Домой История Кто такой Анатолий Серов?

Кто такой Анатолий Серов?

0

Проспект Серова не очень длинный. Бодро начавшись от площади Жукова в сторону Перебор, он после пересечения с улицей Гражданской упирается в поля и огороды. Зато он очень широкий, на нем расположены приборостроительный завод и КБ «Луч», два девятиэтажных дома и один двенадцатиэтажный, много пятиэтажек и школа №24. Но мало кто из жителей города знает, какому именно Серову обязан проспект своим именем?

Анатолий Константинович Серов родился 20 марта 1910 года в поселке Воронцовка под городом Краснотурьинском Свердловской области. Сын горняка, он и сам освоил рабочую специальность, став помощником сталевара. Однако уже в 19 лет его судьба круто изменилась. Призванный в армию, он по комсомольской путевке попал в Оренбургскую школу пилотов. Через два года летчик Серов уже служил в 1-й Краснознаменной истребительной авиационной эскадрилье, базировавшейся под Ленинградом. А в 1934 год он командиром звена отправился на Дальний Восток.

В 1936 году Анатолий Серов перешел в Государственный научно-исследовательский институт Военно-Воздушных Сил, чтобы осваивать и испытывать новые самолеты. В 1937 году он улетел добровольцем в охваченную войной Испанию. Имя бесстрашного «авиадор русо» Родриго Матео было известно во всех частях республиканской армии. В сорока воздушных сражениях он сбил 8 вражеских самолетов и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вернувшись на Родину в 1938 году, Серов получает звание комбрига и становится начальником Главной летной инспекции ВВС Красной Армии. При этом он сам летает и сам испытывает самолеты.

Судьба улыбается Серову раз за разом. Он возглавляет показательные полеты на Первомайских парадах на Красной площади. Становится мужем восходящей кинозвезды Валентины Серовой («Сердца четырёх», «Девушка с характером», «Жди меня»). Их счастливый брак продолжался ровно год. В годовщину свадьбы Валентина Серова играла роль в театральном спектакле. Ей аплодировали, поднесли море цветов. А, войдя в гримерку, она увидела там хмурых людей в военной форме, не знавших, как сообщить ей о страшной трагедии…

11 мая на сборах авиационных инспекторов под Рязанью комбриг Серов летел на учебном самолете-«спарке» с другим знаменитым летчиком, точнее, летчицей – Полиной Осипенко. Они отрабатывали полет по приборам в условиях отсутствия видимости. Один вел самолет в зашторенной кабине, другой – страховал.

{image1}

Полет двух героев обернулся трагедией. Самолет сорвался в штопор слишком близко от земли.

На месте их гибели стоит памятник. Прах летчиков захоронили у кремлевской стены. В память Анатолия Серова переименовали городок Надеждинск и его главное предприятие – металлургический завод, где когда-то он был помощником сталевара. Его имя присвоили Краснодарскому летному училищу. Улицы Серова в 1939 году появились более чем в десятке городов. Не остался в стороне и Рыбинск, где появились параллельно идущие улицы – Осипенко (она прячется за стадионом «Метеор») и Серова. Будущий проспект, прошедший по территории деревень Данилово, Гладкое, Зманово спроектировали «на вырост». Нынешний облик он приобрел уже после Великой Отечественной войны. И сегодня у нас есть повод вспомнить этого яркого, талантливого человека, которому 20 марта нынешнего года исполнилось бы 100 лет.

Предыдущая статьяУцелевшие дети войны
Следующая статьяТорговля – двигатель прогресса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.