Домой Общество Энергетики убивают Рыбинск постепенно, но могут разрушить моментально

Энергетики убивают Рыбинск постепенно, но могут разрушить моментально

0

Волги как великой русской реки давно нет. Есть каскад водохранилищ. Всего их одиннадцать. Мы, например, живем в зоне действия Горьковского водохранилища. Выше шлюзов начинается зона действия Рыбинского водохранилища. Искусственные водоемы созданы во благо людей и во имя прибыли. Благо – электроэнергия, которая приносит прибыль энергетикам.

…Все оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали. Рыбинская ГЭС – уникальная. Она единственная в мире сбрасывает воду не вдоль реки, а поперек. И это — большая проблема. Водовороты, смена течений… А если шлюзы открывают дополнительные засло-ны – в Волге наступает кошмар и паника. Это когда вода течет одновременно в разных направлениях, сталкиваясь и разбегаясь. Мы этого не видим. Зато можем видеть последствия: размытые берега, трещины на зданиях, оползни.

Об этом рассказывает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска. Новиков является, наверное, самым крупным специалистом в укреплении рыбинских берегов. На это ему понадобилось 15 лет и 500 миллионов рублей. Таких денег стоили федеральному, областному и городскому бюджетам берегоукрепительные работы, которым конца-края не видно. При недостаточном финансировании проектная документация и сметы устаревают каждый год, и только на их уточнение требуются миллионы. А устаревают они потому, что каждый год метры волжских берегов смывает вода. Единственная причина интенсивного разрушения – работа ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила взглянуть на многие проблемы по-новому. В Хакасии cкальный грунт и безлюдная территория свели человеческие жертвы к минимуму. В Рыбинске легко размываемые породы грунта, и под удар ГЭС попадает весь город. Вода пойдет через нашу плотину – другого пути просто нет. Ударит в историческую часть города и дальше разольется и в сторону Ярославля, и в сторону шлюзов. Последствия возможных ЧП никто предсказать не берется.

— Гидроэлектроэнергия – самая дешевая за счет постоянно и естественно возобновляемого потока воды, — говорит Виктор Новиков. — Дешевая, но берегоукрепительные мероприятия на ее себестоимость не относятся. И это несправедливо.

В 1998 году в поселке Волжский произошел оползень. Единовременно в Волгу сполз земляной пласт 180 метров длиной и 10 – шириной. Берег, который в одно мгновение потерял почти 2 квадратных километра земли, — это Набережная космонавтов, где проходят основные подземные магистрали Волжского: водоводы, ливневка, канализация. При разрыве этих коммуникаций объем размыва берега мог быть гораздо больше. И гарантировать несущую способность фундаментов домов в этом случае никто не может. Речь идет о безопасности жилых зданий и угрозе человеческим жизням. Но на берего-укрепительные работы на двух самый опасных участках: в Волжском и от СК «Полет» до здания хлебной биржи – в этом году выделено всего 44 миллиона рублей. На следующий год не запланировано ничего. Всего же, по словам Виктора Новикова, сегодня требуется один миллиард. Завтра эта сумма будет больше, потому что ГЭС работает, вода размывает берега, здания рушатся. Трещины можно видеть на фасаде рыбинского музея, здании Водоканала.

Основной удар воды при работе ГЭС приходится на историческую часть города. Именно здесь нарушена гидроизоляция фундаментов зданий, трещат фасады, а строительство запрещено МЧС вдоль всей Волги. Нет строительства – нет инвестиций, нет развития города. Значит, нет и будущего.

Так энергетики извлекают прибыль из нашей бывшей великой реки. Они платят водный налог в федеральный бюджет. На будущий год в бюджете не предусмотрены средства на защиту Рыбинска от реальной и возможной опасности. Зато АО «РусГидро» будут выделены сотни миллионов на устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. А в Рыбинске аварий пока нет. Вот когда вода хлынет через плотину, затопит город, унесет жизни, может, и деньги найдутся. А пока – стандартный режим постоянной опасности, к которой уже привыкли все: жители Рыбинска, власть, энергетики. До лучших времен. Или худших?

Предыдущая статья«Боевики» в Рыбинске
Следующая статьяЗамерзшее правосудие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.