Домой Общество ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И РЕБЕНКОМ

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И РЕБЕНКОМ

0

Какие родители не мечтают о том, чтобы вырастить ребенка здоровым и счастливым? Но большинство под здоровьем понимает только физические показатели, а под счастьем – чтобы был сыт, одет и не болел. Однако именно с момента рождения формируется личность будущего человека, модель его представления об окружающем мире и своем месте в нем. Как воспитать ребенка с любовью и при этом не избаловать его, как реагировать на «плохие» поступки, нужно ли добиваться беспрекословного послушания? В общем, поговорим о том, как добиться взаимопонимания между родителями и детьми?

Главное, к чему необходимо стремиться в воспитании ребенка, это формирование позитивной жизненной установки, активности, уверенности в себе и смелости в защите своего внутреннего мира – только тогда ваш ребенок сумеет достичь жизненных высот. Для этого ребенку необходима любовь родителей, положительная оценка с их стороны, безусловное принятие, в то же время требовательность и конструктивная критика.
В процессе воспитания можно выделить два существенных момента:
1. Пример родителей, их личность, их образ жизни и его свободная, бессознательная имитация ребенком.
2. Активное научение со стороны родителей правильному пониманию мира.

Воспитание, в сущности, — это не специально выделенное время для нотаций и поучений. Истинное воспитание заключается в организации семьи, в отношениях между родителями, их участии в жизни ребенка. Именно таким образом и происходит научение. Под влиянием значимого для ребенка окружения формируется его внутренний мир, интересы, убеждения, увлечения, появляются навыки и привычки, нормы морали и поведения.
К сожалению, воспитание чаще происходит с позиции силы, под влиянием чувств и эмоций, которые владеют родителем в данный момент. Необходимо, чтобы принуждение не было болезненным, не вызывало сопротивления, обиды со стороны ребенка. Главное – сделать влияние родителей осознанным, целенаправленным, доброжелательным, справедливым. Ребенка надо замечать тогда, когда он хорошо себя ведет, и это хорошее поведение подкреплять своим вниманием, подарками, родительским восторгом, любовью. Если ребенка замечают только тогда, когда он болен, или капризничает, или агрессивен, то родители невольно подкрепляют своим вниманием именно такое поведение.
Чтобы не допустить глубокого разлада между родителями и ребенком, необходимо постоянно поддерживать его самооценку и чувство самоценности. Этого можно добиться с помощью следующих правил:
1. Безусловно принимать ребенка (любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть).
2. Активно слушать переживания ребенка и его потребности (быть заинтересованным, задавать вопросы, уточнять, называть словами чувства ребенка, показывая ему, что он правильно понят).
3. Проводить как можно больше времени вместе с ребенком (использовать любую возможность для общения).
4. Не вмешиваться в занятия ребенка, когда он справляется сам.
5. Помогать ребенку только тогда, когда он этого просит.
6. Поддерживать и поощрять успехи ребенка.
7. Делиться своими чувствами с ребенком, вызванными его поведением.
8. Конструктивно разрешать конфликты (когда удовлетворены интересы и ребенка, и родителей).
9. Проявлять свою любовь к ребенку с помощью слов и действий.

Исходя из перечисленных правил, у родителей может возникнуть вопрос: «Если я люблю и принимаю ребенка, могу ли я его наказывать и требовать дисциплины?». Безусловно, дисциплина необходима, и является одной из трудных и тонких задач воспитания. Ведь от способа ее решения зависит, вырастет ли ребенок внутренне собранным и ответственным человеком или нет. Следует помнить, что:
1. Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.
2. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.
3. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем, делая ему плохое.

Необходимо сделать так, чтобы ребенок был уверен, что дома его ждет понимание. Можно подсказать ему, как следует поступать, научить осмысливать собственное поведение, но только после того, как у ребенка появится уверенность, что он услышан. Ребенка необходимо выслушать, прежде чем говорить самому, и подумать, прежде чем действовать!
Мы надеемся, что эти рекомендации, а также родительская интуиция и любовь к ребенку помогут родителям преодолеть трудности, возникающие в процессе воспитания, и достигнуть взаимопонимания со своим ребенком.

Предыдущая статьяЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЕ МАСЛО СЪЕЛА
Следующая статьяРАДУЮТСЯ ЛИ ЛЮДИ ВАШЕМУ ПРИХОДУ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.