Домой История ИСТОРИЯ МОЛОГСКОГО ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ИСТОРИЯ МОЛОГСКОГО ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

0

В этом году исполняется 125 лет со времени возникновения Покровского женского общежительного монастыря. Он расположен на южной окраине Мологского уезда, в местечке Быково, что в семи верстах от станции Харино, ныне это районный центр Новый Некоуз. Основанием к созданию монастыря послужил дар потомственной дворянки Елизаветы Ермолинской, пожертвовавшей для создания монастыря всё свое имение вместе с усадьбой. В поддержку дворянки выступил мологский купец Александр Маслеников-Столяров, пожертвовав двухэтажное здание в Рыбинске.

{image0} В своем прошении на имя архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана Елизавета Федотовна изъявила желание устроить в своей усадьбе женскую общину на 30 человек. Она жертвовала на благое дело более 166 десятин земли, все усадебные строения, скот, кирпичный завод и прочее принадлежащее ей имущество. По ценам того времени имение стоило 30000 рублей и приносило ежегодно более 1000 рублей дохода. Для жительства сестер общины вдова Ермолинская предоставила два больших господских дома, причем один из них новый, с двумя мезонинами и на каменном фундаменте. Она хотела немедленно приступить к сооружению деревянного храма, а впоследствии предполагала возвести церковное здание из кирпича. Елизавета Федотовна предоставила квартиры служащим причта, а также выделила для них земли и внесла в госбанк деньги, проценты с которых использовались на нужды причта. 
В поддержку Е.Ф.Ермолинской выступил мологский купец Александр Дмитриевич Маслеников-Столяров, он пожертвовал в пользу общины каменную двухэтажную лавку в Рыбинске. Позже её нижний этаж был перестроен под часовню и кухню, а комнаты верхнего этажа приспособлены для жительства сестер монастырского подворья. Ныне через помещение бывшей часовни проходит лестница на 2-й этаж торгового дома «Реал».
В сентябре 1885 года последовал указ Святейшего Синода об учреждении «…в Мологском уезде, Ярославской губернии, в жертвуемом вдовою капитана Елизаветою Ермолинскою имении, сельце Быкове, женской общины, с больницею при оной, с наименованием сей общины Покровскою».
К лету 1886 года женская община увеличилась до 60 человек. Строительство большого каменного трехэтажного монастырского корпуса начато в 1890 году, а в 1895 году в нем освящена домовая церковь с престолом во имя Сергия Радонежского. Кроме храма, в этом здании разместились кухня, хлебная, просфорная, трапезная, больница, рукодельная и живописная мастерские, кельи для сестёр.
В усадьбе имелся свой кирпичный завод, и к октябрю 1888 года были выложены стены храма, сделана кровля и начата внутренняя отделка. За прошедшие два года число сестер увеличилось, поэтому были построены ещё два деревянных корпуса. Трехъярусный иконостас для Покровского храма был пожертвован из рыбинского собора, так как в соборе устраивали новый. {image1}  
Общине долгое время служила тесовая колокольня. Звон состоял из 9 колоколов. Самый большой колокол весом 155 пудов 36 фунтов, стоящий 2500 рублей, пожертвовал Рыбинский купец А.Л. Белов. В 1902 году была заложена, а в 1904 году достроена каменная колокольня.
Наконец, спустя семь лет после утверждения Покровской общины Святейший синод определил: «Покровскую общину возвести в общежительный женский монастырь с наименованием его Покровским, с таким числом монашествующих, какое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать…». В адрес монастыря продолжали поступать земельные пожертвования от крестьян и мещан. К 1916 году Покровский монастырь имел в собственности 500 десятин земли. Солидны были и денежные пожертвования, поэтому общая сумма билетов сохранной казны причта и собственно монастыря на счету в Государственном банке составила к 1916 году 84 610 рублей.
В 1916 году в монастыре проживало 160 сестер, из них: 20 мантийных монахинь, включая игумению и казначею, 53 — указных послушниц и 87 послушниц на испытании по увольнительным свидетельствам и паспортам. В 1902 году была открыта церковно-приходская школа. Через шесть лет для школы возведено специальное здание, которое существует до сих пор.
Весной 1919 года монастырской общине пришлось срочно оформлять свое существование в качестве Покровской женской трудовой сельскохозяйственной артели. Однако в мае 1920 года на базе монастырского хозяйства мологский земельный отдел организовал совхоз «Быково». Вскоре часть монастырской усадьбы была занята Домом инвалидов. Позже в келейном корпусе монастыря было организовано сельскохозяйственное училище и мастерские по ремонту сельхозтехники. Были сломаны завершение Покровского храма и верхние ярусы колокольни, а нижний этаж последней приспособлен под котельную.
В 1994 году разоренное монастырское хозяйство с полуразрушенными постройками передано русской православной церкви. Ныне в возрождающейся обители несёт послушание монахиня Феодорита с немногими трудниками. Их стараниями восстановлен храм Сергия Радонежского и ведётся отделка помещений келейного корпуса.

Предыдущая статьяДОМ ГЕНРИХА ЯГОДЫ. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!
Следующая статьяСАМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ В МИРЕ МЕДВЕЖОНОК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.