Домой Общество Борьба с болезнями и вредителями рассады

Борьба с болезнями и вредителями рассады

0

Избавиться от вредителей в период роста рассады с помощью химических средств защиты растений бывает сложно, поскольку вредители быстро восстанавливают свою численность. Использование пестицидов негативно отражается на растении, поэтому в условиях комнатного выращивания особое значение имеет проведение профилактических мероприятий. Важное значение имеет поддержание оптимальных для растений режимов температуры и влажности, своевременное и правильное пропаривание почвы, соблюдение рекомендуемых норм внесения удобрений.

Болезни рассады

Самое распространенное среди рассадных заболеваний – «черная ножка». Заболевание вызывают грибы, которые присутствуют практически в любой почве. Механизм воздействия их на рассаду простой: они заселяют корневую шейку всходов и закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение надземной части водой и питательными элементами. Корневая шейка при этом чернеет, стебель истончается, иногда загнивает и подламывается, и дня через 3-4 растение падает и высыхает.

«Черная ножка» поражает всю рассаду томатов, капусты, баклажанов и перцев в том случае, если сеянцы растут в одной маленькой емкости. Особенно прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. Поэтому профилактические мероприятия как нельзя кстати: постоянное рыхление почвы, достаточная освещенность, умеренный полив. Всходы необходимо периодически проветривать так, чтобы это было еще и закалкой, но не нанесло им вреда.

Если «черная ножка» все-таки появилась или до пикировки вы видели ее проявления, то меры борьбы с ней должны быть комплексными.

Во-первых, придется осторожно выкопать больное растение вместе с комочком почвы и поливать слабым раствором марганца (3 г на 10 литров воды или 0,5 г на 1 литр). При подсыпке рассады используйте прокаленную почву с добавлением древесной золы. Надо избегать переувлажнения, которое вместе с понижением температуры обязательно повлечет развитие болезни. В период от появления всходов до образования 3-4 настоящих листочков следует постоянно проводить рыхление.

Второй способ: начните с почвы. Обязательно при пикировке добавляйте прокаленную с добавлением золы почву, и затем смесь пролейте химическим препаратом «Хом» или ему подобным в расчете 4-5 г на 1 литр воды.

Признаком выздоровления является возобновление роста и отрастание крупных здоровых настоящих листьев. Те растения, которые вылечить не удалось, лучше удалить.

Для того чтобы на будущий год избежать этой проблемы, учтите, что «черная ножка» – это грибы в почве, значит, перед посевом почву необходимо пропаривать. Семена должны быть обработаны соответствующим образом – дражирование или барботирование и др.

Такое заболевание, как фитофтороз, часто передается через семена и почву. При фитофторозе листья томатов становятся темно-бурыми. Иногда ею поражаются даже первые настоящие листочки. Бороться с фитофторозом можно, обрабатывая сеянцы раствором медного купороса. Есть и народные методы: 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока развести в 10 литрах воды, добавить 1-1,5 г марганцевокислого калия. Раствор перемешать и процедить. Опрыскивать два-три раза с интервалом в 8-10 дней. Раствор желательно распылять через крупный пульверизатор.

Не менее коварное заболевание томатов – мозаика. На листьях появляются светло-зеленые пятна. Листочки становятся морщинистыми, растения никнут и отстают в росте. Основные меры борьбы: растения опрыскивают раствором марганцовки. Для профилактики мозаики обрабатывают каждые 7 дней обезжиренным молоком (1 литр молока разбавить в 1 литре воды и добавить 1 ч ложку мочевины).

Иногда рассада синеет, это происходит из-за недостатка фосфора. Возможно, в почве и есть этот макроэлемент, но из-за низкой температуры в области корневой системы он не усваивается растением. В этом случае необходимо утеплить емкость или повысить температуру иным способом. Если через 10 дней растение не приобретает естественный зеленый цвет, то придется добавлять фосфорные удобрения. Не стоит покупать большой и дорогой пакет удобрения весом более килограмма, для таких целей продаются маленькие бумажные пакетики разных фирм-производителей. Одного такого пакетика хватит, чтобы полить более 30-40 растений, стоит он порядка 15-20 рублей.

Вредители рассады

Довольно часто рассада поражается тлей и клещами, трипсами и белокрылками. Происходит это из-за почвенных заносов и при несоблюдении чистоты горшочков с сеянцами.

Самый опасный и распространенный вредитель — белокрылка, мелкая белая бабочка. Овощеводы называют ее тепличная или оранжерейная бабочка. Белокрылка способна повреждать более 300 видов растений, она неплохо приспосабливается и вредит комнатным растениям, при этом в любой момент может накинуться и на рассаду культурных растений.

На поврежденных листьях появляются желтоватые, постепенно увеличивающиеся в размере пятна, при сильном повреждении они увядают и засыхают. Опасность этого насекомого заключается и в возможности переноса некоторых вирусных заболеваний.

Обычно белокрылка сидит на нижней стороне листьев. Заметить ее можно, потрогав растение – над ним поднимаются как бы мелкие пылинки. Бороться с белокрылкой трудно, она очень плодовита. Можно использовать широко известные препараты: карбофос или битоксибациллин. Заселение вредителей можно снизить, облив нижнюю часть растений холодной водой, после чего прорыхлить землю, закапывая при этом упавших вредителей.

Часто овощеводам досаждает ростковая муха. Она попадает к рассаде с перегноем при подготовке грунта, в тепле оживает и активизируется. Личинки мухи могут легко повредить нежные всходы томатов, перцев или баклажанов. Сама муха достигает в размере 2-3 мм и откладывает яйца в верхнем слое земли. При борьбе с ростковой мухой надо не допускать чрезмерного полива, а перед пикировкой снять верхний слой земли. Землю, в которую будете сажать распикированные растения, надо пропарить.

Тля – мелкие «соринки». Чаще переходит на рассаду с комнатных цветов. Для предотвращения сильного заселения тли необходимо использовать всенародно известный препарат «Фитоверм» или табачную пыль.

Трипс – маленькая бабочка размером около 1 мм, вредит рассаде не только сама, но и ее личинки, высасывая из растений сок. Повреждение трипсом напоминают серебристые пятна, которые со временем сливаются и становятся больше. На рассаде трипс может появиться из-за несоблюдения правил дезинфекции почв и посуды, в которой выращивается рассада.

Повреждает большое количество рассады мелкое паукообразное насекомое, почти невидимое без увеличения – паутинный клещ. Повреждение становится заметным только при сильном заселении — листья у растения бледнеют, затем желтеют и опадают. Паутинного клеща очень сложно уничтожить, можно использовать препарат «Фитоверм» и «Актеллик».

Предыдущая статьяРеинкарнант
Следующая статьяМама, милая мама!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.