Журнал «Секрет фирмы» (ИД «Коммерсантъ») составил рейтинг самых эффективных российских городов. В перечень попали Ярославль и Рыбинск. Региональная столица заняла 17-ю строчку, Рыбинск «засветился» как город с наиболее низкими темпами строительства.
Исследованию подвергли 164 российских города с численностью населения не менее 100 тысяч человек. При подведении итогов учитывались уровень безработицы и преступности, охват детей детскими садами, покупательская способность жителей, инвестиции в основной капитал и бюджетные расходы на душу населения, доли налоговых и неналоговых доходов в бюджете города и другие показатели. Самым главным критерием, который говорит об эффективном или неэффективном управлении авторы статьи назвали уровень неналоговых доходов в бюджете – ведь именно они защищают город от дефицита в условиях падения сборов налогов.
В результате проведенного анализа российские города распределили на четыре группы – город-«Газпром», город-ЛУКОЙЛ, город-АвтоВАЗ и город-«Яндекс».
«Газпром» — это самодостаточный город, избалованный обилием богатых налогоплательщиков. Его типичные представители – Москва, Санкт-Петербург и Тюмень, в которых обеспеченность собственными доходами составляет 97%, 85% и 64% соответственно. Оптимизацией расходов эти города занимаются не слишком усердно, доля неналоговых доходов на уровне 9 – 14%, а качество их услуг не соответствует богатству. Вопреки расхожему мнению, эти города не являются самыми комфортными для проживания. По этому показателю их обошли Благовещенск, Чита, Новокуйбышевск и Сызрань, население которых имеет высокую реальную покупательную способность.
ЛУКОЙЛы – крупные зажиточные города со строгой финансовой дисциплиной. К ним отнесли Пермь, Ярославль и Тверь, где используются перспективные технологии управления финансами, такие, как целевое планирование бюджета. То есть бюджет верстают не по затратам, а по целевым показателям, причем под каждую цель разрабатывают конкретную программу финансирования. Для городов-ЛУКОЙЛов характерна высокая доля неналоговых доходов. В Перми, например, в 2008 году она составила 35,8%.
АвтоВАЗы – бедные города, чьи расходы на 60 – 70% финансируются из вышестоящих бюджетов. Это Магадан, Петрозаводск, Якутск, Кызыл, Абакан, Архангельск. Инвестиционные программы у них на нуле, они не живут, а выживают, постоянно латая дыры. Единственный доступный способ повышения эффективности для таких городов – «тупое» сокращение расходов или выбивание дополнительных трансфертов сверху.
«Яндексы» — самодостаточные города, сделавшие себя сами. Имея скромную доходно-расходную финансовую базу, они серьезно занимаются финансами, повышают неналоговые доходы, привлекают инвесторов льготной арендой земли, ускоренной выдачей разрешений на строительство, налоговыми послаблениями и проч. К ним авторы «Секрета фирмы» отнесли Киров, Благовещенск и Калугу, где обеспеченность собственными доходами составляет 61%, 62,2% и 71% со-ответственно. Доля неналоговых доходов Кирова – 47%.
АВТОВАЗ ИЛИ ЯНДЕКС?
В результате проведенного анализа журнал составил топ-20 самых эффективных российских городов. Ярославль в рейтинге занял 17-е место. Рыбинск в этот список не вошел, но был назван в числе городов с самыми низкими темпами жилищного строительства, заняв четвертую строчку с конца после Грозного, Мурманска и Комсомольска-на-Амуре. Это понятно: в течение нескольких лет Рыбинском управлял мэр-строитель. Не должен же он был, в самом деле, выделять участки своим конкурентам! Теперь есть надежда, что темпы увеличатся. Но к какому типу городов следует отнести Рыбинск?
«Секрет фирмы» оперировал данными докризисного 2008 года. Зайдем на сайт Муниципального Совета и обратимся к итогам выполнения бюджета Рыбинска того же периода.
Итак, доходы города в 2008 году составили 3223113 тысяч рублей. Из них собственные доходы – 1841544, то есть 57%.
Неналоговые доходы (от аренды и продажи недвижимости и земли, штрафы, от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) – 704492 тыс. рублей, то есть 21,8% от общих доходов города.
В Рыбинске разработано большое число городских целевых программ, направленных на повышение качества жизни. При их разработке используется целевое планирование. Например, город поставил амбициозную задачу: через два года ликвидировать очередь в детские сады, при том, что в 2007 – 2008 годах в очереди стояли 1400 детей. На каждый год разрабатывается адресная инвестиционная программа (АИП), в которую включаются мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья, модернизации и строительству объектов тепло- и водоснабжения, канализационно-насосных станций, газификации районов частной жилой застройки, строительству детских садов и очистных сооружений. В 2008 году на реализацию АИП было потрачено 233970 тысяч рублей – 81,8% от запланированного.
К КАКОМУ ТИПУ ГОРОДОВ ВЫ ОТНЕСЛИ БЫ РЫБИНСК?
{image0}
Эдуард Литовский, председатель Муниципального Совета Рыбинска:
— Город-пасынок. Родной ребенок для правительства области – Ярославль, а Рыбинск – пасынок. Уже свыше 10 лет город страдает от недофинансирования. Места в областной Думе оккупированы ярославцами, рыбинских депутатов – всего 9 человек. Объединиться они не могут по определению, в виду различной идеологии, разных интересов. Один рыбинский губернатор сменил другого рыбинского губернатора, но эта смена привела лишь к ухудшению финансовой ситуации. И дело тут не только в кризисе. Если при Лисицыне Рыбинск получал дополнительно к 50-процентному минимальному нормативу от собранного налога на доходы физлиц 10 процентов взамен дотаций из области, то сейчас и эта минимальная преференция у города изъята. Остается только надеяться на пробивные способности рыбинского главы и ждать осени, когда пройдет 1000-летие Ярославля, которое является для Рыбинска финансовой трагедией.
{image1}
Борис ЛОГИНОВ, генеральный директор ООО «ЛогКомпани», член Координационного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Ярославской области, член Общественной палаты Рыбинска:
— Наш тип — вечный донор. Я считаю, что критерий должен быть один – расходы бюджета в расчете на одного жителя города. В 2008 году в Рыбинске этот показатель составил 15516 рублей, в Ярославле – 29436 рублей, а в Москве – 133517 рублей. Такая разная обеспеченность объясняется очень просто – все налоги из всех российских городов стягиваются в столицы и крупные города. В третьем квартале 2009 года с одного рубля заработной платы ООО «ЛогКомпани» заплатило в российский бюджет 90 копеек, в областной – 13 копеек, в местный – 7 копеек. Спрашивается: откуда в Рыбинске деньги возьмутся, если все налоги уходят в вышестоящие бюджеты? Даже 80% платы за негативное воздействие на окружающую среду уходит в Ярославль, хотя среда остается здесь. Я считаю, что уровень бюджетных расходов на душу населения должен быть одинаковым для всех городов, тогда мы все будем жить в одинаково комфортных условиях.