Мы, новое поколение, редко задумываемся о значении одного из праздников нашей страны – Дня Победы. На самом деле переоценить важность этой даты для каждой российской семьи невозможно, потому что в те страшные годы беда коснулась всех. Нашу семью эта война тоже не обошла стороной. О событиях тех лет я узнал из рассказов моих бабушки, прабабушки и прадедушки по линии отца.
{image0} Жив в памяти старожилов села Арефино образ заведующей местной школы Екатерины Ивановны Золотовой, моей прабабушки. Оставшись после смерти мужа одна с пятью малолетними детьми, она по-прежнему всю себя отдавала людям. В годы Великой Отечественной войны вселяла веру в победу над фашистской Германией. Сорок три года учительствовала Екатерина Ивановна в сельской школе. За многолетний добросовестный труд, за подвижничество моя прабабушка была награждена орденом Ленина.
В то время, когда Екатерина Ивановна и ее младшие дети работали в тылу, старшие сын и дочь сражались с гитлеровцами. Мой двоюродный прадед Игорь Дмитриевич Золотов воевал на Украинском фронте в танковых войсках. При форсировании реки Днепр танк, командиром которого он был, перевернулся. Экипаж спасся с трудом. Командир получил контузию. Затем сражение под Сумами, и вновь ранение, на этот раз в ногу. После лечения в госпитале прадед снова ушел на фронт. Закончил войну в Венгрии. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Мой прадедушка Лев Иванович Караваев 21 августа 1942 года был призван в Советскую Армию. Началась долгая военная дорога. 6 месяцев учился он в инженерно-минной школе, а в феврале 1943 года был отправлен на пополнение первой танковой армии под командованием генерала Катукова. Вот как вспоминает Лев Иванович бой под Прохоровкой: «Весь день 12 июля шел танковый бой. На огромном поле перемещались наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка – и стреляешь по нему. За всю войну, наверное, мы не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили! Мы поняли, что выиграли сражение. Не напрасны были наши потери…».
На участке нейтральной полосы, заминированном Львом Ивановичем, нашли свое последнее пристанище 14 единиц боевой техники врага. За смелость и мужество, проявленные в боях под Курском, он был награжден Орденом Красной Звезды. А за героическое участие в боях на Западной Украине Лев Иванович был награжден медалью «За Отвагу». Здесь «катуковцы» окружили и уничтожили Корсунь- Шевченковскую группировку, а это ни много ни мало: 12 фашистских дивизий. Следующая боевая награда – медаль «За освобождение Варшавы».
В 1945 году гвардии старший сержант Караваев в числе первых входит в столицу фашистской Германии. 29 апреля 1945 года принимает участие в штурме Рейхстага. Ожесточенные бои шли за каждый метр вражеской территории. И вот она – долгожданная Победа! Красный флаг развевается над Рейх-стагом, а солдаты-освободители оставляют автографы на его стенах и колоннах! И мой прадед тоже пишет на шестой колонне Рейх-стага свою фамилию и адрес. К наградам на груди фронтовика добавляются боевые медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».{image1}
Моя прабабушка Золотова Воля Дмитриевна с октября 1941 года до конца марта 1942 года принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Рыбинском. А в июне 1944 года ее призывают в действующую армию. Служит в зенитно-артиллерийском полку под Москвой. В начале октября полк перебросили в Эстонию. Радостную весть о долгожданной Победе дежурный связист Золотова получила первой в зенитно-артиллерийском полку. Это она принесла радиограмму о Победе над фашистской Германией и о подписании акта о капитуляции и сообщила об этом однополчанам. В августе 1945 года прабабушка демобилизовалась из армии. На ее гимнастерке сияла медаль «За победу над Германией».
После войны прабабушка и прадедушка освоили мирные профессии. Лев Иванович стал строителем, а Воля Дмитриевна – учителем немецкого языка.