Мало кто знает, что на границе трех муниципальных районов (Переславского, Борисоглабского и Угличского), в 80 километрах от Переславля-Залесского и в ста километрах от Углича, среди лесов и полей стоит чудо-город. Иначе нельзя назвать Николо-Сольбинский монастырь, который всего за каких-то десять лет возведен силами российских и молдавских рабочих при финан-совой поддержке атомных машино- строителей. В прошедшие выходные современное чудо смогли собственными глазами увидеть члены президиума рыбинского отделения ВООПИиК.
{image0} Неизвестно, в каком году среди глухих ярославских лесов на берегу извилистой речки Сольбы появилась Солбинская Никольская общежитская пустынь. Одни источники говорят, что было это в 15 веке, другие — в 16-м. Но известно, что название пустынь получила от своей главной святыни — чудотворной иконы святителя Николая.
В 17 веке монастырь разорили поляки, в течение ста лет обитель находилась в запустении, с 1711 года с разрешения Петра Великого ее начали восстанавливать.
Построили каменную Успенскую церковь, потом обнесли каменными стенами с 8 башнями. Так мужская Солбинская Никольская пустынь просуществовала до начала 20 века.
К сожалению, мужские монастыри на Руси большей частью не благоденствовали, мужики неохотно шли в монахи, а если и шли, то такие, что толку от них было мало. Они и довели пустынь почти до разорения. В 1903 году здесь открыли женскую обитель. {image1}
Монахини, наоборот, хозяйство вели исправно. По крайней мере, во время Гражданской войны, весной 1919 года, когда в стране Советов свирепствовал голод, отряд милиции конфисковал из подвалов Николо-Сольбинского монастыря 3,3 тонны зерна, а из других тайников — 60 мешков ржи и 60 мешков овса.
Имущество монастыря передали коммуне «Новая жизнь», и в течение трех лет коммунары разобрали большую часть построек. Во время Великой Отечественной войны в бывшей обители располагался детский дом. В советское время — больница для душевнобольных. К началу перестройки от богатейшего монастыря остались лишь развалины Успенского храма.
Возрождение началось в 1999 году, когда с благословения владыки Михея в Николо-Сольбинскую пустынь приехали три насельницы во главе с настоятельницей Еротиидой.
Прошло одиннадцать лет. В монастыре построено девять храмов. Завершается строительство четырехэтажных корпусов, в которых разместятся детский приют, больница, богадельня, гостиница для паломников и библиотека.
{image2}В обители действует патронажная служба сестер милосердия, регентская школа, социально-реабилитационный центр для детей-сирот, готовится к открытию Центр православного образования.
На берегу речки Сольбы послушницы обрабатывают большой огород с теплицами, в лавках монастыря можно купить сыры, копченое мясо и хлеб местного производства.
Если от Николо-Сольбинской пустыни проехать еще несколько километров по грунтовой дороге, то можно подняться на Тархов холм — памятник природы, самое высокое место в Ярославской области. Холм имеет высоту 294 м над уровнем моря по Балтийской системе. Занимательно то, что у подножия Тархова холма, как и во всей округе, растут смешанные леса, а на вершине красуются заросли дуба, вяза, клена, орешника — примерно такие широколиственные леса можно увидеть в Тамбовской или Воронежской областях.