Домой Политика ЗА ЧТО И КАК ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ?

ЗА ЧТО И КАК ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ?

0

24 июня депутаты Муниципального Совета Рыбинска приняли ряд решений. Изменения в бюджет текущего года, вопрос об увеличении плана приватизации городской недвижимости, об объединении спортивного департамента с комитетом молодежи, об утверждении списка «злачных» мест, запрещенных для посещения детей, и о создании КОСа на Скомороховой горе – эти вопросы щелкали, как орешки. Без долгих рассуждений, дебатов, споров и перепалок. А вот вопрос о протесте прокурора на принятое ими, депутатами, незаконное решение, вызвал возмущение. На заседании комиссии по ЖКХ 23 июня тоже было сломано немало копий.

ЕДИНОГЛАСНО

ДЮЖИНА ЗАСЛУЖЕННЫХ

Депутаты Совета единогласно решили поощрить за вклад в развитие Рыбинска сразу двенадцать человек. Двое из них – Евдокия Пирожкова, председатель переборского КОСа, и главврач городской больницы № 2 Михаил Цветков получили высшее по рыбинским законам общественное поощрение. По инициативе Юрия Ласточкина им присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска».
Фамилии остальных рыбинцев не менее известны в городе. Знак отличия «За заслуги перед Рыбинском» получат следующие деятели. Анатолий Вишняков – директор по капитальному строительству ОАО «НПО «Сатурн». Он внес вклад в жилищное, социальное и промышленное строительство, под его руководством произведена реконструкция Центра отдыха и здоровья, было начато строительство каскадников. Валентин Трухаев – заместитель главного инженера по специальной технике НПО «Сатурн», его наградили за вклад в освоение производства новых изделий на заводе. Герман Дерунов – помощник генерального директора ОАО «Русская механика» по перспективному развитию. Герман Павлович развивал снегоходостроение, что оказало положительное влияние на решение транспортных задач для страны. Александр Кузнецов – заместитель директора по качеству, главный контролер, депутат пяти созывов городского Совета, ветеран труда и почетный машиностроитель, также будет награжден Знаком отличия.
Это не все награжденные сотрудники бывшего моторостроительного. Евгений Журавлев, директор по строительству ОАО «Сатурн-Газовые турбины» — за вклад в развитие авиационной промышленности. Петр Тихомиров – исполнительный директор того же предприятия, почетный машиностроитель, под его руководством отреставрирован танк времен Великой Отечественной войны для установки на постаменте парка у Вечного огня. Виктор Хаустов – слесарь механо-сборочных работ ОАО «Сатурн-Газовые турбины», высококвалифицированный специалист с пятидесятилетним стажем на одном предприятии, прикрепит на грудь рыбинский знак в дополнение к своим многочисленным наградам за доблестный труд.
Харизматичный, любимец городских журналистов, обладающий непререкаемым авторитетом среди военнослужащих полковник Федор Мандрик, будучи начальником 4 Центра связи специального назначения ФСО России, немало сделал для рыбинцев. Военно-патриотическая, шефская, культурная и спортивная деятельность по организации общегородских игр была по достоинству оценена комиссией, а затем депутатами. Замыкают десятку лучших представители спорта – Сергей Шлемин, тренер-преподаватель СДЮШОР №4, и Владимир Мельников, директор спорткомплекса «Металлист».
Дюжина заслуженных деятелей за одно заседание — это не предел. Глава города Юрий Ласточкин призвал народных избранников поддержать начинание администрации и поискать еще достойных горожан. Он сказал, что традиция присвоения знаков отличия и высоких званий в последние годы депутатами незаслуженно забыта. Это в основном касается периода конца 1990-х – начала 2000-х, так как Муниципальный Совет первого созыва своими решениями не раз отмечал заслуги современников.

С РАЗНОГЛАСИЯМИ

БУДЕМ РАСТИТЬ МОНОПОЛИСТА? 

Предложения МУП «Теплоэнерго» о включении инвестиционного проекта предприятия в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры» слушали повторно.
Еще при «первом чтении» было немало вопросов к разработчикам идеи укрупнения котельных, влекущей рост тарифов для населения. Затраты в сумме 1,1 млрд. руб. предполагается включить в тариф в виде инвестиционной надбавки. Это увеличит его на 7,48 % от планируемого роста к 2011 году, то есть 69,7 рублей за Гкал. Цель же преобразований — экономия в будущем за счет того, что неэффективные небольшие котельные закроют. Срок окупаемости — 6 лет. Это должно снизить себестоимость 1 Гкал тепловой энергии.
Депутат Игорь Палочкин, высказывавший ранее предостережение, что мы рискуем вырастить компанию-монополиста, спросил, будет ли Гкал стоить 500 рублей, как у котельной ОАО «НПО «Сатурн». Оказалось, нет. Глава города Юрий Ласточкин пояснил, что тарифы «Сатурна» искусственно зажаты РЭК, а инвестиционные затраты «Сатурн» понёс сам в свое время, довольствуясь минимальной рентабельностью.
«Главная цель — минимальные тарифы, — добавил он. — Только вторая фаза инвестиционной программы — замена котлов, позволит сэкономить издержки на 18-20 процентов. Нужно вырастить из «Теплоэнерго» большую компанию».
Реформа котельных, само собой, вызовет сокращение штатов. Кстати, вопрос о том, как будут выбирать подрядчика на эти масштабные работы, повис в воздухе.

