Домой Общество Нина Казанцева: «Я не жалуюсь на свою жизнь»

Нина Казанцева: «Я не жалуюсь на свою жизнь»

0

— Школу я закончила с отличием и отправилась в город Пушкин, что под Ленинградом, — вспоминает Нина Ивановна. — Поступила в технологический институт. А через три месяца нас «порадовали»: ввели плату на обучение. Целых 400 рублей в месяц! Где взять такие деньжищи, когда стипендия – всего 160 рублей? Вот и пришлось вернуться в Рыбинск.

Как раз тогда, в начале сороковых, на Волгострое были организованы курсы картографов. Туда Нина и поступила. Будущая профессия увлекла девушку. Она старательно наносила на карту координаты и высоты местности. А затем вычерчивала карандашом на бумаге зоны, которые в скором времени поглотит рукотворное Рыбинское море. Рисовала здания, сооружения будущей Рыбинской ГЭС…

— Нам даже деньги за это платили, — рассказывает Н.И. Казанцева. – Учишься на «удовлетворительно» — полторы сотни рублей. «Хорошисты», в том числе и я, двести получали. А отличникам – аж по триста! Так что я кормилицей нашей семьи стала, мама-то санитаркой в железнодорожной больнице работала и всего 130 рублей получала. Да еще за брата-школьника пособие платили – 50 рублей в месяц. Вот и сводили концы с концами.

На всю жизнь в память Нины Ивановны врезалась картина, как жили и работали на «ударной стройке» политзаключенные. За колючей проволокой едва волочили ноги голодные, изможденные люди, черные от смешанной с загаром грязи. Одни катали по доскам одноколесные тачки, груженные землей. Другие рубили кирками каменистый грунт. Третьи лопатили гравий и песок.

— Нам категорически было запрещено с ними общаться, — говорит Казанцева. – Но раз был такой случай. Подошел ко мне украдкой один из заключенных и, оглянувшись по сторонам, поспешно сунул в руки сложенную в несколько раз бумажку, на которой был написан адрес. Попросил: «Отпусти, сестренка, в почтовый ящик». Взяла письмо, а сама боюсь: вдруг надзиратель с вышки увидит, сразу ведь по другую сторону «колючки» окажусь. Но переборола страх, спрятала весточку в карман, а потом в городе в почтовый ящик отпустила. Что там было написано – не знаю. Не осмелилась прочитать.

В июне 1941 года нагрянула война. И вновь Нине Ивановне не удалось закончить учебу. Волгострой спешно ликвидировали, и ей вместе с подругами вручили увольнительные.

Нина с матерью и братом жила тогда в Пионерском переулке, неподалеку от памятника Ленину. Чтобы получить лишнюю копейку, пустили квартирантку, которая работала на моторостроительном заводе – нынешнем ОАО «НПО «Сатурн». Она-то и помогла устроиться контролером в кузнечный цех этого предприятия.

Поздней осенью того же 41-го пришел приказ об эвакуации завода в Уфу.

— Нас, восемнадцатилетних девчонок, заставили наравне с мужиками таскать волоком станки и детали к железнодорожной ветке, которая пролегала прямо по территории завода, — вспоминает Нина Ивановна. – А когда отправили составы с оборудованием, нам дали команду спешно паковать чемоданы и вязать в узлы самое необходимое.

Там, где сейчас находится стадион «Сатурн», было чистое поле. К этому берегу и причалил караван барж. В далекую Уфу меня провожали мама с братишкой, а весь небогатый скарб уместился в одну квадратную корзину, к которой я, чтобы не растерять в дальней дороге, крепко-накрепко привязала ватное одеяло, матрас да подушку. Чтобы мы не умерли с голоду, каждому отоварили хлебные карточки, выдали вперед по десять восьмисотграммовых буханок черного хлеба.

Мы с мамой и братом крепко обнялись, поплакали. Маленький буксир, хлопая по холодной осенней воде колесами, зацепил выстроенные вереницей все четыре баржи и, дав протяжный прощальный гудок, потянул караван вниз по Волге.

— Плывем день, другой, третий, — продолжает свой рассказ Н.И. Казанцева. – А через неделю такой морозище вдруг ударил, что вся Волга вмиг льдом покрылась. И все баржи встали на прикол. Выход оставался только один: добираться до ближайшего города Кинешмы и пересаживаться на железнодорожный состав.

Сходили на разведку в соседнюю деревушку. Там сердобольные жители для нас баньку истопили, в избу зазвали: «Поешьте свеженького хлебца!». Смотрим, на столе караваи лежат, только что из серых мучных отходов испеченные, а по ним… тараканы ползают. Мы было отказываться от такого угощения. А хозяйка в ответ: «Ешьте, дуры, пока хлеб не остыл!».

Намылись мы, наелись хлеба и на баржу возвратились. Наутро по трескучему морозу отправились в двадцатипятикилометровый путь до Кинешмы. Добрались до вокзала и, чтобы не украли наши вещи, устроили поочередное ночное дежурство. Через сутки подошел состав, в котором для нас выделили пару вагонов с двухэтажными деревянными нарами и печкой-буржуйкой.

До Уфы добрались в конце ноября. Идем с вокзала, страшно пить хочется. Смотрим, по дороге ларечек стоит. Зашли. А там – пироги продают. Купили с голодухи по несколько штук, а запить-то их нечем. Чаю нет, только красное вино на разлив. Делать нечего – взяли по стакану, выпили. Думали, хоть согреемся. Только вино попалось какое-то «незабористое», еще больше от него закоченели.

Первым делом нас в Уфе на санобработку отправили, вшей выпаривать. А потом в сорокоградусный мороз повели на заснеженное поле с огромными сугробами. Оказалось, вовсе не сугробы это, а станки, которые по железной дороге раньше нас в Уфу приехали. Вот и поставили перед нами «боевую» задачу — найти под снежным холмом свой станок.

Меня контролером в кузницу определили. В огромный цех, где, кроме уфимского, прописались еще два завода: наш, рыбинский, и ленинградский. Выдали пропуска, поставили на продуктовое довольствие.

— Что греха таить, — признается спустя шестьдесят с лишним лет Н.И.Казанцева. – Было дело, подделывала я продуктовые карточки – почерк-то у меня еще со школы был каллиграфический. Но только не для себя, для других. Аккуратно исправляла единичку на четверочку, вот и получалось, что вместо десяти граммов жиров, которые полагались на один рот в день, выдавали целых сорок. А вместо ста граммов крупы – четыреста.

После работы буквально с ног валились. Но молодость есть молодость! И в кино бегали. Запомнился первый просмотренный в Уфе фильм «Заключенные», о том, как на строительстве Беломорканала «перевоспитывали» врагов народа. А второй фильм – «Свинарка и пастух». До сих пор люблю эту картину, столько воспоминаний она навевает…

Вот такая была она, молодость Нины Ивановны Казанцевой, которая пришлась на трудные военные годы. А впереди была жизнь, на которую ветеран труда не жалуется, и собирается прожить еще долгие-долгие годы.

Предыдущая статьяМестный рынок – рыбинским производителям
Следующая статьяДолги по зарплате, или Долго ли собирать полиграфическую машину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.