарабатываете на жизнь? Что думаете о возможностях бизнеса в Рыбинске? Можно ли в период экономического спада открыть новое дело или уберечь от проблем уже существующие предприятия? Поделитесь опытом с нами, а мы расскажем о ваших размышлениях и методах работы всем жителям Рыбинска.

Пишите: 152901, Рыбинск, Волжская Набережная, д. 67-75, редакция «Рыбинской недели» или звоните 29-53-07.

— Владимир Иванович, если экономику можно прогнозировать с точностью до десятилетия, может, не стоит прикладывать усилия для выхода из кризиса? Все равно однажды начнется подъем, подчиненный общим законам и математическим расчетам.

— Но мы-то живем сегодня, когда глубина кризиса еще не достигнута. И не в моих правилах плыть по волне, даже если эта волна из экономического цикла Кондратьева.

— А где кризиса больше: в головах или мировой экономике?

— Да везде хватает. Но наше положение усугубилось тем, что мы оказались не готовы к переменам. Наступили другие времена, а мы пытаемся с легкостью отнестись ко всему происходящему. Многих тянут назад воспоминания о социалистическом прошлом, когда каждый получал пусть маленький, но гарантированный минимум цивилизованных благ. Всеобщее равенство при всеобщей нищете. Считаю, это и разложило русскую нацию. Творческая мысль давилась не только государственным аппаратом, но и образом жизни советского человека. Именно в то время мы начали отставать во всем: в строительстве, машинах, станочном парке, технологиях. Сегодня пожинаем плоды того времени.

— Но кризис-то начался не у нас, а в США. В то время как мы проедали наши сырье и валютные запасы, они давали-давали-давали кредиты, деньги и кончились.

— Не все так просто. Американцы еще в начале прошлого века первыми оторвали дол-лар от золота, и их валюта стала свободной: печатай, сколько хочешь. Это такой товар, что по прибыли не сравнится с торговлей оружием или наркотиками. Плюс гениальное изобретение американцев – фондовые рынки, где прибыльность предприятий определяется не результатами работы, а капитализацией. Этакая шаткая стабильность на виртуальной основе. В общем, потребляли американцы больше, чем производили раза в два: их ВВП составлял около 20 процентов мирового валового продукта, а потребление — порядка 40 процентов. Долго это продолжаться не могло. Ну и случилось то, что случилось: финансовый кризис в США ударил по мировой экономике, так как она жестко привязана к американскому доллару. Наша экономика, кстати, тоже.

— Ну, и что власть в таких условиях может сделать? Мы же привыкли к стандартной цепочке: пришел чиновник, выпустил постановление, стало лучше. Или хуже, в зависимости от сочетания мозгов и желания конкретного чиновника.

— А это, как раз, большая беда России. Не жизнь регулирует общую ситуацию, а чиновничий аппарат определяет жизнь. Чиновник распоряжается: можно, нельзя, взять, отнять… Чиновничий аппарат – это такой саморазвивающийся организм, который имеет хорошо развитую иммунную систему. И он стремится сохранить себя за счет своего положения в обществе. Поэтому так часто мы слышим: власть не понимает проблем народа. А ведь именно мы, народ, эту власть и создали. И теперь холим, лелеем и создаем все условия для того, чтобы власть нас не понимала.

— Как-то мы с вами легко перешли с кризиса на власть. А если, все-таки, дать власти совет: что конкретно делать в период экономического спада.

— Только не ждите, что я начну диктовать текст постановления (смеется). Если серьезно, резервы есть и в городе. Надо сотрудничать с предприятиями, как бы банально это ни звучало. Это важно для любой власти. Предприятия находятся на территории города, пользуются его ресурсами, в том числе людскими. Власть должна помогать предприятиям работать, а предприятия власти – развивать город. Я понимаю, что такие советы давать легко, но, тем не менее, если сегодня не заниматься промышленными предприятиями, нам останется только торговля китайскими товарами.

Если говорить о работе с населением, то это – принцип так называемого «единого окна».

— Ну, у нас каждый уважающий себя мэр объявляет об открытии «единого окна», которое потом как-то быстро и незаметно закрывается.

— Но ведь такая система действует не только на Западе, но и в российских городах. Человек не должен ходить по официальным зданиям и кабинетам. Он должен иметь дело с системой, а не с конкретным чиновником. Кстати, «единое окно» — это одна из базовых позиций, с которой недавно выиграл выборы новый мэр Риги. Русский, надо заметить. Еще у него интересные рассуждения о коррупции. Дескать, надо бороться не с ней, а с конкретными людьми. Один из методов борьбы – это система контроля над поведением чиновника. Говорят, помогает безотказно.

— Это что: магнитофоны, видеокамеры?

— Да, это модные ныне системы видеонаблюдения. Кстати, их производство, установка, обслуживание — неплохой бизнес даже в условиях кризиса.

— Вот, собственно, и подошли к главному. Чем посоветуете сегодня заниматься в бизнесе?

— Надо внимательно следить за мировыми тенденциями. Упали продажи новых автомобилей, вся автомобилестроительная отрасль в глубоком кризисе. Зато на рынках возросла доля автомобильного сервиса. Ремонт, запчасти – все это сегодня на подъеме. Открывайте автомастерские – не прогадаете.

Еще одна вечная тема – продукты питания. Уж еду-то человек покупать будет всегда. Не элитную дорогую, а повседневную, необходимую для жизни. Почему бы областным и городским властям не объединиться с бизнесом и не создать собственную сеть по торговле социально значимыми продуктами. Самостоятельно бизнесу такие проекты не по силам.

В общем, человек должен осознать, что только он сам способен заработать себе на жизнь. Создание условий для «зарабатывания на жизнь» — основная задача любой власти.

Предыдущая статья«ПОНЯТЬ РЫБИНСК СЛОЖНО»
Следующая статьяНОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.