Домой История Петр Великий — сын рыбинца

Петр Великий — сын рыбинца

0

Таким должен выглядеть один из воплощенных образов величественной России. Наряду с лицом Шаляпина, Мордюковой, Мухиной. Речь идет об актере Николае Константиновиче Симонове, народном артисте СССР, Герое Социалистического труда. Том самом, чей образ навсегда совместился с кинематографическим образом Петра Первого. Петра I в минуту батального воодушевления с выражением гибельного восторга на лице, или губительного восторга, как для кого.

Хотя внешне Николай Симонов не был похож на нашего харизматичного и в то же время рокового для России царя-реформатора, но и до него, и после все, кто играл самого знаменитого Романова, просто не шли ни в какое сравнение. Как отмечали критики, Симонов «воплотил в образе Петра черты героической активности русского народного характера».

На международной выставке в Париже, в 1937 году, где демонстрировался шедевр Веры Мухиной – скульптура «Рабочий и колхозница», потом чуть было не переместившаяся на рыбинскую плотину, одновременно была показана 1-я серия «Петра I». Фильм получил Гран-при. На всех сеансах яблоку негде было упасть. «Это большая историческая фреска, которая делает честь советской кинематографии. Великолепный фильм… полон страсти», — написала парижская «Эвр».

Посмотрел этот фильм и великий волжанин Федор Шаляпин. «Я стал бы учиться только у Симонова…» — признался гений русской оперы.

Сам Симонов поклонялся нескольким именам. Среди них Рахманинов, Шаляпин, Бетховен, Микеланджело, Роден. В Шаляпине он чувствовал свою породу, волгаря, крючника и бурлака. Шаляпин родился в Казани, Симонов в Самаре. Мы гордимся тем, что села Рыбинского уезда помнят голос певца. А что же с Николаем Симоновым? Тут еще теснее. Николай Симонов родился 21 ноября ( 4 декабря по новому стилю) в семье коренных волжан Константина Акимовича и Антонины Ивановны (Ур. Кувардиной) Симоновых, пару лет назад перебравшихся на Среднее Поволжье из… Рыбинска. В день их свадьбы жениху исполнилось 25 лет, невесте – 18. В семье Константина, кроме двух сыновей, была еще дочь Ольга. А вот дед Аким Иванович и еще один его сын Николай продолжали жить в Рыбинске. Здесь дед держал бакалейную лавку. В нескольких «Списках лиц, имеющих право участия в Рыбинском городском избирательном съезде по выборам в Государственную думу» разных лет можно встретить и Акима Ивановича, и Николая Акимовича (торгового представителя) СимАновых. Так пишет биограф о родителях Николая (отец, кстати, родился в Рыбинске): «Открытые лица с выражением спокойного достоинства, серьезные, внимательные глаза, твердость характера. В обоих ощущалась крепкая, деятельная, сметливая русская порода».

В детях Константина Акимовича было и общее, и особенное. Все рослые, крепко сбитые, обладающие незаурядной физической силой. Сергей был попроще, погрубее. Николай рос спокойным, приветливым, добрым. Физическими данными он пошел в отца, но внутренне, душевно напоминал мать, да и лицом был на нее похож.

Николай Константинович вспоминал свое детство: «…Как будто Рождество. Сплю я в детской. Сочельник. Значит, под подушку мне что-то положит Дед Мороз. Завтра елка. Проснешься — мороз сделал свои узоры на окне разные-разные. И луна по ним скользит своим серебром. Мороз. Лучи идут, стелются по детской и доходят до кровати. Хвать под подушку. Нет пока еще ничего, но будет. Слышишь шаги матери где-то на кухне, в столовой. Завтра будет пирог. И я пойду завтра с каким-нибудь подарком на снег. Наверно, будут санки или маленькие лыжи. Смотришь на окно, луну, узор мороза. Причудливый и такой для меня всегда таинственный. И засыпаешь. Спишь. А в груди до боли хорошо».

Много читал. Фенимор Купер, Майн Рид, Луи Буссенар – «джентльменский» набор всякого нормального ребенка всех времен и народов.

Однажды Николай с родителями отправился в Рыбинск к деду на пароходе по Волге. Волжские берега, караваны судов, шумные причалы. Дед Николая Аким Иванович и его жена были староверами. В доме поддерживался жесткий распорядок. Кстати сказать, Николай подолгу живал в Рыбинске, и влияние на его характер, его взгляды город наш оказывал и опосредованно – через гены отца и непосредственно, через включенность в его бурную торгово-промышленную жизнь.

С 1916 г. он учится в художественно-промышленной школе Самары. В 1921-22 – студент Академии художеств Петрограда. Его учителя А.А. Рылов, К.С. Петров-Водкин. В 1924 г., после окончания Ленинградского института сценического искусства, приглашен в Ленинградский академический театр драмы. В начале 30-х годов работает актером и худруком Самарского драматического театра.

Приятель Александр Каверзин, ставший впоследствии блистательным эстрадным танцовщиком, вспоминал: «Он рос настоящим волгарем. Ничего и никого не боялся, хотя драк избегал и сам забиякой никогда не был. Доброту Николая знали все. За слабых и обиженных он вступался сразу же».

В кино главной его ролью стал образ Петра Первого. А был еще Жихарев в «Чапаеве», Доктор Сальватор в «Человеке-амфибии».

Для нас важно вот что: это еще одно имя из рыбинского киноинкубатора, наряду с многими уже устоявшимися и усвоенными…

Предыдущая статьяДля тех, кто не хочет стоять на бирже труда
Следующая статьяИз тьмы просвещенного века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.