Домой Общество Ждут ли нас генные мутации?

Ждут ли нас генные мутации?

0

Директор ГУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Гавриил Борисович Гаврилов однажды рассказал нам о том, как его знакомый применил на своей даче химические реактивы, которые используются для борьбы с вредителями. Правда, не прочитав как следует инструкцию или же решив заранее избежать хлопот, явно переборщил с дозировкой. По осени радовался: «Первый раз в жизни отдохнул на даче от картошки! Ни колорадского жука, ни тлей, ни червей-проволочников… Да и клубни – все как на подбор: крупные, ровные».
А вот Гаврилов как специалист в области качества пищевой продукции сразу же заподозрил неладное. Попросил у приятеля несколько картофелин, чтобы в своей лаборатории провести комплексный анализ на содержание вредных веществ. И был поражен: такая аппетитная на вид картошка изменила свою генетическую структуру. Стала ГМО – генетически модифицированным организмом. О том, что такое ГМ-продукты, Г.Б. Гаврилов рассказал читателям «Рыбинской недели»:

-ГМО появились в 80-х годах прошлого столетия как результат разработок в сфере биологического оружия. И некоторые ученые восприняли их как спасение от продовольственных кризисов, неурожая, потери продовольственных запасов. Однако последствия неконтролируемого употребления в пищу ГМ-продуктов и по сей день практически не изучены. Неизвестно, какой будет ответная реакция организма человека на изменение бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, а также, что будет с генетическим аппаратом в целом. Абсолютно не исключена возможность наступления бесплодия в последующих поколениях.

Зато уже доподлинно известно, что продукты питания, содержащие ГМО, могут серьезно осложнить лечение некоторых болезней. В генетически модифицированные растения часто внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам, что помогает избежать обработки растений пестицидами. При этом человек, употребляющий такие ГМО, тоже становится устойчив к действию антибиотиков, то есть лечение данными препаратами будет неэффективным.

Генетически модифицированные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса используются во многих продуктах, начиная от молочных смесей и каш, предназначенных для грудных детей. А также в хлебобулочных, кондитерских изделиях, консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Организм малыша остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – огромное количество детей-аллергиков, детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Именно по этим причинам некоторые страны приняли решение не добавлять генетически модифицированные продукты в пищу детей. В странах Евросоюза действует мораторий на использование ГМО в детском питании, первой этот мораторий ввела Италия. А в некоторых странах ограничили использование ГМО даже в кормлении животных.

Ученые проводят эксперименты с мышами и крысами, чтобы изучить влияние ГМО на живой организм. Так, в одном из экспериментов в рацион мышей на протяжении пяти месяцев вводили генетически модифицированную сою. Это привело к увеличению массы тела и печени, уменьшению селезенки и снижению активности некоторых ферментов крови. Другой эксперимент показал увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки из генетически модифицированной сои. Потомство крыс, выросших на корме с ГМО, оказалось очень слабым, и от некоторых особей вовсе не удалость добиться потомства.

Некоторые общественные организации, занимающиеся проблемой ГМО, изучили маркировку продуктов питания и узнали о том, что почти везде присутствуют эти компоненты: крахмал (картофельный и маисовый), растительные жиры (соя) и масла (кукурузное и рапсовое). Но точное количество этих ингредиентов не указывает практически ни один производитель! К тому же анализ состава некоторых продуктов показал, что, например, в 22 наименованиях йогуртов модифицированный крахмал используется как загуститель. То же самое и в сосисках, а в печенье, бисквитах, сдобе – везде крахмал, соя и масла.

Прогресс не остановить, и ратовать за полное исключение ГМО из рациона питания, в принципе, нереально. А что же нужно? Нужно бороться за право на достоверную информацию. Это ведь очень важно. Нам далеко не все равно, чем питаются наши дети и какой будет их дальнейшая жизнь. Естественно, надо проявлять постоянную бдительность в этом вопросе. Увы, но даже всемирно известные фирмы, производящие детское питание, в рекламе и маркировке заявляют одно, а лабораторные тесты вы-являют присутствие ГМО в их продукции.

Каждому из нас в современных экологических условиях приходится выбирать между генетически модифицированными продуктами и пищей, обработанной пестицидами. И возможно, человек постепенно приспособится к такому питанию, как приспосабливался всегда к изменившимся условиям жизни. Вот только не хочется, чтобы наши дети стали вынужденными «добровольцами» в вопросах изучения проблем ГМО.

Предыдущая статьяАндрей Реус на НПО «Сатурн»
Следующая статьяРыбинский следователь в «Участке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.