Старательно трудятся Буренки и Пеструшки в хозяйствах Рыбинского района. Шутка ли, почти 52 тонны молока в день дают! Однако на вопрос, сколько они зарабатывают, скромно мычат, дескать, мы и сами не знаем. А вот мы, горожане, хорошо знаем, сколько приходится заплатить, чтобы купить литр этого незаменимого продукта.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского муниципального района Светлана Розова охотно рассказала о том, как формируется ценовая политика от истоков молочных рек до покупателя.
По ее словам, у каждого из 14 сельхозпредприятий свои финансовые отношения с переработчиками. Но в среднем отпускная цена литра сырого продукта колеблется от 8,45 до 10,45 рубля. При этом стоимость пакета, вмещающего литр пастеризованного с пониженной жирностью молока, составляет в торговой сети города в среднем 23 рубля 90 копеек. Вот и получается, что более десятки «зависает» между животноводческой фермой и торговым прилавком.
У переработчиков молока свои экономически обоснованные затраты. Это пресловутые налоги, затраты на приобретение и амортизацию оборудования, транспортные расходы… Конечно же, заработная плата персонала и управленцев, которые, в отличие от коровушек, явно не будут трудиться за гроши. В результате получается, что отпускная цена литра молока после обезжиривания и расфасовки, а это дополнительно от 1 до 2 рублей в каждом пакете, составляет порядка 15 с половиной рублей. От своей доли доходов не отказывается и торговая сеть, приплюсовывая еще около 8 рублей.
Руководители молочных хозяйств района, чтобы коровы не мычали от голода и не устраивали массовых акций протеста путем снижения уровня надоев, решили своими силами поднять их «доходы» до прожиточного минимума, который составляет около 12 рублей за каждый литр надоенного молока.
В прошлом году они обратились в городскую администрацию с просьбой предоставить им места для установки бочек с целью организации торговли цельным молоком без посредников. Рыбинские чиновники охотно откликнулись на такое предложение, однако посчитали, что из этого городской бюджет вполне может получить дополнительную выгоду. Постановили, что выделять места для торговли надо не абы как, а через аукцион. Капитаны молочных рек почесали затылки, но вынуждены были согласиться. Чтобы получить самые престижные для торговли места, некоторые хозяйства выложили до 30 тысяч рублей. А все вместе – 373 тысячи рублей за право торговать в течение полугодия.
Так в городе стало 44 точки, где, если не поленишься встать спозаранку, можно купить цельное молоко с 4-процентной жирностью по цене порядка 20 рублей за литр.
Крестьяне, как известно, народ сметливый. Те, кто заплатили на аукционе самые большие суммы, взяв в руки карандаш, «конвертировали» бумажные рубли в литры молока. Они сначала поделили 30 тысяч рублей на 6 месяцев, а затем полученный результат разложили на 24 торговых дня. Получилось около 200 рублей в день – затраты на оплату «местового». А это, ни много ни мало, 10 литров молока – средний суточный надой одной коровы, которой выпала особая честь кормить ежедневно городских чиновников.
А на днях администрацией Рыбинского муниципального района найдено качественно новое решение вопроса организации молочной торговли. Главой РМР Александром Китаевым достигнута прин-ципиальная договоренность с городской администрацией, и теперь хозяйства, реализующие молоко из бочек, будут оплачивать не место под бочку, а только уборку территории возле нее. А это уже не 200, а всего 8 — 12 рублей в день. Да и самих торговых точек планируется организовать больше.