Домой Политика Все они марионетки… или Автора в студию

Все они марионетки… или Автора в студию

0

У каждого жанра свои правила. И если, например, фильм, будь то боевик, комедия или мелодрама, выполнен по всем канонам жанрам, его смело выставляют на Оскар. Политический жанр тоже развивается по определенному законами сценарию. Законы могут быть юридические, как собственно российские законы, технологические, как методы и приемы пиар-технологов, электоральные, как варианты реакции населения на те или иные действия политика. По каким правилам и законам развивается сценарий нынешних рыбинсих выборов? Об этом и порассуждаем.

На минувшей неделе Пролетарский избирком, наделенный полномочиями карать и миловать в предвыборный период, показал себя как защитник избирателей. Что называется, в полный рост. Он отказал в регистрации восьми так и не ставшим кандидатами претендентам на депутатское кресло. Отказ получили в основном новички-самовыдвиженцы, впервые столкнувшиеся с оформлением документов по жестким требованиям закона. Основание отказа – нарушения в оформлении подписных листов. Как утверждают опытные члены комиссии, проработавшие в ней по 8 и 10 лет, основания эти были бесспорными. Кто-то из самовыдвиженцев не указал точное место жительства своего потенциального избирателя, кто-то заполнил листы разными почерками, а один особо отличившийся умудрился даже неправильно указать свою фамилию. В общем, отказывать было за что. И здесь мнение избиркома было едино и неоспоримо. А разделилось оно в случае с двумя кандидатами: Эдуардом Литовским и Вадимом Ашихминым. В некоторых их подписных листах в сведениях о сборщике подписей не была указана Ярославская область. Рыбинск есть, адрес жительства и фамилия сборщика есть, а области — нет. Все те же корифеи избирательного процесса говорят: нарушение, дескать, малозначительное, подписи самих избирателей сомнения не вызывают. Волеизъявление граждан поставить под сомнение невозможно. А Ярославская область как место жительства одного сборщика решающего значения не имеет. Ошибка, скорее, техническая, нежели существенная. И привести к признанию недействительными всех подписей не должна.

Мнение старейшин возобладало. Тем более что оба кандидата оказались действующими депутатами, подписи избирателей собирали не в первый раз и в округах своих являются людьми достаточно известными. Не единогласно, но избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами и Литовского, и Ашихмина.

На этом, казалось бы, и поставить жирную точку, соблюсти условия жанра, сорвать овации и начать предвыборную гонку. Но жизнь, господа избиратели, не стоит на месте! Очередной виток детектива под названием «Выборы в Рыбинске» ждать себя не заставил.

Прежде чем перейти к собственно событию, хочется поделиться мыслями. Может быть, не оригинальными и далеко не оптимистичными, но накануне выборов крайне полезными. Есть в технологиях политического пиара разнообразные приемы, методы и уловки, которые позволяют практически из любого кандидата сделать депутата. Вопрос времени, денег и мастерства политтехнологов. Для достижения цели хороши становятся все средства, в том числе и условно-законные. Вот, например, технология использования так называемого технического кандидата. Идет, скажем, на выборы Вася Пупкин. А его конкуренты регистрируют в том же округе, например, Ваню Попкина. Пупкин ходит по избирателям, рассказывает о своих программах, печатает листовки. А Попкин ничего не делает, сидит в засаде. В избирательном бюллетене их малоотличимые фамилии написаны рядом, и часть избирателей непременно запутается: кто же к ним приходил? Кто агитировал и обещал? В результате законспирированный технический Ваня Попкин обязательно получает часть голосов реального Васи Пупкина.

Еще пример. Дабы оградить настоящего кандидата от конкурентов регистрируются технические кандидаты, которые рассказывают на встречах о том, не как сами хороши, а как плох конкурент, подают жалобы в избирком, суды, прокуратуру, в общем, берут на себя все грязную работу по созданию конкуренту трудностей и препятствий. А в это время соперник, белый, чистый и совершенно не замаранный судебно-прокурорскими разборками, гордо идет к цели. В общем, вы уже поняли, что выборы выборами, а технологии решают многое.

Но вернемся к нашей предвыборной истории. Кандидат Ашихмин после регистрации двинулся к своей цели. Туда же было собрался и кандидат Литовский. Но двигался он недолго. Через три дня после регистрации в суд легло заявление «о защите избирательных прав». Требование заявителя – отменить решение избиркома о регистрации кандидата Литовского. Основанием является то, что «в подписных листах кандидата Литовского Э.Б. адрес места жительства лица, осуществляющего сбор подписей, указан в непредусмотренном Законом формате – без указания субъекта Российской Федерации». Попросту говоря, заявитель считает, что сборщик живет в Рыбинске неизвестно какой области. Поэтому, по логике заявителя, все подписи за выдвижение кандидата Литовского должны быть признаны недействительными, а сам Литовский – получить отказ в регистрации кандидатом.

Заявление – образчик адвокатского мастерства. Полторы страницы обоснований, статей законов о выборах, Гражданского Кодекса, блестящих формулировок и канцелярских цитат. И подпись – Илья Станиславович Долгов.

Краткая характеристика кандидата в депутаты по округу № 13, где намерен вести работу и кандидат Литовский, Ильи Станиславовича Долгова.

