Домой Общество Провинившийся город, или Духовность любым путем

Провинившийся город, или Духовность любым путем

0

В мае 1982 года в Рыбинский государственный архив Ярославской области поступило письмо под «шапкой», занимавшей четверть листа: «Депутат Верховного Совета СССР, писатель, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР, действительный член Академии педагогических наук СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Владимирович Михалков».

Вот текст письма: «Прошу допустить к ознакомлению с фондом рода Михалковых, хранящимся в вашем архиве, старшего научного сотрудника, кандидата наук тов. Сахарова Игоря Васильевича, работающего по моему заданию, в связи с перспективой издания переписки Михалковых, относящейся к ХIX веку и находящейся в ГИМ СССР. С уважением С. Михалков. 10.5.82».

Кроме предметов искусства, составляющих основу музейного фонда Рыбинска, кроме фотоколлекции, хранящейся ныне в Ярославском областном архиве, кроме книжной коллекции, легшей в основу городской публичной библиотеки и позже частично передислоцированной в Ярославскую областную научную библиотеку, до 80-х годов прошлого столетия в рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области хранился личный фонд Михалковых. В архивном справочнике за те годы можно узнать номер этого фонда – 98. Здесь 504 дела, относящихся к концу XVII — началу ХХ веков. Их ценность определена уже названиями:

«Указы Петра Алексеевича», «Указ о благо-устройстве города», «Исторические записки», «Копии великокняжеских и царских грамот с расшифровкой и описанием их оформления», «Записки по истории России», «Сведения о смутах и драках во многих волостях и селениях», «Письма крепостных крестьян к помещикам», «Дневник Валериана Тихменева», «Писцовые книги», «Описание, содержание архива при Рыбинском историко-художественном музее», «Посемейные списки»…

Эти материалы лишь частично касаются истории собственно рода Михалковых или истории Петровского. Большей частью речь идет об истории страны, губернии, уезда и Рыбинска.

Сегодня этого фонда в рыбинском архиве нет. Где они находятся в настоящее время, узнать не удалось. В годы «расцвета застоя» к столь ценимой ныне сокровищнице Михалковской усадьбы и власти, и руководители музея и архива относились, как к осколкам еще не до конца разрушенного мира насилья. К примеру, многие документы, фотографии михалковского фонда были просто растащены. Нечто похожее произошло с огромной коллекцией фотографий из собрания городского музея, хранящейся ныне в Ярославском областном архиве. Вполне понятно, что на этом общем фоне свободного оборота художественных ценностей, на фоне столь легковесного отношения к материальным свидетельствам прошлого семейство Михалковых достаточно легко смогло получить в свою собственность документы, в общем-то, ему по закону не принадлежащие. Но зато, может быть, таким образом был спасен этот архивный материал, и, может, теперь он хранится где-то в надежном месте и доступен исследователям?

…Надо сказать, что именно в 90-е годы у рыбинцев, которым приоткрылись многие страницы истории города, в том числе, связанные с дворянами Михалковыми, сформировалось особое теплое, почти семейное отношение к современным Михалковым. О том, насколько это отношение было трепетным и душевным, говорит история, связанная с одним посещением Никитой Михалковым Рыбинска в середине 90-х. В то время музей еще располагался в старом здании. Ждали визита высокого обожаемого гостя с душевным волнением и страхом. Ждали многочисленную шумную официальную делегацию. А тут открывается дверь, входит он — один, высокий, красивый, смуглый, усатый… Гостя проводят на второй этаж, сотрудница музея в течение часа, волнуясь и запинаясь, рассказывает знаменитому кинорежиссеру о судьбе коллекции, экспонатах. А через час, когда у нее уже подсел голос, на выходе гость с сильным грузинским акцентом говорит что-то вроде того, что впервые он встретил в лице сотрудников музея такое неподдельно искреннее, внимательное отношение к случайному посетителю. А многочисленная шумная официальная делегация во главе со знаменитым режиссером прибыла буквально через десять минут…

Продолжение следует.

Предыдущая статья«Современник» навсегда
Следующая статьяЖизнь, ставшая театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.