Если в ближайшее время вы случайно попадете в небольшую некоузскую деревушку Правдино, обратите внимание на то, как ходят местные жители. Поначалу вам, вероятно, покажется, что каждый селянин либо обзавелся новой обувью, либо что-то потерял. И только потом вы поймете, почему они так пристально смотрят себе под ноги. В Правдине появилось то, о чем его население долгие десятилетия лишь мечтало. Новая дорога. И не просто насыпная или гравийная, а самая что ни на есть настоящая, покрытая двумя слоями асфальта. На ее строительство было выделено 17 миллионов рублей. И это в кризисное — то время! Вот и правдинцы не могут до сих пор поверить своим глазам и стопам. Торжественное открытие коллективного чуда состоялось 25 ноября. Мы не знаем, что говорили и кому приписывали заслуги официальные чины, но абсолютно убеждены: если бы не настойчивость жительницы Рыбинска Тамары Нестеренко, селяне и по сей день месили бы грязь сапогами.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Началась эта дорожная история три года назад. К Тамаре Нестеренко обратилась с просьбой ее дочь, мол, не поможешь ли, мама, хорошим людям дорогу построить в Некоузском районе? Надо сразу прояснить, что к строительству женщина не имеет никакого отношения, высоких постов не занимает и с людьми из власти дружбы не водит. Она — обычная рыбинская пенсионерка. Только неравнодушная и целеустремленная. А еще она знает, как разговаривать с чиновниками, чтобы быть услышанной. В ее практике — суды с бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым, визиты в приемную президента и многочисленные письма руководителям всех основных политических партий. Но не нужно думать, что Тамара Нестеренко — обиженная на жизнь одинокая тетка с кошками, которая от нечего делать строчит жалобные депеши всем подряд. Во-первых, таких оптимистичных и радушных людей еще поискать надо. Во-вторых, забот у нее, помимо общественных, и своих хватает. В-третьих, не всем, а только тем, кто обязан защищать законные интересы граждан. В общем, кого и как призвать к ответу, для Тамары Нестеренко не проблема.
— Я, знаете, с ними не церемонюсь. Говорю открыто, прямо и конкретно. Я считаю так: если ты депутат, то должен помнить, что тебя выбрал народ, а значит, ты ОБЯЗАН представлять его интересы. Если ты чиновник, то ОБЯЗАН честно отрабатывать свою приличную зарплату, — делится убеждениями Тамара Николаевна. Что такое общение с власть имущими, она знает отлично. Чего только стоил ей водопровод в частном секторе Гаврилов-Яма.
КОРОМЫСЛО ДО ДУМЫ ДОВЕДЕТ
В Ярославскую область семья Нестеренко приехала в 2000 году. Супруги приобрели частный дом в Гаврилов-Яме. Вскоре ходить за водой на общественную колонку Тамаре Николаевне надоело. Решила – не дело это, чтобы в 21 веке старики, прошедшие войну, разруху и голод, еще и коромысла на себе таскали. Принялась выяснять, был ли в районе водопровод? Оказалось, был. Трубы проложили около 40 лет назад, только вот лопнули они сразу, как только по ним пустили воду. На этом печальная история цивилизованного водоснабжения в частном секторе закончилась. Пока не появилась Тамара Николаевна. Соседи сначала отговаривали, не веря в успех ее замыслов. «Вы характера моего не знаете», — отвечала активистка, перенося свои требования на бумагу. Быстренько собрав подписи, она пошла по чиновничьим инстанциям. Нанесла визит местным властям, отметилась у областных депутатов, везде оставила коллективные письма и пообещала, что пойдет дальше, если должных мер на уровне этих ответственных лиц принято не будет. Тамара Николаевна не скандалистка, но и за словом в карман не полезет. В лицо скажет, где ерунда, где ересь, а где отговорки. И зашевелились ведь начальники! За две недели проложили новую трубу, сделали отводы к домам и даже светильники поставили на улице, где нормального освещения отродясь не бывало. Удовлетворенно открывая кран в квартире, Тамара Николаевна решила, что на следующий год займется дорогой в родном районе. Но обстоятельства сложились по-другому. Семья переехала в Рыбинск.