1987 года рождения, место жительства: Ярославская область, город Рыбинск, образование – высшее, РГАТА, трудовая деятельность — временно не работает.

Вы спросите: что ж удивительного во всей этой истории? Удивительного тут вагон! Вопрос, который возникает сразу после прочтения заявления. Каким образом кандидат Долгов узнал о том, что в данных сборщика подписей в поддержку Литовского нет указания «субъекта федерации», если к сданным кандидатом листам допущены только члены избиркома?

Вопрос номер два мы задали самому Илье Станиславовичу. Что побудило его подать заявление в суд: гипертрофированное чувство социальности или банальное желание убрать конкурентов? Ответ изумил своей немудреностью: комментировать не могу, нельзя.

Пересказывать короткий телефонный разговор нет смысла ввиду его бессодержательности. И это еще один удивительный факт. Кандидат, который отказывается общаться с избирателем, будь даже последний сотрудником прессы, никак не укладывается в рамки предвыборного жанра.

Как мелодраматическая сцена была бы неуместна в крутых голливудских боевиках.

В суд Долгов конечно не явился. Его кандидатские интересы представлял молодой, статный, хорошо накаченный юноша с крупной нашейной цепью с виду чистейшего золота. В юноше просматривались признаки адвокатского формата, и тут появляется следующий вопрос: деньги на юриста надо заработать, или накопить, или взять в долг, или… В общем, так или иначе, но деньги на юриста у безработного 23-летнего Долгова нашлись. Юрист их с лихвой отработал. И, исполнив свой гражданский долг, без комментариев (на все вопросы один ответ – спросите у Долгова) тут же сделал ноги в междугородном направлении, поскольку сам оказался не местным.

Теперь несколько слов об одном удачном дебюте. В нынешних выборах командует избиркомом новый председатель – господин Лещев, бывший милиционер и нынешний руководитель торгового предприятия. Дебютировал Лещев ярко и не без таланта. Презрев опыт своих предшественников, он поддержал меньшинство, кандидата Долгова и его иногороднего юриста. С первых слов своего судебного выступления Владимир Семенович четко обозначил позицию, объединившись с представителем Долгова вполне определенным словом «мы». Из чего стало понятно: фланги расширены, фронты усилены и отступать предизбиркома не намерен.

С иском Лещев согласился сразу. Остался вопрос. Кого он представлял в суде: коллегиальный орган, коим является избирательная комиссия, или себя лично и свое особое мнение? В общем, было во всем этом что-то свеженькое, нетрадиционное: избирком – за, председатель Лещев – против.

Теперь по сути претензий, которые предъявили Литовскому кандидат Долгов и председатель Лещев. В подписных листах кандидата Литовского есть адрес сборщика подписей, есть дом, улица и даже город Рыбинск. Как доказать, что все это находится в субъекте федерации «Ярославская область»? Паспортом? Свидетельскими показаниями? Этого суд не приемлет. По причине, кажущейся сухой, тупой и безжизненной схоластикой. Просто никто, включая предизбиркома Лещева, прокурора и собственно судьи, и не засомневался в том, что город Рыбинск, указанный в подписных листах Литовского, находится в Ярославской области. Не в Хабаровской и даже не в Читинской, а именно здесь, в сердце России, на древней земле Ярославии. Но нет субъекта федерации в документе, хоть тут трижды тресни. И это – главный аргумент кандидата Долгова. Его права нарушены, усилия по написанию названия приложены, а соперник отдыхал, Ярославскую область не писал… Приблизительно так звучал судебный процесс для неискушенного уха простого избирателя.

Но что избирателю схоластика, то законнику – железная логика. Суд иск Долгова удовлетворил. Литовский с ним не согласился и решение обжаловал.

Еще несколько слов вдогонку.

Пока бодрым шагом шло разбирательство заявления Долгова, Литовского догнало известие, что еще два аналогичных иска подано в суд против его регистрации. И тут уж стало очевидным то, что казалось лишь вероятным. Кто-то ну очень не желает видеть Литовского депутатом. Три иска в одном «формате» — это, господа, явный перебор! Даже для иногородних мускулистых адвокатов. Такая, знаете ли, массовость под копирку уже попахивает истерикой. Используя все ту же железную логику законника, первое решение суда – оно же и последнее. Или чьи-то блестящие тактики и стратеги могут предположить, что в одном судебном зале подписи избирателей Литовского признают действительными, а в соседнем – откажут в регистрации? Или наше правосудие у кого-то вызывает большие сомнения и вынуждает строить двойные и тройные редуты, дабы опасный враг сам сдался и не пошел приступом на шлагбаум?

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. И задать их, как всегда, некому. Податели иска молчаливы, адвокаты неприступны, кандидаты законспирированы, их ум и мужество в этой битве не должны стать достоянием избирателей.

Как-то все это не укладывается в российские законы выборного жанра. Так что расслабьте мозг и подвиньте нервную систему: Оскар авторам сюжета не светит ни за лучший сценарий, ни за яркий дебют.

P.S. На днях пришло свежее известие: подано в суд и уже рассмотрено заявление об отмене регистрации кандидата Ашихмина. Результат тот же, что и у Литовского: в регистрации отказать.

Предыдущая статьяВ Рыбинске завершается переселение осужденных
Следующая статьяБюджет. Бюджетный процесс. Устав

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.