Домой История МОЛОГА – СИНОНИМ СЛОВА «РОДИНА»

МОЛОГА – СИНОНИМ СЛОВА «РОДИНА»

0

Много воды утекло с тех пор, как разлившиеся воды Рыбинского водохранилища скрыли под собой целый край, который мы обобщенно называем одним словом – Молога. Выросли уже несколько поколений людей, привыкших искать Рыбинск на карте по приметному синему треугольничку «рукотворного моря» и любоваться бескрайними просторами водной глади, проезжая по дамбам плотин. Но есть еще и такие люди, для которых слово «Молога» – синоним слова «Родина». Судьба разбросала их по просторам нашей огромной страны, но уже 38 лет раз в год память собирает их вместе каждую вторую субботу августа.

И в этот раз, восьмого августа у бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря – ныне музея Мологского края собрались десятки людей. Здание подворья невелико, поэтому «торжественная часть» прошла прямо перед ним, в Преображенском переулке. Люди стояли с зелеными ленточками на груди, слушая поздравления с их грустным праздником и сами поздравляя друг друга.

Заведующий музеем Мологского края Снежанна Евсеева сообщила, что нынешний год для тех, кто неравнодушен к Мологе, особый. Исполняется 860 лет с момента первого упоминания о Мологе в летописях – Юрий Долгорукий, основав Москву, прошел по нашей области «воюючи и жгущи», не миновал при этом и Мологу. Скромный на вид уездный городок имел многовековую историю. Его князья воевали на Куликовом поле и даже однажды руководили всей Ярославской землей.

Руководство Рыбинского музея-заповедника, в состав которого входит Музей Мологского края, отметило, что этот маленький вроде бы музейчик даже в кризисный год привлекает все больше и больше посетителей. И заслуга в этом не только его нынешнего руководителя – С. Евсеевой, активно пропагандирующей мологскую тему, но и тех людей, усилиями которых музей был создан.

Почти в каждом выступлении звучало имя Николая Макаровича Алексеева – основателя и первого руководителя музея Мологи, скоропостижно скончавшегося два года назад. Он родился спустя десятилетие после затопления Мологи, но, казалось, знал о ней всё. Именно ему удалось дружеские собрания бывших земляков по утраченной Родине превратить в создание единственного в своем роде музея, известного далеко за пределами Рыбинска.

Депутат областной Думы Евгений Ершов, выступая, пожурил городское руководство за невнимание к встречам бывших мологжан. Впрочем, он вообще был единственным выступавшим представителем власти. Даже предварительно записывавшихся для выступления его коллег на встрече не оказалось. Среди тех, кто помог в организации встречи, называли Некоузскую администрацию (некоузская земля – часть бывшего Мологского уезда). Именно она помогла приобрести для ветеранов и активистов мологского движения скромные подарки – коробки конфет, вручавшихся им вместе с благодарственными письмами Землячества мологжан его руководителем М.Б. Сивушкиной.

Очень украсили встречу танцы ребят из детского сада № 70 (художественный руководитель Ирина Кочерова). Трогательно было видеть восьмидесятилетних людей, со слезами смотревших на детвору, отплясывающую «Калинку» и видевших самих себя такими же детьми, жившими в краю заливных лугов. Это ощущение усилили безыскусные, но полные глубокого чувства стихи Валерии Капустиной.

Молога стала частью истории, однако, как ни парадоксально, она – «живее всех живых». Как сказал один из выступающих, город, как и человек, жив, пока его помнят. А на просторах интернета упоминаний о затонувшей Мологе, пожалуй, в разы больше, чем об иных городках и поселках, уныло стоящих на твердой земле. И в Землячестве мологжан сейчас 60 % людей, родившихся уже после появления Рыбинского моря и видевших улицы Мологи только на фотографиях. И к ним присоединяются новые люди. Моё внимание привлекла москвичка средних лет. В детстве она слушала рассказы бабушки о жизни в деревне в окрестностях Мологи. И вдруг теперь, много лет спустя, появилось неизбывное желание найти хотя бы на карте давно забытое название этой самой деревушки…

После речей собравшиеся прошли по хорошо знакомой большинству из них небольшой экспозиции Мологского музея, где по поводу праздника была развернута миниатюрная выставка по истории Землячества. Затем их ждал автобус, направлявшийся на молебен в Иверскую церковь. В этом храме, расположенном в заволжской части города, населенной преимущественно выходцами с затопленных территорий, хранятся две чтимые иконы Богородицы из скрывшихся на дне моря сельских церквей.

В ближайших планах Землячества мологжан – поездка по Рыбинскому морю с возложением венка на то место, где когда-то стоял их любимый город.

Предыдущая статьяМежду небом и землей
Следующая статьяКАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТУРПОЕЗДКУ И СЭКОНОМИТЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.