Домой История ГЕНЕРАЛ ХАРИТОНОВ

ГЕНЕРАЛ ХАРИТОНОВ

0

Кто из жителей Рыбинска не знает памятника генералу Харитонову. Каждый раз, проезжая мимо парка перед зданием ОАО «НПО «Сатурн», видишь за деревьями знакомую бронзовую фигуру на гранитном постаменте: спокойное, волевое лицо, плавный величественный силуэт…
Но как трудно за бронзовой фигурой увидеть человека веселого, задорного, живого.

{image0} Родился Федор Михайлович Харитонов 11 января 1899 года в селе Васильевское, что расположено теперь в городской черте, рядом с устьем Шексны. Закончив Карякинское училище, четырнадцатилетним подростком работал на городских предприятиях.
Образованный паренек активно занимался общественной деятельностью, создавая в Рыбинске молодежные организации – слова «комсомол» тогда еще не придумали. В городском музее хранится даже стенгазета «Ёжик», нарисованная будущим командармом.
Вскоре Харитонов оказался на фронте гражданской войны, где воевал в чапаевской дивизии. И вся его дальнейшая судьба была связана с армией. Начав с должности Рыбинского военкома, он старательно учился, окончив Академию Генерального штаба в 1931 году. Эпоха великих чисток пощадила красного командира Харитонова, в июне 1940 года ставшего генералом.
За сухими строчками послужного списка увидеть живого человека так же сложно, как и за бронзовой фигурой! К счастью, в Рыбинском музее сохранилось много фотографий Харитонова.
Войну генерал-майор Харитонов встретил командиром воздушно-десантного корпуса. Вскоре он оказался на Южном фронте, с сентября 1941 года возглавив его 9-ю армию. Испытал все, что мог преподнести советскому военачальнику 1941 год. Спасая полуокруженных соседей, Харитонов атаковал кавалерией немецкие танки под Таганрогом, сам прорывался из окружения под Мелитополем. Осенью севернее Ростова-на-Дону его укрепившаяся армия, наконец, сумела остановить немцев и вместе с соседями перейти в наступление, впервые за годы войны разгромив немецкую танковую группу. Харитонов получил орден Красного Знамени. В 1973 году «Мосфильм» даже снял на эту тему художественный фильм «Товарищ генерал», где главным героем под именем командарма Капитонова был наш земляк.
Весною 1942 года Харитонова постигла катастрофа. Его армия оказалась на направлении главного стратегического удара немцев. Харитонов был смят и отброшен. Соседи, наступавшие было на Харьков, попали в окружение, а немцы ринулись на Дон и к Сталинграду. Генерала пытались сделать «козлом отпущения», отстранив от командования и отдав под суд. Он был оправдан и в июне 1942 года возглавил 6-ю армию Воронежского фронта.
Дальнейшие действия генерала были безупречны. Он крепко держал оборону на Среднем Дону в 1942 году и там же взламывал немецкую оборону в 1943 году. Его плечи украсили погоны генерал-лейтенанта, а грудь – «полководческий» орден Кутузова I степени, которым Харитонов был награжден одним из первых в стране! Можно лишь гадать, как развивался бы дальше военный талант генерала, но к весне командарма неожиданно свалила тяжелая болезнь, от которой он умер в Москве 28 мая 1943 года. В память похороненного на Новодевичьем кладбище генерала Совет министров решил назвать расквартированное в Ярославле пехотное училище, а на Родине, в Рыбинске, поставить памятник герою.
Автором памятника стал известный советский скульптор Матвей Генрихович Манизер (1891-1966) – автор памятников Володарскому в Ленинграде, Чапаеву в Самаре, Шевченко в Харькове, Ленину в Ульяновске и московских Лужниках, Зое Космодемьянской в Тамбове. А в 1943 году он получил заказ для Рыбинска.
Памятник, над которым мастер работал несколько лет, получился замечательный. Обыденный жест, увиденный на фотографии, где генерал поставил ногу на бруствер окопа, преисполнился уверенной плавности. Простое русское лицо генерала Харитонова получило в руках Манизера благородную величавость. А уж складки харитоновской бурки заставляют вспомнить одеяния античных героев. Об этой работе Манизера справедливо писали: «Скульптор сумел сохранить портретное сходство и в то же время создать как бы идеальный образ храброго, мужественного полководца, руководящего боем». {image1}
Четкий ясный силуэт был рассчитан на восприятие с большого расстояния. В одной из книг о творчестве Манизера я с изумлением прочитал: «далеко видный издали памятник Харитонову стоит на центральной площади Рыбинска». Писавший это явно не знал, что площадь Баранова, на которой в 1946 году был установлен памятник, в скором времени превратилась в сквер, а монумент – в своеобразную парковую скульптуру. Да и постамент статуи (архитектор И.Г.Лангбард) из-за нехватки средств, по сравнению с проектом, хранящимся в Рыбинском музее, был значительно уменьшен.
Таков один из первых памятников полководцам Великой Отечественной, посвященный нашему замечательному земляку – хорошему и талантливому человеку, ярко прожившему свою не очень долгую жизнь – Федору Михайловичу Харитонову.

Предыдущая статьяКОМПАНИЯ «АТЭКС»: НА ДОСТИГНУТОМ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