Домой История И В НАШЕ ВРЕМЯ ЧУДЕСА БЫВАЮТ

И В НАШЕ ВРЕМЯ ЧУДЕСА БЫВАЮТ

0

Мало кто знает, что на границе трех муниципальных районов (Переславского, Борисоглабского и Угличского), в 80 километрах от Переславля-Залесского и в ста километрах от Углича, среди лесов и полей стоит чудо-город. Иначе нельзя назвать Николо-Сольбинский монастырь, который всего за каких-то десять лет возведен силами российских и молдавских рабочих при финан-совой поддержке атомных машино- строителей. В прошедшие выходные современное чудо смогли собственными глазами увидеть члены президиума рыбинского отделения ВООПИиК.

{image0} Неизвестно, в каком году среди глухих ярославских лесов на берегу извилистой речки Сольбы появилась Солбинская Никольская общежитская пустынь. Одни источники говорят, что было это в 15 веке, другие — в 16-м. Но известно, что название пустынь получила от своей главной святыни — чудотворной иконы святителя Николая.
В 17 веке монастырь разорили поляки, в течение ста лет обитель находилась в запустении, с 1711 года с разрешения Петра Великого ее начали восстанавливать.
Построили каменную Успенскую церковь, потом обнесли каменными стенами с 8 башнями. Так мужская Солбинская Никольская пустынь просуществовала до начала 20 века.
К сожалению, мужские монастыри на Руси большей частью не благоденствовали, мужики неохотно шли в монахи, а если и шли, то такие, что толку от них было мало. Они и довели пустынь почти до разорения. В 1903 году здесь открыли женскую обитель. {image1}
Монахини, наоборот, хозяйство вели исправно. По крайней мере, во время Гражданской войны, весной 1919 года, когда в стране Советов свирепствовал голод, отряд милиции конфисковал из подвалов Николо-Сольбинского монастыря 3,3 тонны зерна, а из других тайников — 60 мешков ржи и 60 мешков овса.
Имущество монастыря передали коммуне «Новая жизнь», и в течение трех лет коммунары разобрали большую часть построек. Во время Великой Отечественной войны в бывшей обители располагался детский дом. В советское время — больница для душевнобольных. К началу перестройки от богатейшего монастыря остались лишь развалины Успенского храма.
Возрождение началось в 1999 году, когда с благословения владыки Михея в Николо-Сольбинскую пустынь приехали три насельницы во главе с настоятельницей Еротиидой.
Прошло одиннадцать лет. В монастыре построено девять храмов. Завершается строительство четырехэтажных корпусов, в которых разместятся детский приют, больница, богадельня, гостиница для паломников и библиотека.
{image2}В обители действует патронажная служба сестер милосердия, регентская школа, социально-реабилитационный центр для детей-сирот, готовится к открытию Центр православного образования.
На берегу речки Сольбы послушницы обрабатывают большой огород с теплицами, в лавках монастыря можно купить сыры, копченое мясо и хлеб местного производства.
Если от Николо-Сольбинской пустыни проехать еще несколько километров по грунтовой дороге, то можно подняться на Тархов холм — памятник природы, самое высокое место в Ярославской области. Холм имеет высоту 294 м над уровнем моря по Балтийской системе. Занимательно то, что у подножия Тархова холма, как и во всей округе, растут смешанные леса, а на вершине красуются заросли дуба, вяза, клена, орешника — примерно такие широколиственные леса можно увидеть в Тамбовской или Воронежской областях.

Предыдущая статьяКТО ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
Следующая статьяУТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.