Я ТЕРПЕТЬ НЕ ХОЧУ
Когда Тамара Николаевна увидела подъезд дома №3 по улице Кольцова, в котором располагалась ее новая квартира, пришла в полный ужас:
— Крыша текла сильно, коридоры страшные, батареи спилены, лифты разбитые, почтовые ящики выдраны. В общем, бомжатник. Я как сюда зашла, ахнула: «Мамочки, куда я попала!», — с содроганием вспоминает былой кошмар женщина. Она была бы не она, если бы осталась равнодушной к этому коммунальному аду. Вооружившись ручкой и бумагой, Тамара Николаевна пошла искать правду. Писала всем: бывшему главе Сдвижкову, руководителям обсуживающих организаций, депутатам, областным начальникам. Просила, уговаривала, требовала. Вспоминает: местные женщины-чиновницы даже приходили ее стыдить. Мол, что вы, дамочка, все жалуетесь, подумаешь, ремонта в подъезде нет, другие еще хуже живут и ничего, терпят. Точку в споре поставила областная комиссия, которая стараниями Тамары Нестеренко приехала-таки в Рыбинск и обязала коммунальщиков сделать в доме ремонт. Сейчас подъезд – предмет гордости Тамары Николаевны. Расстраивает ее только молодежь, расписывающая стены, покраска которых стоила таких трудов.
И ЗАВЯЗАЛАСЬ У НИХ ПЕРЕПИСКА
Слава о пробивной женщине быстро распространилась среди соседей и знакомых. Кто-то приходил за советом, кто-то просил помочь в конкретном деле. Так у Тамары Нестеренко появились правдинцы с их разбитой дорогой и резиновыми сапогами выше колена.
— Я ни разу не была ни в Правдине, ни в Некоузе. Даже не знала, где это находится, — рассказывает борец за достойную жизнь. – Мне жалко их стало. Живут там в основном пожилые люди, юридически неграмотные, неспособные разобраться во всем этом огромном бюрократическом аппарате. Да и разве по-человечески это — почти круглый год в грязи, без сапог не пройти, машинам не проехать. Неужели люди не заслужили себе достойную старость и нормальные условия? В общем, решила я им помочь.
Три года Тамара Нестеренко обменивалась письмами с ответственными службами. Обращалась в приемную президента, для наглядности к заявлению приложив фотографии, на которых селяне привычно месят глину ногами. Несколько раз встречалась с губернатором. Вспоминает, однажды ее какой-то чиновник, видимо, особо переживающий за нагрузку на главу региона, не хотел пускать на прием. Она, видите ли, не записалась заранее. Подобная бюрократия Тамару Нестеренко настолько возмутила, что она объявила, что не сдвинется с места, пока ее не примет губернатор. Секретарь пытался выпроводить строптивую женщину, но он не знал, с кем связался. Нестеренко не только поговорила с губернатором, но и услышала ответы на свои вопросы, которые глава региона задал при ней подчиненным, ответственным за дорожное строительство. В последствии областные начальники уже сами узнавали голос Тамары Николаевны. Эпистолярно-официальное общение пусть спустя несколько лет, но все же дало свои результаты, которые даже превзошли ожидания. Женщина признается: она надеялась на обычную песчано-гравийную насыпь в Правдине. Когда прочитала, что на километровый участок выделили более 17 млн. рублей, была приятно поражена. Дорожники дважды заасфальтировали дорогу. Видимо, для пущей надежности. Теперь правдинская дорога – объект зависти всех соседних деревень.
«БЕСЕДЫ У КАМИНА»
Тамара Николаевна во всем любит порядок. По каждому делу у нее заведена своя папка, в которой горой топорщатся чиновничьи письма. Она давно уяснила – слова в наше время ничего не значат, все нужно фиксировать на бумаге. Для удобства купила ноутбук. Освоила компьютерные премудрости и сейчас без труда пишет письма с помощью высоких технологий. У нее есть ответы по теме «Как сделать нашу жизнь лучше?». Чиновничий аппарат, по ее мнению, нужно безжалостно сократить, а оставшимся госслужащим платить соразмерно результатам труда. Тогда, возможно, они начнут по полной программе отрабатывать свое содержание, откинув личные интересы и поиски дополнительной выгоды. Руководство города, считает Тамара Нестеренко, обязано жестко следить за выполнением подчиненными должностных функций. Кто не справляется, того без раздумий гнать в шею.
— У нас никто ни за что не отвечает. Придешь в «Управляющую компанию» — коридоры кабинетов, а обратиться не к кому. Чиновников тасуют, как карты в колоде, пересаживают без толку из кресла в кресло. Каждый должен знать, за что он отвечает, и с каждого нужно спрашивать. Постоянно и жестко. Работать нужно не ради денег, а ради людей. Но жители у нас пассивные, ждут, когда само все в руки упадет, умеют только жаловаться друг другу на лавочке. Надо писать, фиксировать, требовать. А главное — понимать, что необходимо не ждать, а защищать свои законные права, — делится мнением об устройстве общества Тамара Нестеренко.
Также она считает, что главное качество чиновника – человеколюбие, залог светлого будущего — в людском неравнодушии, а кризис — в головах. Еще Нестернко уверена: всем сильным мира сего не лишним будет прочитать «Беседы у камина» Рузвельта. Отчаявшись найти книгу в библиотеках и магазинах, Тамара Нестеренко заказала ее через Интернет. В свои 63 года…