Домой Общество Недетское время

Недетское время

0

Свершилось. Недетское время определено законодательно. Былых авторитетов – Хрюшу и Каркушу – подвинули первые лица государства и региональные парламентарии. Если призывы кукол лечь в кроватки носили рекомендательный характер, то чиновничьи указы обязательны для исполнения. С 22 часов и до 6 утра детям в возрасте до 16 лет запрещено выходить из квартиры без сопровождения взрослых. Даже для того, чтобы выкинуть мусор.

РОДНЕЕ РОДНЫХ

Итак, с 22 часов 1 января (новогодняя ночь будет ежегодным исключением) ребенку, которому нет 16 лет, можно гулять по улицам с родителями или их законными представителями (опекунами, попечителями, усыновителями, приемными родителями), или с теми, кто проводит мероприятия с участием детей, то есть с воспитателями, учителями, тренерами, научными руководителями и т.д. С ними же можно посещать развлекательные центры, магазины, Интернет-клубы, рестораны и другие коммерческие объекты, «предназначенные для реализации услуг в сфере торговли, общественного питания, досуга…». Все остальные родственники, кроме родителей, объявлены вне закона. Получается, что кататься на коньках со старшим братом во дворе нельзя, а «тусоваться» с вожатым в ночном клубе можно. Еще можно ездить без сопровождения взрослых в частном транспорте. Там, видимо, подростку безопаснее, чем в людном автобусе. На этом перечень пунктов, куда детям до 16 вход не воспрещен, в принципе, можно закончить.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНЫХ ДЕТЕЙ

Если проанализировать все места, оказавшиеся под запретом, получается, что подросток самостоятельно и свободно передвигаться может только в пределах собственной квартиры, ведь даже подняться к другу, который живет этажом выше, или дойти до мусоропровода после 22 часов запрещено законом.

Недоумение вызывает и механизм, по которому подростка, задержанного во внеурочное время, будут доставлять домой. В законе четко прописано «ребенок, личность которого установлена, может быть передан родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей». Все бы ничего, только родственники не являются лицами, заменяющими родителей. Здесь речь идет о законных представителях – опекунах, попечителях и т.д., но не о бабушке или тетке. По крайней мере, так трактуют норму инспекторы по делам несовершеннолетних, на плечи которых и ляжет в основном исполнение закона:

[BOX_FRONT][TEXT]

Комендантский час — запрет находиться на улицах, в общественных местах людям, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства.

Большая советская энциклопедия.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

— Мы обязаны передавать детей либо их родителям, либо законным представителям, либо должностным лицам. Например, директорам детских домов. Другим родственникам отдать ребенка мы не можем. За строгим соблюдением этого пункта будет пристально следить прокуратура. Кроме того, не всегда можно сразу установить родственные связи. Мало ли кто назовется дядей или тетей подростка, — поясняет заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г.Рыбинска и Рыбинского района Ирина Попова. Если сразу передать загулявшего подростка родителям не удастся, его отвезут в милицию, где он может находиться не более трех часов. За это время инспекторы должны установить его личность, связаться с мамами и папами и передать им ребенка из рук в руки. Если «предков» не обнаружат, несовершеннолетнего отправят в реабилитационный центр «Свеча». Там юный горожанин может содержаться до одного месяца, пока его не заберут родители или соответствующие органы не примут решение о его дальнейшей судьбе. Предположим, родители уехали в отпуск, бабушка не досмотрела за внуком, и его в запрещенное время обнаружили сотрудники милиции. Получается, что ребенок до приезда родителей будет находиться в казенных стенах. А как быть с детьми из других городов, которые приезжают на лето в деревню к родственникам? Родители могут жить и на Севере, и на Дальнем Востоке. Им тоже придется приезжать в Рыбинск, чтобы вызволить родное чадо из реабилитационного центра? Неудивительно, если после этого ребенку действительно понадобится реабилитация. С сельской детворой вообще много вопросов. Милиция в деревнях – редкость, население отлично знает друг друга, дети привыкли к большей свободе, чем их городские сверстники. Кто будет контролировать их? Закон накладывает ответственность как на обычных граждан, которые должны сообщить «куда следует» о гуляющей молодежи, так и на работников коммерческих объектов. Например, в ночное время к ларьку подошел ребенок и просит продать шоколадку. Законопослушный человек обязан позвонить в милицию и рассказать, что несовершеннолетние находятся на улице в запрещенные часы. Вопрос на засыпку: сколько продавцов это сделают? Вероятно, столько же, сколько не продают сейчас пиво и сигареты подросткам.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ДЕНЬГИ

Пробудить гражданскую активность попытаются рублем. Штрафы за нарушение закона приличные. Родителям придется заплатить за ночные прогулки своих кровинок от 100 до 300 рублей, должностным лицам, например, директорам детских домов или оздоровительных лагерей — от 500 до 1000, владельцам коммерческих объектов, в которых «заловят» подростка, — от 5000 до 20000. Более того, если подобное повторится в течение года, родителям придется раскошелиться на 3000, должностным лицам грозит штраф до 20000, юридическим — уже до 50000 рублей. Кроме этого, владельцы и сотрудники аптек или дискотек «обязаны содействовать доставлению ребенка родителям». Наивно полагать, что кто-то станет возиться с подростком, а уж тем более тратиться на такси для него. От греха подальше предложат покинуть заведение, и на этом с них взятки гладки. Кстати, о взятках. При обсуждении законопроекта неоднократно поднимался вопрос, а не спровоцирует ли комендантский час рост коррупции среди правоохранителей? Кто может дать гарантию, что милиционер не отпустит малолетку на все четыре стороны за определенную сумму?

ПРОТЕСТ В ИГНОР

То, что основная аудитория, на которую распространяется закон, против подобных мер, очевидно. «А как быть с проведением выпускных вечеров? Их что, превратить в утренники?», «У вас нет других предложений по наполнению бюджета, кроме как ограничить свободу людей?», «Что делать власти, если поднимется бунт среди молодежи?», — спрашивали рыбинские старшеклассники на политическом уроке весной этого года. Только 4 человека поддержали «законопроект», остальные проголосовали против. Но, 8 октября при утверждении закона Ярославской областной Думой детей, собственно, никто не спросил. Выбора у них нет, только обязанность.

ЭФФЕКТИВНО ИЛИ ФИКТИВНО?

Возможно, как и все новое, закон «О гарантиях прав ребенка» только поначалу воспринимается в штыки. Ярославская область не первая, где вводятся такие меры. Для объективности нужно сказать, что в других регионах запрет принес положительный результат. Преступность среди несовершеннолетних снизилась, меньше подростков становятся жертвами противоправных действий. С другой стороны, инспекторы констатируют, что и без комендантского часа наблюдается уменьшение количества нарушения закона подростками. Так зачем тогда нужны столь радикальные меры? Для защиты детей — уверены специалисты. Хотелось бы, чтобы это были не просто красивые слова, а работающий механизм. Пока система запретов не оправдывает себя, а в большинстве случаев становится обычной фикцией. Наглядный пример — запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, который вроде бы существует, но его стараются как бы не замечать.

Предыдущая статьяСмерть не по правилам
Следующая статьяНесовершеннолетним вход воспрещен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.