Домой Общество ЗЕМЛЯ КАК БОЛЬШАЯ БАТАРЕЙКА

ЗЕМЛЯ КАК БОЛЬШАЯ БАТАРЕЙКА

0

Евгений Мальков – выпускник Рыбинской государственной авиационной технологической академии. Он считает, что использовать невозобновляемые источники энергии – все равно, что копать себе яму. Поэтому выбрал для себя разработку и внедрение альтернативного источника энергии, использование которого способно вывести хозяйство, город и даже страну на новый этап развития.
Мы встретились с Евгением за несколько дней до поездки в лагерь молодежного актива «Селигер-2010». Он собирался на смену «Зворынкинский проект», я — на «Информоток», к журналистам. Поэтому наш разговор периодически касался темы слета и тех возможностей, которые он перед нами открывает.

{image0} — Женя, для чего ты едешь на Селигер? 
— Нужно двигаться, развиваться. Всегда были и есть те, кто сидят на диване или за компьютером. Такие молодые пенсионеры. Я считаю, если ты можешь что-то сделать, можешь предложить интересную идею – нужно ее продвигать. Мой проект посвящен разработке модифицированных тепловых насосных установок. Основное их отличие – возможность использовать возобновляемую энергию из окружающей среды.
Сначала бурится скважина. Примерно 70-100 метров. Туда запускается труба, по которой циркулирует хладагент. Из почвы поступает тепло, установка обрабатывает его и распределяет по помещению. Если говорить проще, это холодильник. Только наоборот. Холодильник переносит тепло из внутренней камеры на конденсатор. Тепловой насос переносит тепло из окружающей среды в здание.
— В чем преимущество такой установки перед обычными котельными?
— Самое главное, они экономичны. Многие не верят, когда видят цифры. Низкое энергопотребление обеспечивается за счет высокого КПД. Представьте, на 1 кВт затраченной энергии мы получаем 3-8 кВт тепловой энергии! Ну, или 2,5 кВт мощности по охлаждению на выходе. Еще очень важно, что эти установки экологичные. Мы тратим в два раза меньше энергии, чем при сжигании топлива. Сокращаются выбросы углекислого газа. Нет пламени, нет сажи, нет пожароопасных хранилищ. Потребитель не зависит от перебоев с электроэнергией, что является проблемой для сельских районов. Установки практически не требуют обслуживания и совместимы с любой системой отопления. Они могут быть разной мощности.
Идея, конечно, не новая. Такие проекты давно используются во всем мире, причем не только в Европе, но также в Японии, Штатах. Их там миллионы и все они работают на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
— Да, но там другой климат. У нас среднегодовая температура – минусовая…
— Конечно, мы все просчитали. Во-первых, тепло берется из грунта, прогреваемого исключительно энергией Земли, на который не влияет солнечная радиация. Во-вторых, установки модифицируются под требования каждого региона. Область применения безгранична. Как правило, это отопление городов и объектов, которые находятся вдали от коммуникаций. Например, сельское хозяйство, коттеджный поселок или, к примеру, АЗС. Лишь бы не было камней, чтобы прорубить скважину.
— Где-то такие установки уже работают?
— В нашей области такая установка есть. Мы ее поставили еще 11 лет назад в деревне Филиппово. Она отапливает местную школу. Все довольны. Но за этот период не было никаких подвижек по новым заказам. Понятно, что время прошло, нужно совершенствовать. Этому и посвящен мой проект.
— А почему нет заказов? Преимущества, по-моему, очевидны.
— Многие не доверяют и даже не хотят проверять. Гораздо легче использовать более проверенные, стандартные способы. У нас в стране ведь многое идет по накатанной. Нужно бурить скважину, а это не всем удобно. Многим проще подождать пять лет, пока газ проведут. Хотя если сравнить электрический обогреватель и теплонасосную систему, у последней энергосбережение в 3-4 раза дешев-ле. Да, стоит она по нашим меркам не очень дешево, но по сравнению с зарубежными аналогами – на порядок дешевле. Причем в зарубежных установках используется рассол, который циркулирует по скважине. Для нашего климата это не совсем правильно. Для каждой области нужно искать свой хладагент. В нашей команде есть человек, который все это рассчитывает, вообще у нас работает большой круг специалистов из разных городов.
— Прежде чем представить свой проект на Селигере, к кому ты обращался?
— В области и в ярославской администрации все в курсе. Интересы лоббировались, но сами понимаете, если есть у любого руководителя схема – отлаженная, приносящая постоянный доход – зачем внедрять что-то новое. У нас нет культуры потребления и экономии электроэнергии. Все живем сегодняшним днем. Но сейчас сподвижников стало больше. В прошлом году президент выделил пять направлений, в которых Россия должна сделать рывок. Одно из них – энергосберегающие технологии. Поэтому надеюсь, «достучаться» теперь будет проще.

Предыдущая статьяНЕ КАК У ЛЮДЕЙ
Следующая статьяПОСТОЯНСТВО — ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.