Домой Общество Весенний день в саду целый год кормит

Весенний день в саду целый год кормит

0

Ухаживая за рассадой, не забывайте и о том, что делается в вашем саду. До набухания почек необходимо провести ряд предвесенних работ, в числе которых обрезка плодово-ягодных деревьев, их защита от вредителей, болезней и многое другое.

Сад ежегодно будет обильно плодоносить, если он заложен в благоприятном месте, подобраны хорошие сорта, а за деревьями осуществляется грамотный уход. Обрезка или омолаживание – это единственный способ регулирования роста, развития и плодоношения яблонь, груш и других садовых деревьев.

Начинать обрезку нужно ранней весной, после того, как отступила угроза сильных заморозков, температура устоялась и не падает ниже -5 градусов. Если говорить о сроках, то проводить обрезку надо с начала марта до середины апреля – до начала сокодвижения. Поэтому, учитывая сегодняшнее тепло и ближайший прогноз, смело можно отправляться в сад.

Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдержать большое количество плодов. Кроме того, она обеспечивает сохранение продуктивности дерева, его долголетие, своевременное вступление в пору плодоношения, а также смягчает его периодичность. Удаление лишних, не способных к плодоношению ветвей позволяет дереву распределять соки рационально, на те части кроны, которые дают плоды. Тем самым обрезка способствует получению более крупных, ярко окрашенных плодов с лучшими вкусовыми качествами.

Обрезать нужно и молодые, и старые деревья. Различаются два способа обрезки: укорачивание лишних ветвей и прореживание, то есть полное удаление лишних ветвей. При укорачивании удаляют верхние части побегов примерно до половины их длины. А при прореживании – ветвь или побег целиком.

Укорачивание стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и в результате приводит к уменьшению дерева. Различная степень укорачивания побегов по-разному влияет на их рост: при сильном укорачивании, когда срезают однолетний прирост за год на половину его длины, наступает сильное ветвление, а при незначительном укорачивании уменьшается рост и формируются плодовые почки.

Прореживание предохраняет крону от загущений, способствует улучшению воздушно-светового режима кроны и как следствие этого – усилению плодовых образований. Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить.

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ДЛЯ ОБРЕЗКИ

Садовые пилки, ножи, секаторы хорошо очистите от ржавчины, грязи. Заточите так, чтобы лезвия были острыми, как бритва, при этом соблюдайте максимум осторожности. Продезинфицируйте инструмент. Обязательно приготовьте садовый вар, так как места срезов при величине раны более одного сантиметра необходимо замазывать.

ОБРЕЗКА

Прежде чем начинать обрезку, снимите со штамбов деревьев обвязку, для предотвращения подопревания коры – разокучте их. Побелите в тех местах, где не белили в феврале, или где побелка успела смыться. На поврежденных грызунами штамбах можно привить черенки других сортов.

ЧТО ОБРЕЗАТЬ

В первую очередь вырезайте засохшие, поломанные и трущиеся друг о друга ветви – эти обрезки называются санитарными, обязательными. В сочетании с высокой агротехникой систематическая обрезка усиливает рост и развитие обрастающих плодовых веточек на основных ветвях.

Деревья формируют так, чтобы у них было достаточно основных ветвей, и каждая из них находилась в наилучших условиях освещения. В этом случае дерево будет иметь прочную крону и сможет давать высокие урожаи. Формировать дерево нужно таким образом, чтобы крона была загущена умеренно. Чтобы каждый плод, а желательно и лист, были хорошо освещены и буквально купались в лучах солнца. Нельзя, чтобы ветви налегали друг на друга, переплетались, затеняли одна другую. Боковые ветви должны быть соподчинены основным. Удаляйте ветви: растущие вниз к земле, внутрь дерева, кривые.

Обрезать ветви необходимо заподлицо, то есть нельзя оставлять пеньки и палки. Срезы обязательно нужно замазать садовым варом.

При неправильной и неумелой обрезке затягивается рост и вызревание древесины, снижается зимостойкость, деревья позже начинают плодоносить, урожаи дают более низкие и нерегулярные.

На кустах смородины, крыжовника и других ягодных культур обрезайте только сухие, больные и очень слабые ветви. Ветви черной смородины старше 4-х лет плодоносят мало, мелкими кислыми ягодами, поэтому их не жалейте. Кусты крыжовника более долговечны и дают хороший урожай на 7-8-летних ветвях.

РАЗБУДИТЕ КУСТЫ

С наступлением весны и тепла появляется опасность проявления болезней и вредителей на садовых растениях. И пока снег полностью не сошел, корни растений еще дремлют – никакого сокодвижения нет. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы полить кусты кипятком. Способ это старый. Обработанные кипятком растения уже в нынешнем году не будут страдать от мучнистой росы, личинок и яиц вредителей, которые сейчас спят в почках. Ошпаренные кипятком, они погибнут, увеличится прирост побегов, а ягоды будут чистыми и гораздо крупнее.

После обработки почвы землю вокруг кустарников желательно покрыть кусками старого рубероида. Темный цвет покрывающего материала не только быстро прогреет почву под кустами, но и не даст возможности проникнуть к корням огневке и другим опасным вредителям. Материал не убирайте до тех пор, пока не появятся первые завязи ягод. Это же поможет в борьбе с сорняками, поскольку материал, укрывающий землю, угнетет их.

ХИМИЯ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА

До распускания почек кроны яблоней, груш, вишен и слив, а также крыжовника, смородины, малины и других ягодных кустарников опрыскивают концентрированным раствором мочевины (500 г мочевины на 10 л воды) с добавлением 40 – 50 г растворенного мыла в качестве прилипателя. Такая концентрация мочевины разрушает грибницы, в которых созревают споры болезней. При опрыскивании раствор попадает и в щели дерева, где немало вредителей и их личинок. Одновременно обработка раствором мочевины ранней весной является подкормкой растений азотом. Подобная обработка концентрированным раствором азотного удобрения безвредна для здоровья человека, так как к началу сбора урожая нитратный азот перерабатывается растениями в органические соединения, аминокислоты и белки.

Во время цветения сада, после теплых весенних дождей начинается разлет парши, что приводит к первичному заражению молодых листочков. Для профилактики кроны яблонь и груш раз в неделю опрыскивают слабым раствором из смеси мочевины и калийной соли – по 50 г на 10 л воды, с добавлением мыла.

При отсутствии этих удобрений их можно заменить зольно-мыльным отваром из золы. Отвар из мелко просеянной золы готовят так: 500 г золы кипятят в неполном ведре воды 30 минут, затем сутки отстаивают. После отстоя жидкость сливают, добавляют в нее воду до 10 л и 50 г растворенного мыла. Кстати, обработка крон этим раствором приводит к гибели разных вредителей. Против мучнистой росы крыжовника эффективной является обработка кустов раствором из 100 г калийного удобрения в 10 л воды.

Обработку проводите перед распусканием почек, на это у вас есть 2 – 3 недели.

Предыдущая статьяВладимир Андреев, человек и капитан
Следующая статьяУцелевшие дети войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.