Солнце, жара, отпуск, море… С чем еще ассоциируется у нас лето? Конечно, с дачным участком. Огородные грядки давно стали непременным атрибутом нашей жизни. Рабочие будни сменяются дачными выходными. У кого – шашлыки и мангалы, у большинства – грабли и лопаты. Вот он, вожделенный дачный автобус! Переполненный истомившимися по деревенскому воздуху горожанами, он с трудом заглатывает толпу и пыхтит по пыльным дорогам в сторону Исанино, Арефино, Шашково и прочих излюбленных рыбинцами мест отдыха. Или работы. Или источника пропитания.
Счастливые обладатели собственных авто, собираясь в дачную дорогу, грузят машины под завязку. Весной из багажника торчат выращенные на городских подоконниках помидоры. Осенью машины проседают под грузом созревшего урожая.
Что тянет людей к земле? Радость весенних побегов или жестокая необходимость обеспечить семью едой? И что сегодня выгоднее: купить картошку в магазине или вырастить на своем земельном участке, потратив деньги на проезд, удобрения, садовый инвентарь? С этими вопросами мы вышли на улицы Рыбинска.
Татьяна, оператор:
— Каждая пятница у нас начинается с того, что в 5 утра поднимаю с постели невыспавшегося зятя и отправляю его на автовокзал, чтобы загодя купить билеты на вечерний арефинский автобус. Иначе есть риск не уехать. Утренняя поездка, если сложить стоимость проезда на троллейбусе до автовокзала и потом до места работы, обходится в 20 рублей. Поскольку мы ездим вчетвером, зять оставляет в кассе еще сотню. Вечером, придавленные тяжестью рюкзаков, мчимся на автовокзал, заплатив кондуктору троллейбуса еще 40 рублей. Итого 160 рублей только в один конец. Да обратно еще 140. Так что дачные выходные «стоят» у нас три сотни. Это в неделю. А в месяц – 1200 рублей только на транспорт. Плюс к этому шестикилометровая «прогулка» от большака от нашей деревни.
Юрий, плотник:
-Есть смысл и картошку с капустой, и огурчики с морковкой на своих грядках выращивать! Только подходить к этому занятию надо рационально. Я вот не трачусь на транспорт. Подкопил денег, купил велосипед за шесть тысяч и третий год на нем на дачу гоняю. Полчаса покрутил педали – и на месте. Да и для здоровья это полезно! Конечно, только на том, что вырастает на нескольких маленьких грядках, не перезимуешь. Однако на летний салатик из свежей зелени этого вполне хватает.
Константин, слесарь:
-Моя мама девчонкой уехала в город, всю жизнь работала на заводе, но на каждый выходной ездила в родную деревню. И меня с малых лет приучила к крестьянскому труду. Вышла на пенсию – оставила благоустроенную городскую квартиру и перебралась на грядки. Обзавелась хозяйством: пара коз, куры, кролики. И я со своим семейством все свободное время провожу в деревне. Забот, конечно, хватает, но зато на столе все, кроме хлеба, свое. Причем, не только летом, но и на зиму полностью обеспечиваем себя картошкой, солеными огурчиками, квашеной капустой. И молочко козье круглый год, и яички, и мясо. Да, для меня подсобное хозяйство – выгодно, помогает экономить семейный бюджет. Но только потому, что мама постоянно живет в деревне. Тем, кто приезжают на дачу только на субботу и воскресенье, причем, на общественном транспорте, каждую весну покупают удобрения, а осенью нанимают грузовик, чтобы привезти в город урожай, гораздо выгоднее затариваться на рынках или в магазинах.
Ольга, заведующая магазином:
-Получилось так, что в середине 90-х мы с мужем попали под сокращение. Надо было чем-то кормиться, да двоих сыновей поднимать. Обратились в один из сельсоветов Рыбинского района. Там предложили несколько участков. Выбрали тот, который был ближе к родине мужа. Обустройством занялись основательно. Когда нашли работу, и появилась более-менее стабильная зарплата, решились взять кредит, построили бревенчатый домик. Раскопали приличные площади под картофель, нарезали грядки, насажали яблоней и ягодных кустарников… Первые годы все выходные и отпуска трудились от зари до зари, сыновей приучали к лопате. Но потом как-то постепенно стали отходить от земли. У меня сейчас интересная работа и достойная зарплата. Муж организовал свое дело. Сыновья выросли, у них свои интересы. Конечно, на дачу и сейчас частенько приезжаем. Но уже не ради того, чтобы вырастить несколько мешков картошки. Ходим в лес, отдыхаем, жарим шашлычки.