Домой Политика ЭХ, ЖИЗНЬ МОЯ, ЖИСТЯНКА

ЭХ, ЖИЗНЬ МОЯ, ЖИСТЯНКА

0

Привычно слышать жалобы на банки: и деньги зажимают, а если и дают их, то на драконовских условиях. Но, может быть, и банкам тоже приходится несладко? О процессах, происходящих на современном рынке кредитования, журналистам рассказал независимый банковский эксперт Сергей Балакин. Семинар для региональных СМИ, на котором был отражен вгляд банкиров на происходящее, организовало ОАО «ЯРСОЦБАНК».

В настоящее время региональный рынок характеризуется высокой насыщенностью банковскими структурами и высокой конкурентностью среди них. В области действуют 43 финансово-кредитных учреждения, из них 8 самостоятельных региональных банков, 35 филиалов федеральных банков и 235 допофисов.
Кризис затронул финансово-кредитные учреждения, как и все стороны нашей жизни. В 2008 году произошло сужение рынка, упал спрос, сократились продажи — у банков увеличилось количество невозвращенных кредитов, сократились объемы кредитования.
В 2009 году государство предприняло меры по сохранению финансовых структур. Увеличение активов, принятие программ по реструктуризации кредитов, выделение субсидий на возмещение выпадающих доходов привело к усилению позиций госбанков. Однако из-за сокращения числа платеже-способных клиентов рынок кредитования — как корпоративного, так и розничного — в целом сократился. Доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков увеличилась еще больше — с 1,26 млрд. рублей в 2008 году до 4,4 млрд. рублей в 2009-м (см. Как развивался региональный рынок кредитования за последний год?). У банков возникли проблемы с реализацией залогов, под которые юридические и физические лица брали кредиты, стоимость залогов уменьшилась. 
В то же время выросли расходы на формирование обязательных резервов. Кредитные учреждения активизировали деятельность по привлечению депозитов, а их стоимость в результате инфляции увеличилась. По официальным данным, инфляция в 2009 году составила 8,8%, однако, по мнению Сергея Балакина, обесценивание денег шло гораздо быстрее, ведь только тарифы на энергоносители в течение года увеличились на 23%. В 2010 году, по заверениям правительственных чиновников, инфляция не превысит 9-10%, по словам Сергея Балакина — достигнет 17%.

{image0} Как результат — банки подняли кредитные ставки и ужесточили условия выдачи кредитов (см. Почему изменились условия кредитования). Отношения между бизнесом и кредитно-финансовыми учреждениями обострились. Предприниматели недовольны недоступностью средств, жесткими условиями кредитования, высокими ставками и короткими сроками. Однако, по словам Сергея Балакина, большую часть средств, необходимых для кредитования, банки приобретают у государства и тоже в кредит — по ставке рефинансирования на еще более короткие сроки. К примеру, до 2008 года средства из Центробанка получали на максимальный срок — 3 месяца. Ставка рефинансирования, которая с 1 июня снижена до 7,7%, в начале 2009 года составляла 13%.
Государство пытается влиять на доступность кредитования. С этой целью юридическим лицам были выделены инвестиции. Регионы получили дополнительные межбюджетные трансферты, кредиты и дотации, в том числе на строительство, ремонт и содержание дорог, и субсидии — на закупку автотехники. Банкам выделили субсидии на возмещение выпадающих доходов по льготным кредитам. За счет резервного фонда увеличены уставные капиталы ВЭБа и ВТБ.
Правительство приобрело акции ряда стратегических предприятий. В стране приняли программу содействия занятости населения, материнский капитал разрешили тратить на строительство и приобретение жилья. Снизили ставку рефинансирования.
Однако объем просроченной задолженности банкам в течение 2009 года еще больше увеличился, не восстановился рынок кредитования и сейчас.
Чтобы выйти из финансового кризиса, предпринятые меры надо не только продолжить, но и усилить их эффективность, — считает Сергей Балакин. В частности, по его мнению, необходимо:
— снижать ставки налогов;
— усилить контроль над тарифами естественных монополий и тоже начать снижать их;
— расширить доступ кредитных организаций к инструментам рефинансирования (изменить критерий отбора, требования к обеспечению);
— снизить ставку рефинансирования и увеличить сроки, на которые Центробанк выдает кредитным организациям деньги;
— создать механизм выкупа государством активов у предприятий или у банков и размещения их в госфонде. {image1}

Предыдущая статьяКОГДА ПОЙДЕМ НА ПЕНСИЮ?
Следующая статьяОДНА КОСИТ, ДРУГОЙ ГРУЗИТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.