Что такое семья? Тут просто огромный выбор всевозможных пышных фраз, мнений и историй про бабушек и дедушек. Среди моих знакомых есть особы, способные битых три часа разглагольствовать о своих знатных родственниках. Мол, у них в роду все князья и графы. Мне тут, увы, похвастаться нечем. Ну, или почти нечем. Но это с какой стороны посмотреть.
Моя прабабушка по материнской линии Вера Степановна Андреева родилась в Ярославле в 1913 году в купеческой семье. Ее отец, Степан Иванович, держал гостиницу, ныне известную как «Медведь», и еще несколько магазинчиков в самом Ярославле и в Рыбинске. Мать, Вера Андреевна, в девичестве Шувалова, родилась в Данилове в 1889 году. Жили они — не тужили, пока белогвардейский мятеж 1918 года не вынудил их перебраться в Рыбинск. Гостиницу Андреевы потеряли, равно как и магазинчики. Уцелела лишь одна небольшая лавочка, на доходы от которой они и кормились.
О детстве и учебе прабабушки мне ничего не известно до 1935 года, когда она вышла замуж за Кушнера Василия Исааковича, моего прадеда. Сохранился дом на улице Радищева, в котором она жила после замужества. Старый голубой дом, ничем не примечательный, стоит среди поваленных деревьев. Я его даже с трудом нашла. Полагаю, через несколько лет его снесут. Но все-таки жалко: пусть старый, полуразрушенный и всеми забытый, но этот дом – моя история.
Василий Исаакович Кушнер, прадед, родился в 1911 году на Украине, в Винницкой области. В семье было пятеро детей. Жили бедно, но, подобно многим малороссам, умели находить радость во всем. Прадед обожал танцевать и отлично пел. Коренастый, широкоплечий, с обаятельной белозубой улыбкой Василий привлекал женское внимание. Но его вниманием завладела моя прабабушка Вера, и через несколько месяцев ухаживаний смешливая, ветреная красавица Верочка Андреева официально стала Кушнер Верой Степановной.
Правда, счастье молодых длилось недолго. В 1937 году Василия арестовали. Два года Вера Степановна не знала ничего о муже. Но под Новый год Василия отпустили, толком ничего не объяснив. И мы до сих пор гадаем, что же произошло тогда.
В сентябре 1940 года родился их первенец – Валерий. А еще через год появилась и дочь, моя бабушка, Нина Васильевна Кушнер. Она родилась 25 октября 1941 года. Рыбинск бомбили.
В 1941–1944 годы прадед был директором какого-то завода, в народе известного как «Гвоздилка». Гвозди они там что ли делали?
Единственное несчастье в войну – это смерть брата прабабушки Леонида Андреева. Будучи корреспондентом, он добровольцем ушел на фронт и сообщал обо всем по радио Советского Союза. Даже в атаку ходил! Но в августе 1942-го он погиб при бомбежке.
Шли годы, дети взрослели. Валерий закончил речное училище, затем работал на теп-лоходе «Сергей Лазо», а потом уехал на Сахалин. Сейчас он редко приезжает в Рыбинск, и я с ним почти не общаюсь.
Его сестра, моя бабушка, училась в Рыбинске. После школы она поступила в техникум, а затем в авиационный институт и познакомилась с Анатолием Смирновым.
Мой дед был во всех отношениях необычный человек. Родился он в Калининской области в 1940 году. В Кашине получил образование ветеринара. В 60-е годы он попал в Рыбинск, заочно учился в Ивановском энергетическом институте. Мама рассказывала, что дед был очень добрым, общительным и умным человеком. Катался на лыжах, ездил на лошади. В 1964 году он и Нина Васильевна сочетались законным браком. Моя мама Светлана родилась через год.
Меньше я знаю родственников со стороны отца. Мои дедушка и бабушка Корневы живут в Мурманске. Но «корни» Корневых – рыбинские. Сюда из Мурманска и приехал мой папа Андрей. Пусть он и не признаётся, но я точно знаю — притянула его родная земля.
Я благодарна судьбе, что мои предки хранят документы, старые справки. Мне всегда было ужасно интересно, как жили те, с кем связывают кровные узы. Их жизни я удивляюсь, восхищаюсь, радуюсь. И это перестает быть историей или сказкой. Все герои – реальны и доступны. Семья для меня как раз и есть память о тех, после кого живу я.