Домой Общество Будем ли строить планы на будущее?

Будем ли строить планы на будущее?

0

Что лучше с точки зрения бизнеса, эстетики, практицизма – восстановить старое или построить новое? Говорят, когда проблема запущена, и найти концы уже так сложно, что рентабельность ее решения приближается к нулю, проблему эту легче оставить в прошлом. И начать строить планы на будущее. Планы, которые осуществить реально и с точки зрения прагматичного бизнеса, и с позиций внешнего эстетизма.

{image1}

Все эти, казалось бы, чисто теоретические рассуждения актуальны, конкретны и применимы на практике в нашем Рыбинске. Примеров желания власти выжать из бизнеса невозможное более чем достаточно. И все они стоят памятниками не просто истории и культуры старого города, но бездумного применения полномочий чиновников и откровенного нежелания вникнуть в проблему и помочь.

Самым ярким памятником «разрухи в голове», приведшей к реальной физической разрухе целого квартала в историческом центре Рыбинска, является улица Советская. Здесь столичные инвесторы долго и настойчиво хотели строить и восстанавливать. Но упорство администрации главы Сдвижкова, доходящее до глупости, привело к тому, что мы имеем сегодня. Инвесторы — «кого уж нет, а те далече», а здание, которое могло быть не просто красивой визиткой города, но и вполне рентабельным для бюджета объектом, продолжает разрушаться.

Более ранний, но не менее яркий пример – бывшая усадьба Журавлевых, известная горожанам как стоматологическая поликлиника на Пролетарской (ныне Стоялой). Многие помнят красивый фасад этого здания, удивительную внутреннюю отделку. Француженка русского происхождения княгиня Мария Андреевна Магалова имела желание восстановить усадьбу и исторически примыкающий к ней сад, в советское время носивший имя Сергея Лазо. Но возможности ее были ограничены восстановлением не самого кирпича и интерьеров, которые в наше время не могут считаться современными, а внешнего вида усадьбы. Оголтелое желание защитить старину, заставить восстанавливать «все в точности, как это было» привело к полному уничтожению бдительно охраняемых фасада, лепнины, всего, что в то время еще могло считаться памятником истории и архитектуры старого Рыбинска.

{image2}

Аналогичная участь и у памятника деревянного зодчества на улице Радищева, 6. Когда-то этот дом, очевидно, был украшением города. Об этом напоминают сохранившиеся оконные наличники в количестве двух штук. Это все, что осталось от памятника в процессе его так называемой охраны. Остальное утеряно вместе с первоначальным проектом этого здания. Дерево и бумага имеют свойство гибнуть еще быстрее, чем кирпич. Точку в истории этого дома поставил пожар, случившийся в начале двухтысячных годов. Жить здесь стало невозможно, и народ, оставив себе юридическую прописку по этому адресу, фактически расселился самостоятельно. Таким это здание и приобрело ООО «Торговый дом «Блиц» в 2004 году.

В сгоревшем «памятнике» было прописано 6 человек. Для трех семей (5 человек) предприятие приобрело благоустроенное жилье. Шестой номинальный житель дома числился в розыске. Числится он и до сих пор. В разряд пропавших без вести милиция его не переводит – нет родственников, заявивших о потере человека. В результате регистрация гражданина Романова в доме по адресу: ул. Радищева, 6 считается действительной. Это наряду со статусом дома стало второй нерешаемой проблемой.

{image3}

Несколько лет предприятие не может ничего с домом поделать. Снести руины и построить приличное здание не позволяет охранное свидетельство и наличие виртуального жильца. Не помог даже вывод независимой экспертизы о том, что дом восстановлению не подлежит. За это время администрация Рыбинска несколько раз вызывала руководителей «Блица» на комиссии. Разговор велся всегда в одном русле: это ваши проблемы. Дважды предприятие платило административные штрафы. В начале нынешнего декабря состоялась очередная комиссия, цель которой – заставить собственников недвижимости исполнить условия, на которых эта недвижимость приобреталась. В нашем случае – это расселение и восстановление. С мыслью, что расселять некого, а восстанавливать нечего, и ситуация патовая, директор «Блица» Евгений Протазанов явился на комиссию. И все началось, как всегда: это, дескать, ваши проблемы.

Евгений Протазанов: «Ну, думаю, сейчас штрафовать будут. Но тут в кабинет, где заседала комиссия, зашел заместитель главы Рыбинска Леонид Филоненко. И сразу все переменилось. Разговор начался с вопроса: чем вам помочь?»

Помощь оказалась реальной и конкретной. Остатки здания можно вывезти в муниципальную котельную, можно решить и остальные, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Ирина Антонова, специалист областного департамента культуры: «Дом номер 6 по ул. Радищева как памятник деревянного зодчества фактически утрачен. В нашей практике уже были случаи, когда мы снимали охранный статус в связи с невозможностью восстановления здания. Сейчас мы подготовили ходатайство и в отношении дома на Радищева. А каким он будет в дальнейшем: с деревянной облицовкой или таким же, как здания по соседству с ним, — зависит от проекта, утвержденного архитектурным советом».

…Меняется время, а вместе с ним меняется власть и мышление чиновников. Задача сделать город привлекательным, избавиться от руин, восстановить самое ценное оказалась посильной. Было бы взаимное желание бизнеса и власти. Наверное, это и называется диалог: когда чиновники готовы слушать, вникать и помогать. А бизнес – вкладывать деньги. И, может быть, улицы Радищева, Стоялая и Советская совместными усилиями станут, наконец, не позорным пятном в центре Рыбинска, а действительно красивыми районами, где хочется жить, работать и строить планы на будущее.

Предыдущая статьяНепредвиденный фонтан посреди улицы
Следующая статья«Реформы – это всегда больно»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.