КАК УНТЕРОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА

Не без конфуза обошлось рассмотрение протеста городской прокуратуры на решение Совета о примерной форме отчета управляющей компании перед жильцами.
Напомним, что по инициативе Леонида Иванова депутаты нарушили своим решением норму Гражданского кодекса о свободе договора, с чем большинство и согласилось, проголосовав за ликвидацию незаконного решения. Но только не Олег Лисин, который в последнее время страстно критикует всех и вся. На этот раз дошло — о, чудо! — до самокритики. И даже больше — член фракции и выдвиженец «Единой России» Лисин «наехал» на свою партию за то, что коллеги-единороссы призывали его уважительно относиться к другим депутатам. А именно: не оскорблять коллег-депутатов, руководящих управляющими компаниями города.
Олег Павлович не только не пожелал извиняться, он снова впал в агрессию и пригрозил однопартийцам непредсказуемыми выборами. Председатель совдепа и руководитель рыбинского отделения партии Валерий Полетаев тут же напомнил защитнику угнетенного народа о регламенте и усадил на место.

КОММУНАЛЬНЫЙ ПИАР

Постоянная депутатская комиссия по ЖКХ 23 июня приняла к сведению информацию об исполнении Муниципальной программы информирования населения о реформе жилищно-коммунального хозяйства городского округа город Рыбинск на 2008-2011 годы. Теперь и мы можем принять к сведению, что с целью донести до рыбинцев все прелести 185-го федерального закона в нашем городе работает целая программа. О ее выполнении докладывал директор департамента ЖКХ Николай Шишкин.
Мероприятий в документе запланировано множество, но вот результативность их в глаза не бросается — люди как не знали о своих правах и обязанностях, так и продолжают пребывать в счастливом неведении. Единственное, что заметно изменилось, так это количество ТСЖ, которое выросло за последние несколько лет с 0.2 до 11% от общего количества многоквартирных домов. Но эта цифра депутатов не удовлетворила. Народные избранники вспомнили о Ярославле, где эти показатели выше как минимум в два раза.
Вопросов к докладчику было множество. И здесь солировал депутат Лисин в свойственной ему манере, когда риторический вопрос перетекает в лирическое отступление, затем обратно в вопрос, но уже другого свойства, и так туда – обратно пару раз за один подъем с места. Первое время Николай Шишкин пытался стойко выдержать это испытание любопытством, и даже, пусть с помощью шефа Леонида Филоненко, ответил о соотношении доли муниципального жилья к доли приватизированного. Но надолго чиновника не хватило.
«Меньше пафоса, Олег Павлович, — пытался усмирить Лисина председатель Валерий Полетаев. — И прокурорского тона не нужно, человек-то недавно работает». Слушать руководителя депутат не стал и перешел ко второму витку наступления. А затем и вовсе минут двадцать рассказывал присутствующим о выдающемся американском бизнесмене Теодоре Вейле, видимо, для того чтобы всем было к чему стремиться.
После такого нравоучения, депутаты, оставшись без моральных сил, приняли решение оставить рассмотрение результатов программы на осень.
Они предложили администрации доработать программу информирования населения и создать, наконец, сайт, как положено по документу, где должны быть обнародованы результаты оценки управляющих организаций. Будет что почитать.

ТРАНСПОРТНЫЕ НЕСЧАСТЬЯ

Сколько рыбинцам нужно транспорта, и откуда взять средства на обновление подвижного состава? Это второй запланированный вопрос повестки, обсуждение которого явно не задалось. Ситуацию тоже «рисовал» Николай Шишкин: дескать, для полного транспортного счастья нам не хватает самую малость: штук 6-7 троллейбусов и пару десятков автобусов ежегодно. Но посетовал, что денег в бюджете на их приобретение нет, поэтому надеяться можно только на область и собственные силы транспортников. А у департамента есть и другие, не менее важные задачи, например, чтобы батареи в домах были горячими.
Депутат Игорь Палочкин спросил, что все-таки сделано департаментом, чтобы найти средства на покупку нового транспорта и избежать ситуации, когда через несколько лет бездействия чиновников автобусы и троллейбусы начнут массово выходить из строя? Ответа не последовало.
Слово взяли депутаты-транспортники, которые рассказали об истинном положении вещей. О том, что техника приобретается только за счет собственных средств. Что развитие транспортной системы в Рыбинске — заслуга руководителей автобусного и троллейбусного предприятий, грамотно использовавших возможности лизинга и привлечения кредитных ресурсов. «На сегодняшний день износ автобусного парка 55-60 процентов», — резюмировал Виктор Жиганов, и рассмотрение этого вопроса завершилось.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Предыдущая статьяМИЛЛИОНЕР ГОЛУБЕВ УТОПИЛ «БЕНТЛИ» В ТУТАЕВСКОЙ ГРЯЗИ
Следующая статьяДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ ЗНАНИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.