Николай Алешин, академик РАН, доктор технических наук, заведующий кафедрой МГТУ им. Баумана, президент Национальной ассоциации контроля и сварки:
— Сегодня в России насчитывается около 100 тысяч опасных технологических объектов. Изношенность технологического парка составляет порядка 50-70 процентов, а 16 тысяч объектов уже вплотную подошли к полной выработке эксплуатационного ресурса. Но самое страшное даже не это. Сегодня никто понятия не имеет, каково реальное состояние объектов энергетики. Все данные берутся только из проектных документов советского периода. Не хотелось бы сгущать краски и говорить, что ситуация патовая. В «Газпроме», например, есть четко выработанная позиция — лучше заплатить серьезной организации и спать спокойно. Совершенно иная ситуация в сфере энергетики. Такое впечатление, что там руководство вообще ничего не волнует. Если за атомные станции можно быть более или менее спокойными, то за гидроэлектростанции, ТЭЦ и прочие объекты стоит взяться как можно скорее. Еще пять лет назад мы предлагали обследовать злополучную Саяно-Шушенскую ГЭС. Полностью проверка обошлась бы в пять миллионов рублей. Сэкономили? Сейчас получаем 40 миллиардов убытков. И человеческие жертвы.
…Строительство Рыбинской ГЭС началось в 1940, закончилось в 1950. В 1993 году ГЭС вошла в состав ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», а с января 2008 года является структурным подразделением ОАО «РусГидро».
По итогам 9-ти месяцев прошлого года Рыбинская ГЭС получила чистую прибыль в размере 174,9 млн. рублей. В рыбинский бюджет за это же время поступило в виде налогов от энергетиков 4,2 миллиона рублей – сумма, сопоставимая с прибылью рынка.
По данным отчета только за III квартал 2008 года чистая прибыль самого ОАО «РусГидро» составила 12 миллиардов 300 миллионов рублей. Пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «РусГидро» обещает 5 миллионов рублей.
Энергетический монополист извлекает коммерческую прибыль на территории Рыбинска. При этом перепады уровня Волги при работе ГЭС ведут к разрушению берегов. Долгоиграющая федеральная программа берего-укрепления финансируется госбюджетом на сотни миллионов рублей. Как и при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, за последствия деятельности коммерческого предприятия платит государство.
Рыбинское море, которое обеспечивает работу ГЭС, нанесло территории непоправимый ущерб. Поднявшиеся грунтовые воды сделали невозможным более-менее крупное строительство в центре Рыбинска. Нарушена гидроизоляция фундаментов старых зданий, мокнут и гниют каменные стены. Расплачиваются за это жители Рыбинска: деньгами на реконструкцию зданий, местным бюджетом, отсутствием инвестиций.
В феврале 2008 года на ГЭС случился пожар. Тушили всем миром – спасатели примчались даже из Ярославля. Последствия этого происшествия рыбинцы, к счастью, не заметили. Но трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС заставила взглянуть по-новому на соседство с рыбинскими энергетиками. Вот, например, что рассказывает сотрудник питерской компании, поставлявшей программное обеспечение на ГЭС: «Вибрация на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС никого не удивляла уже лет 10. Каждый раз при пуско-наладке этого агрегата мы подпрыгивали от ужаса. А диспетчер нас успокаивал: дескать, это нормально. При критическом превышении нормы вибрации датчик должен был перекрыть подачу воды на гидроагрегат. Но такая защита идет вразрез с коммерческими интересами энергетиков. Как правило, такую глобальную защиту стараются не ставить. Перекрытый автоматом водовод — это падение мощности, то есть убытки».
Прибыль превыше всего. Как выяснилось на примере трагедии – важнее безопасности и человеческих жизней.
В цивилизованном мире существует практика компенсации ущерба, нанесенного частными корпорациями территориям. В России финансовые компенсации получают муниципальные образования, на территории которых действуют структуры «Росатома». Частные структуры не только не компенсируют ущерб, но и стремятся получить государственную помощь, как это происходит после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. ОАО «РусГидро», имея миллиардные прибыли, просит денег из госбюджета.О ценах на продукт, производимый «РусГидро», говорить в этом аспекте как-то даже неприлично. Но и обойти этот вопрос невозможно. Электро-энергия, являясь постоянной составляющей в цене любого товара или услуги, дорожает ежегодно. Соответственно дорожают товары и услуги на российском рынке. Местные энергетики воюют с неплательщиками и устанавливают антивандальные счетчики. Дабы, не приведи Господь, кто-нибудь не воспользовался их услугами бесплатно.
В общем, не принижая достоинств энергетиков (куда ж мы без них!) и не рассуждая о целесообразности существования Рыбинского моря, скажем: авторитет корпорации зиждется не на величине прибыли, количестве топ-менеджеров и размерах их окладов. И даже не на тех мероприятиях, которые проводит корпорация после случившейся по ее вине трагедии. Осознание причастности к окружающей действительности – вот чего мы ждем от крупнейшего российского энергопроизводителя.
— Почему бы рыбинской администрации не потребовать от «РусГидро» материальной компенсации или финансового участия в мероприятиях по берегоукреплению, восстановлению гидроизоляции зданий, отводу грунтовых вод? – этот вопрос мы задали главе Рыбинска Юрию Ласточкину и депутату федеральной думы Анатолию Лисицыну, депутату Муниципального Совета Игорю Палочкину.
Юрий Ласточкин: «Вы что, хотите прецедент создать? Мы будем заниматься берегоукреплением в рамках федеральных программ и реконструкцией шлюзов».
Анатолий Лисицын: «Компенсация ущерба, нанесенного территориям частными корпорациями, может быть перспективным делом для местного бюджета».
Игорь Палочкин: «После изменения уровня Волги в центре Рыбинска не было и не будет никакого существенного строительства. А значит, не будет инвестиций и развития территории. Почему бы предприятию, которое извлекает из ситуации прибыль, не компенсировать Рыбинску упущенную выгоду и убытки?»
Действительно, почему бы и нет? Никто не мешает власти попробовать обратиться с этим вопросом к компании, которая объединяет 49 российских ГЭС общей установленной мощностью свыше 23 ГВт и является крупнейшей гидрогенерирующей компанией Европы.