Домой Политика ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

0

Мы уже не раз рассказывали нашим читателям о работе, которая ведется в рамках перехода на новую систему оплаты электрической составляющей общедомовых нужд (ОДН). Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307 электрическая энергия, затраченная на ОДН (освещение лестничных клеток, работу лифтов, антенных усилителей и т. п.), должна распределяться между всеми жильцами многоквартирного дома пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии. Но переход на новую систему станет возможным только после повсеместной установки общедомовых приборов учета электроэнергии и полной балансировки домов в Рыбинске.

{image0}Согласно закону об энергосбережении все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета к 1 января 2012 года. На сегодняшний день в Рыбинске уже установлено около 800 общедомовых счетчиков. Но расчет по ним осуществляется пока только в двух домах — №29 и №30 по улице Судостроительной в поселке Судоверфь. Туда мы и отправились в конце марта вместе с начальником Рыбинского городского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» Леонидом Шамраевым.
Он – чтобы с представителями администрации поселка и местной управляющей компанией поучаствовать в снятии показаний с общедомовых приборов учета и зафиксировать киловатты, которые в течение месяца «нажгли» в своих квартирах собственники и наниматели жилья.
Я – с целью понять и ответить читателям газеты «Рыбинская неделя» на многочисленные вопросы о том, что же собой представляет новая методика расчета электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды.
— За лампочки, которые круглосуточно горят на лестничных клетках, энергопотребление лифтов и насосов, поднимающих воду и отопление на верхние этажи, всегда платил не какой-то абстрактный «добрый дядя», а сами жители, — рассказывает начальник договорного отдела ОАО «Управляющая компания «Судоверфь» Анжела Шахова. – Поэтому на этих двух экспериментальных домах изменилась лишь форма и методика расчета. До Нового года стоимость электроэнергии, затраченной на места общего пользования, «растворялась» в строке «Содержание и ремонт жилья» единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги и рассчитывалась она весьма условно, в зависимости от площади каждой квартиры. Теперь данная сумма стала наглядной и переместилась в счета-фактуры за электроэнергию, которые ежемесячно рассылает жителям Рыбинское городское отделение «ЯСК». А «условиями задачи» для расчета стали два параметра: величина расходов дома как совокупного потребителя на ОДН и фактическое потребление электроэнергии каждой квартирой за предыдущий месяц.
— В последнем квартале 2009 года наши специалисты провели детальную балансировку обоих домов, — комментирует начальник Рыбинского отделения «ЯСК» Леонид Шамраев. – Это обязательное условие для того, чтобы перевести объект на новую систему учета. Два месяца подряд мы диагностировали «энергетическое здоровье» этих двух домов в поселке Судоверфь. Одновременно снимали показания с общедомового прибора учета и с каждого из индивидуальных счетчиков. Затем сопоставляли эти данные, чтобы понять, сколько общедомовые нужды «весят» на фоне общего потребления электроэнергии.
— И каков результат, Леонид Аркадьевич?
— По «первым ласточкам» результаты хорошие: ОДН составил около 4,5 процента.
— В пределах нормы?
— Да. Мы считаем – хорошо, когда показатель расхода на общедомовые нужды не превышает 10 процентов.
— А если выше?
— Именно для этого мы и проводим балансировку, чтобы вместе с жителями досконально разобраться, куда «утекает» электроэнергия. Вполне возможно, в доме старая проводка, которая ни разу не заменялась и рассчитана на бытовые мощности времен «развитого социализма». Сегодня, когда старые провода нагрузили энергоемкими стиральными машинами, микроволновками и прочей бытовой техникой, в сети, на отрезке от общедомового прибора учета до индивидуальных счетчиков, возникают значительные потери электроэнергии. Соответственно, если заблаговременно не заменить электропроводку в «сталинках» и «хрущевках», сегодняшняя прижимистость завтра может обойтись очень дорого.
Также не исключено, что в доме поселились предприимчивые «умельцы», которые смогли запитать свою бытовую технику в обход счетчика или же освоили технологию «сматывания» показаний со своего прибора учета. Заверяю, что наши специалисты в процессе балансировки обязательно выявят расхитителей. При этом я надеюсь, что и общественность дома не останется в стороне, призовет к совести тех, кто не стесняется пользоваться электричеством за счет добропорядочных соседей.
— Леонид Аркадьевич, какой принцип заложен в расчет платы за электроэнергию, использованную на ОДН?
— Общедомовой прибор учета покажет общее количество энергии, поступившее в дом. Из этого значения вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков всех потребителей в доме. Разница распределяется между жильцами пропорционально, по прин-ципу русской поговорки «Всем сестрам по серьгам». У кого больше свой расход электроэнергии, у того и ОДН получается весомее.
— Как вы считаете, это справедливо?
— Во-первых, рассчитывать ОДН именно так предписывает федеральное законодательство, которое мы обязаны выполнять. Я считаю, что такой расчет доли общедомовых нужд, привязанный не к площади квартир, а к тому, насколько «энергетически активен» тот или иной собственник жилья и квартиросъемщик, более объективен. Одинокая бабушка, у которой в квартире только маломощный холодильник «Морозко» да пара лампочек по 40 ватт каждая, ни в коем случае не должна платить за расход электроэнергии в местах общего пользования наравне с большой семьей, имеющей много бытовой техники и ежемесячно потребляющей несколько сотен киловатт.
— И в заключение, Леонид Аркадьевич, выгодна ли самим жителям новая методика оплаты за электроэнергию, потраченную на ОДН?{image1}
— Я считаю, что учет ОДН по своей сути призван воспитать у жителей чувство ответственности за имущество дома, которое находится в их общей собственности. Не нужно забывать, что электроэнергия – это ресурс, и мы должны учиться его экономить. Возможности для этого есть, и немалые. К примеру, нет необходимости круглосуточно освещать лестничные клетки тусклыми, но очень «прожорливыми» лампочками Ильича. Сегодня есть возможность выбрать осветительный прибор на порядок экономичнее и в несколько раз ярче. Причем они и по цене доступны, и по сроку службы долговечны. Я бы посоветовал собственникам и квартиросъемщикам приобрести специальные датчики, реагирующие на движение, которые включают освещение в тот момент, когда открывается входная дверь подъезда, и выключают через несколько секунд после того, как человек зашел в квартиру. Это далеко не полный перечень так называемых «технических средств» экономии электроэнергии. Есть немало и других способов минимизировать величину общедомовой нагрузки, чтобы в конечном итоге «серьги», иначе говоря – строки в счетах-фактурах, где указан ОДН, не были тяжелы для жителей.

Предыдущая статьяИЗ ГРЯЗИ НЕ ВЫБРАТЬСЯ
Следующая статьяВ «ВОЯЖЕ» УМЕЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.