Домой Общество В ДЕТСАД ПО РЕШЕНИЮ СУДА

В ДЕТСАД ПО РЕШЕНИЮ СУДА

0

Случай из жизни.

— Здравствуйте, это из детского сада звонят. Ваша очередь подошла, вы будете ходить?

— Нет.

— Почему?

— Потому что наш ребенок закончил третий класс.

Эта история, несмотря на комичность, вполне реальна. Разговор произошел в Ярославле, но с легкостью мог состояться и в Рыбинске. Родители, чтобы отдать родное чадо в детский сад, ждут не месяцами, а годами. Проблема очередей возникла давно, а вот поиски ее решения до сих пор малоэффективны. Бывшие дошкольные учреждения в лихорадке 90-х ушли в чужие руки, и возвращать сейчас их никто не собирается. В конце 2007 года депутатами была принята программа, направленная на обеспечение малышей местами в садах. В соответствии с ней и ведутся работы. В этом году появилась возможность принять в дошкольные учреждения больше малышей, чем в прошлом. Открываются дополнительные группы в школах, построен новый комбинат в микрорайоне Волжский (правда, учреждение до сих пор не может пройти лицензирование). Однако специалисты признают: принятых мер явно не достаточно. «Сегодня в очереди стоят порядка 4 тысяч детей, из них половина в возрасте полутора лет, то есть те, которые уже должны посещать дошкольные образовательные учреждения. Ситуация напряженная», — соглашается первый заместитель директора департамента образования Валентина Кириллова.

Вместе с тем общедоступное и бесплатное дошкольное образование – конституционное право каждого гражданина. И родители в теории могут выбирать – находиться в декретном отпуске три года, или приступать к работе, как только ребенку исполнится полтора. На деле же мамы вынуждены сидеть до конца срока только потому, что в садике нет места. Если половину декретного отпуска женщина получает более-менее приличные деньги от работодателя, то потом пособие составляет просто смешную сумму. Согласно Указу Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 его размер – 50 рублей в месяц! В некоторых регионах за вынужденный «простой» местные власти платят родителю пособие. Подобная практика есть и в нашей области. Губернатор Сергей Вахруков подписал постановление, в соответствии с которым с 1 января 2008 года введено «ежемесячное губернаторское пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения в связи с отсутствием в них свободных мест или по медицинским показаниям». Оно составляет 500 рублей. В Красноярском крае, например, аналогичная материальная помощь равна 3228 рублям.

Кроме того, находясь в декретном отпуске «по полной программе», мама рискует рабочим местом. По закону ее уволить не могут, но вправе предложить совершенно другую вакансию. Предоставлять по истечении 3 лет ранее занимаемую должность никто не обязан.

Как бы то ни было, все понимают, что десятки детских садов на голову не свалятся. Денег на строительство нет, а значит, проблема будет существовать еще какое-то время. Но какое именно – вопрос отдельный. Мало кто задумывался над тем, что повлиять на этот срок родителям вполне по силам. Надо лишь захотеть отстоять свои права. Так поступили, например, жители Владивостока. В начале сентября они на митинге призвали мэрию города вернуть все детские сады, переданные в аренду или собственность коммерсантам. Подобные объекты есть и в Рыбинске. И насколько законно они были проданы, в состоянии проверить прокуратура. Жители Владивостока написали десятки исковых заявлений в надзорный орган. В результате прокуратура взялась за защиту конституционных прав граждан. В суд было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия городской администрации, которая не принимает достаточные меры по решению вопроса.

В Рыбинской городской прокуратуре пояснили, что в нашем городе таких прецедентов еще не было. Но защита своих законных интересов — право любого человека, а обращение в суд – способ реализации этого права. Другое дело, насколько реально положительное решение вопроса в перспективе. Предположим, суд обяжет предоставить заявителям места в детских садах. А мест нет. Что делать? Строить новые учреждения. На какие деньги?

Однако решение суда все же может повлиять на темпы строительства. Одно дело, когда о планах рассуждают чиновники, другое – быть обязанным эти планы реализовать в конкретные сроки. Примером может служить ситуация с горящим полигоном в Аксенове. Представители администрации могли сколько угодно сдвигать сроки тушения пожара, пока их не ограничил в этом суд. Не уложатся в отведенный для этого месяц — будут отвечать уже по другой статье другого кодекса. То же самое с детскими садами. Если бы за строительством нового дошкольного учреждения на Скомороховой горе, о котором так активно рапортовали чиновники, следил «большой брат», возможно, юные жители района уже готовились бы к новоселью.

Предыдущая статьяВадим Проскуряков: «НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В РАЗРУХЕ, ПРИКРЫТОЙ РЕКЛАМОЙ»
Следующая статьяЧЕРТОВА ДЮЖИНА У ПЕРЕКРЕСТКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.