6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, активисты рыбинского отделения ВООПИиК совершили поездку на родину великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина — автора не только знаменитого памятника А.С. Пушкину в Москве, но и бывшего памятника Александру II в Рыбинске.
{image0} Поездка была организована Ярославским отделением ВООПИиК и приурочена к дню рождения А.С. Пушкина. По дороге на родину А.М. Опекушина члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры посетили некрасовские места — усадьбу отца великого поэта Грешнево и село Аббакумцево, где сохранилась могила матери поэта и школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей.
Но главной целью поездки все же были Рыбницы. В храме этого села крестили будущего великого скульптора, здесь его соборовали в последний путь, здесь же находится его могила.
Родился Александр Михайлович Опекушин в 1838 году неподалеку от этих мест, в семье крепостного крестьянина деревни Свечкино. Традиционным отхожим промыслом района были штукатурные работы и лепка. Поэтому, как и большинство сверстников, 12-летний Александр Опекушин отправляется в Санкт-Петербург и поступает в школу декоративной лепки, потом занимается в Императорской академии художеств.
Первыми скульптурными работами А.М. Опекушина были памятник «Тысячелетие России» (фигура Петра I) в Нижнем Новгороде и памятник Екатерине II (фигуры екатерининских сановников) в Петербурге. В 1879 году он становится победителем в конкурсе на создание памятника А.С. Пушкину в Москве.
Кроме того, великий русский скульптор создал памятники А.С. Пушкину в Петербурге и Кишиневе, М.Ю. Лермонтову в Пятигорске, Александру II в Московском Кремле и Александру III возле храма Христа Спасителя (оба не сохранились) и другие.
В перечне крупных российских городов, в которых были установлены памятники работы А.М. Опекушина, Рыбинск оказал-ся неслучайно. Среди местных краеведов сохранилась легенда. Якобы с просьбой создать для города памятник царю-освободителю к скульптору обращались и ярославские купцы. Александр Михайлович им отказал, а заказ рыбинцев выполнил с охотой, потому что именно в нашем городе, который к концу XIX века становится крупным торговым и промышленным центром, бывшие крепостные вставали на ноги, богатели, становились крупными промышленниками и купцами, меценатами. {image1}
Возложив цветы на могилу великого скульптора, активисты ВООПИиК отправились в дом-музей, который тоже находится в селе Рыбницы. Когда-то брат скульптора приобрел это здание у местного купца и передал его земской школе для организации скульптурно-лепного класса. Класс просуществовал до революции 1917 года, потом в здании располагалась общеобразовательная школа. В годы Великой Отечественной войны здесь жили и учились дети из блокадного Ленинграда.
В 1988 году было принято решение о создании мемориального дома-музея А.М. Опекушина. Несмотря на то, что сейчас деревянное здание реставрируется, 6 июня в нем состоялся праздник, посвященный дню рождения Поэта. Наиболее интересным было выступление заведующей сектором редкой книги областной библиотеки им. А.Н. Некрасова Галины Федюк о прижизненных изданиях А.С. Пушкина. В дар музею художник Адам Шмидт преподнес свое полотно «Открытие памятника Пушкину в Москве». Рыбинское отделение ВООПИиК подарило музею старинные открытки с изображением памятников А.М. Опекушина.