Дмитрий Медведев об учениях «Запад-2009»: «Цель подобного рода мероприятий сугубо оборонительная, мы никому не угрожаем, но мы заинтересованы в том, чтобы наши Вооруженные Силы были в работоспособном состоянии».
Люди преклонного возраста наверняка помнят, как их, уже отслуживших в армии, призывали в военкомат, грузили в вагоны и отправляли на целину для уборки урожая. Участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции — более свежий пример, когда под видом военных сборов маскировался призыв «запасников» на разного рода хозяйственные работы.
В последнее время военные сборы не проводились. Но вот в минувшем сентябре «партизаны» вновь оказались в «зоне боевых действий». Что это — демонстрация военной мощи России или острая нехватка армейской рабочей силы?
По словам военного комиссара Рыбинска и Рыбинского района Александра Салова, 200 «запасников», призванных на основании федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для участия в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009», не копали картошку, а выполняли вполне боевые задачи. Они в составе инженерно-саперного полка, дислоцированного в Ростове, налаживали понтонные переправы, минировали и разминировали территорию, стреляли по мишеням.
-Это были поверочные сборы, — уточнил военком. — Проверялась наша готовность в определенные приказом сроки оповестить, собрать, призвать и отправить воинов запаса к месту прохождения сборов. Наш военкомат с этой задачей успешно справился.
— Впредь подобные сборы ожидаются?
-В нынешнем году, скорее всего, нет. Но в целом, учитывая, что федеральная власть все чаще говорит о том, что Россия должна вернуть потерянный за время перестройки авторитет на мировой арене, в том числе и путем демонстрации своей оборонной мощи, уверен — эти сборы не последние. Это подтверждает и то, что президенты России и Белоруссии договорились проводить попеременно на своих территориях совместные учения с периодичностью раз в два года.
-Получается, что каждый из нас, мужчин, должен быть готов к тому, что в любой момент его могут выдернуть из домашнего комфорта, отвлечь от работы и заставить, как в юности, шагать строем?
-Закон гласит, что граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Кроме того, ограниченная годность к военной службе, освобождающая от призыва на действительную военную службу, не освобождает от призыва на сборы. На сборы могут быть призваны те, кто был зачислен в запас в связи с достижением 27-летнего возраста. Солдаты и сержанты могут быть призваны до достижения 50-летнего возраста. Офицеры, в зависимости их от воинского звания, могут призываться до 60 лет.
-И что, никак не «отмазаться»?
-Конечно, можно. Но только на основании того же закона «О воинской обязанности и военной службе». Читайте его внимательно — там четко определен перечень категорий граждан, которые освобождаются от призыва на военные сборы. Кроме того, решение о призыве может быть оспорено в суде.
-А если отмазаться не удалось, и в партизаны идти не хочется…
-На гражданина, не явившегося по повестке на призыв на сборы или на отправку на сборы, распространяется административная ответственность.
-На доходах семьи призыв не сказывается?
-Работодатель обязан выплатить призванному на сборы его средний заработок, а военкомат в месячный срок компенсирует предприятию эти средства. Учения «Запад-2009» профинансированы в полном объеме, и на счет нашего военкомата переведена необходимая сумма для компенсации зарплаты каждого из 200 призванных. Кроме того, за период прохождения сборов военнослужащий получает денежное довольствие, со-ответствующее его должности и званию. Например, лейтенант запаса, как и кадровый офицер, может дополнительно получить за месяц 15 тысяч рублей.
-Могут ли следующую партию «партизан» направить, например, на ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как это было с Чернобылем?
-Лично я не располагаю подобной информацией. Наши «запасники», которые участвовали в учениях «Запад-2009», проходили сборы исключительно по военному назначению.