Домой Политика Сенной рынок: что за забором?

Сенной рынок: что за забором?

0

В 2001 году ныне покойный директор Сенного рынка Николай Северин заказал специалистам техническое обследование главного здания своего хозяйства. Уже тогда невооруженным взглядом было видно, что основной рыночный павильон требует не просто легкого ремонта, а усиленной капитальной реконструкции. Результаты обследования подтвердили не только визуальные впечатления, но выявили и ряд скрытых от глаза дефектов строительства и эксплуатации самого посещаемого места в Рыбинске. Прошло восемь лет. Акт технического обследования остался грозным предупреждением. Кому? Руководителям муниципального предприятия «Центральный рынок», которые заняты грядущими изменениями статуса муниципальных рынков? Или горожанам, которые привыкли смотреть не на стены и потолки павильона, а на красивые новые прилавки?

Нельзя утверждать, что центральный рынок Рыбинска не изменился. Косметический ремонт проводят здесь регулярно. Если не подкрасить стены, не побелить потолки, не подмазать фасад, рынок превратится за короткий срок в отталкивающее сооружение, куда побоятся зайти даже продавцы, не говоря уже о покупателях.

Почему здание, на содержание которого ежегодно тратятся деньги и силы, быстро приходит в негодность? Говорят, что основная причина – в изначальном нарушении технологии строительства. Проект, выбранный для реализации в 1970 году, больше подходит южным территориям. Высокая влажность, резкие перепады атмосферного давления, низкие температуры не были учтены проектировщиками. Более того, именно в ходе строительства здания рынка были допущены самые серьезные нарушения.

Например, не соблюдены размеры в шаге железобетонных колонн. В некоторых местах это расстояние в 10 раз превышает предельное отклонение от проекта. Имеют недопустимые прогибы распорки на нижней части несущих ферм, колонны и ригели выполнены из недостаточно уплотненного бетона.

Плиты покрытия торгового зала опираются на металлические фермы (опоры, поддерживающие крышу) с большим смещением. И закреплены они только в двух точках, что значительно снижает устойчивость верхней части здания.

Большинство плит имеют дефекты в структуре бетона, в результате недостаточной защиты открывается арматура сеток, образуются трещины. Прочность бетона на рынке в два раза ниже проектного значения. И прочее, и прочее…

Длинный перечень нарушений, допущенный строителями здания рынка в 1970 году, изобилует терминами и цифрами, доступными специалистам. Экономили строители или просто не придавали значения требованиям проекта – сегодня сказать трудно. Скорее, и то, и другое. Но к перечню строительных недоделок прибавляются нарушения, допущенные в процессе эксплуатации здания.

Многочисленные повреждения имеют наружные стены здания: это размораживание и выветривание кладки до четверти толщины стен, трещины до 5 миллиметров шириной. Повреждения располагаются под окнами, а также в местах стока воды с кровли и вытяжной вентиляции. Особо опасны эти трещины в простенках над фермами, потому что снижают несущую способность стен, что может привести к обрушению.

Причины повреждения стен здания специалисты видят в применении в процессе эксплуатации штукатурки, которая, говоря понятным языком, не пропускает воздух. В результате в здании все время сохраняется повышенная влажность, а в зимний период конденсат приводит к разрушению штукатурки и наружного ряда кладки стен.

И в 2001 году, и позже специалисты, учитывая, что здание рынка является объектом массового пребывания людей, настоятельно советовали заменить нынешние тяжелые крышные конструкции на покрытия из легкого материала. Дефекты строительства и эксплуатации павильона привели к тому, что несущие стены нагрузку крыши «не несут» должным образом. По крайней мере, в заключительной части обследования состояния здания 2001 и 2006 гг. это выделено особо.

Сегодня здание Сенного рынка выглядит не так страшно, как восемь лет назад. Покраска-побелка навели лоск. Если не обращать внимание на черные углы и подтеки (влажность и конденсат делают свое грязное дело), все вполне прилично. Что за штукатуркой – покажут следующие обследования. Если их смогут провести. Не так давно здание по большей части периметра плотно прикрыли торговыми ларьками. Расстояние между стенами и временными павильонами – считанные сантиметры. По строительным нормам это – явное нарушение, которое не просто прикрывает разруху, а ведет к невозможности проведения обследований, накоплению сырости и плесени, отсутствию воздухообмена. И, как результат, ускоренному процессу разрушения здания. Что скрывают ларьки и зачем их «прилепили» вплотную к стенам – знают авторы проекта. Впрочем, проекта как архитектурно-строительного документа просто не существует. Как нет его и для строительства крытых уличных павильонов.

Директора муниципального рынка приходят и уходят. Каждый вносит в историю Сенного свою лепту. Один заливал зимой городской каток и воевал за новое строительство. Другой трижды в год асфальтировал территорию рынка и гонял бабушек с укропом. Третий сокращал штат контролеров и заключал договоры на уборку рынка с частным предприятием… Сегодня идет реконструкция наружной территории – за счет собственных средств рынка и занятых у арендаторов. Это в интересах нынешнего руководства, поскольку грядущие изменения, обеспеченные российским законодательством, заставляют муниципальные рынки развивать стационар-ные торговые площади. Но что может быть более стационарным, чем основной рыночный павильон? Однако до капитального ремонта главного здания никто из директоров так и не добрался. Дорого? Невыгодно? Но строители говорят – необходимо. В первую очередь, для безопасности горожан — посетителей рынка и предпринимателей.

Предыдущая статьяБеспомощная помощь
Следующая статьяО том, как мы используем последние шансы, чтобы отремонтировать свое жилье за счет федеральных денег…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.