Домой Общество ВОДОКАНАЛ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…

ВОДОКАНАЛ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…

0

19 июля в Рыбинске, в районе улицы Ошанина, произошла крупная авария на магистральном водопроводе. И это далеко не единственный случай. Стоящая на улице жара сказывается на трубах не менее негативно, чем трескучие морозы. По мнению директора МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал» Алексея Захарова, ситуация будет усугубляться — предприятие стало заложником реформирования системы коммунальных услуг, которое сейчас проходит в стране.

{image0} Вечерние прохожие могли наблюдать такую картину: вода широким потоком устремлялась по проезжей части, растекалась широкой лужей у продовольственного магазина, потом стекала в канаву у частных домов. В подъездах близлежащих много-квартирных домов появились объявления об отключении холодной воды утром следующего дня. Жители кинулись наполнять трехлитровые банки, ведра из-под мусора, ванны… Воду дали на следующий день, к обеду.
В МУП «Водоканал» сейчас стоит напряженная пора. Пересохшая от жары земля трескается, происходят подвижки грунта, отчего рвутся водопроводные трубы. В июне на Окружной дороге произошла авария технического водовода. Аварию устранили. После ремонта специалисты проводят опрессовку, то есть увеличивают давление, чтобы проверить качество работы. Сделали опрессовку и на Окружной — эту же трубу прорвало буквально в нескольких сантиметрах от места аварии. Залатали эту дыру — опять опрессовку сделали — опять прорвало. И так до шести раз. В результате в одном месте установили шесть хомутов.
Неудивительно, что рвутся водопроводы диаметром 100-150 мм, но все чаще аварии случаются на магистральных водоводах, как это случилось на улице Ошанина, которые имеют диаметр 300 мм и соответствующую толщину труб.
По мнению директора МУП «Водоканал» Алексея Захарова, в целом ситуация критическая. В этом году рост аварийности на 18% выше, чем в тот же период прошлого года. Но затраты на восстановление, заложенные в тариф, остались в том же объеме.
Усугубляется ситуация тем, что весной этого года Водоканалу передали вводы — трубы, по которым вода поступает от магистральных водопроводов в дома. Эти вводы имеют длину от нескольких метров до нескольких десятков, даже сотен метров. Раньше вводы обслуживали управляющие компании. Теперь согласно 307-му постановлению правительства их обслуживает коммунальное предприятие. По логике, надо было пересмотреть и тарифы, передав часть средств, которые жители платят за содержание и ремонт жилья, Водоканалу. Но этого не сделали. Теперь сотни километров вводов, которые находятся не в лучшем состоянии, ремонтируют за счет сокращения плановых работ по модернизации городской системы водоснабжения.
Второй момент, который тоже негативно сказался на экономической ситуации предприятия, — переход прогрессивной части населения Рыбинска на оплату услуги водоснабжения по счетчикам. Раньше за воду все мы платили по нормам. Одни потребляли воды меньше, чем оплачивали, другие — больше, но в среднем по городу выходило так, что услуги предприятия оплачивались полностью.

Согласно закону к 2012 году все дома должны быть оборудованы счетчиками.

Теперь жителям дали возможность платить за воду по счетчикам. Приборы учета установили те, кому это выгодно, например, жители квартир, в которых проживает людей меньше, чем прописано, или те, кто изо всех сил экономит воду. Те, кто расходуют воды больше, чем предусматривают нормы, обходятся без приборов учета. В результате платежи населения Водоканалу сократились на 10%.
По словам Алексея Захарова, потери сократятся в разы, если все дома будут оборудованы общедомовыми приборами учета. Но общедомовые приборы, кроме Водоканала, вообще никому невыгодны. Согласно 261-му федеральному закону, если в доме есть общедомовой счетчик, то устанавливается следующий порядок оплаты коммунальной услуги. Подсчитывается, сколько жители израсходовали воды по индивидуальным приборам учета, сколько — по нормам, сколько всего. Потом считается разница между этим «всего» и показаниями общедомового счетчика. Разницу — то есть воду, которую использовали те, у кого счетчиков нет и которая вытекла в подвал из дырявых труб, должны оплатить сознательные граждане, установившие счетчики и из последних сил экономящие воду. Если бы потери оплачивали управляющие компании, то они вмиг бы навели порядок в подвалах и по несколько раз в день бегали бы смотреть, не течет ли какая-нибудь труба. Но законодатель решил по-другому. И вот вам типичный пример: на улице Ошанина, где недавно была авария, в доме №10 в начале лета прошло общее собрание, на котором жильцы решили установить в доме счетчик тепла, а воды — не устанавливать. Примерно к такому же решению приходят собственники из других домов.
Возможно, напрасно. По словам начальника абонентного отдела МУП «Водоканал» Ларисы Румянцевой, по федеральному закону №261 до начала 2012 года все много-квартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Если жители этого не сделают, наступят штрафные санкции. Чем быстрее собственники решатся на установку счетчика, тем дешевле он им обойдется. При увеличении спроса рынок среагирует соответствующим образом — приборы учета наверняка повысятся в цене.

Предыдущая статьяКАК АДМИНИСТРАЦИЯ ПАТП-1 ПЕРЕХИТРИЛА ВОДИТЕЛЕЙ
Следующая статьяВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.