На днях мы со знакомым вели праздную беседу о качестве вин, которые можно купить в наших магазинах. Cотрудник одной из компаний, поставляющей вина Франции на рынок Ярославской области, с возмущением рассказывал: «Мне иногда становится обидно, когда люди покупают за 300 рублей вино из-за необычной формы бутылки и не понимают, что переплачивают деньги просто за бутылку, а не качество». «Может, выбирают, думая, что если подороже, то и качество полуцчше…» — предположила я. «И ведь думают, что выиграли в качестве! Не только в цене дело, Аня, пойми. Хорошее столовое вино можно купить всего за 170-190 рублей, а французское сортовое — за 239-269 рублей. Ну надо хоть мало-мальские знания иметь, чтобы тебя не обманули и не заставили переплачивать. Чтобы выбрать вино, нужно знать основную классификацию вин, обращать внимание на страну производства, градусность, то есть научиться читать этикетку.
{image0} Для того чтобы не попасться на удочку ушлых продавцов, я решила узнать, как все-таки правильно выбирать вино. Оказывается, залогом развития виноделия в разных странах всегда является утверждение законодательства о вине. Проработали законодательную базу — через несколько лет вышли в лидеры. А вот лидером в «винном» законотворчестве в свое время стала Франция, что и обеспечило ей успех на столетия вперед. До этого лидером виноделия (как минимум, белых вин) во всем мире считалась Германия. После введения в 1935 году законов по контролю за выращиванием лозы, ограничению сбора урожая с одного куста и прочее, прочее, Франция подняла качество продаваемого вина на совершенно новый уровень, установив очень высокую планку.
В стране установлена система контроля, которая управляется Национальным институтом наименований и происхождения – INAO. Нам, потребителям, важно знать основную классификацию вин, принятую во Франции.
Вне классификации находятся Vins Ordinaires (ординарные вина) или Vins de Consommation Courrante (вина массового потребления). Это дешевые вина, на этикетках указывается только спиртовое содержание. Такое вино в Россию, как правило, даже не поставляется.
Самые простые Vins de Table— столовые вина. Обычно производятся из винограда местных сортов одного или нескольких винодельческих регионов, но это обязательно должен быть виноград, выращенный только на территории Франции. Такое вино на этикетке под названием имеет надпись Vin de Table de France, т.е. столовое вино Франции. Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества и предназначены для каждодневного употребления.
Следующая категория Vins de Pays — деревенские или местные вина, своего рода элита столовых вин. На этикетке указывается название местности или сорт винограда. Местные вина могут выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая букет. Хороши сортовые вина, произведенные из одного сорта винограда, название которого указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне.
Appellation d’Origine Controlee (AOC) — это вина контролируемых наименований по происхождению. Правила производства этих вин — самые строгие и учитывают множество факторов: от местности и набора сортов винограда до способов подрезки лозы. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию и получают сертификат. Вина АОС производятся в определенной географической зоне, аппеласьоне. Это чётко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность и т. п.) и в которой культивируются определённые сорта винограда. Представителями данного класса служат такие вина, как Божоле, Бордо, Медок и другие.
Различают еще делиметированные вина высшего качества — VDQS, производство которых составляет около 1% общего объема производства и тоже строго регламентируется и контролируется Национальным институтом. В эту категорию входят вина хороших, но менее выдающихся регионов, немного уступающих регионам производства вин АОС.
{image1} Итак, все предельно ясно. Могу уверенно порекомендовать попробовать серию французских вин «MAISON FRANCOIS». Продукция этого бренда как раз строго соответствует требованиям классификации. Ассортимент широкий, пробовать, сравнивать и наслаждаться можно не один уикенд.
Сначала о белых винах. Мэзон Франсуа Блан — белое сухое вино, столовое. Тонкий аромат фруктов и цветов, хорошо сбалансированный вкус с приятной кислинкой. Для тех, кто любит послаще — Мэзон Франсуа Блан Муалле, тоже столовое вино. Если «Блан» подходит к рыбным блюдам и салатам, то «Блан Муалле» лучше подавать на десерт. Впрочем, это очевидно.
На праздник или для романтического вечера можно побаловать себя более изысканным белым вином этой серии, с золотистой этикеткой и надписью «Bordeax Blanc Moelleux». Кроме того, очень вкусное вино — сортовое местное «Шардоне»: виноматериал только французский и только определенного разрешенного в этой местности сорта.
Красные вина «MAISON FRANCOIS» ну просто роскошны, несмотря на доступные цены. Это вина красивой окраски, с большим содержанием танина. Хороши для мясных блюд. Звезда коллекции — «Мэзон Франсуа Медок» («Medoc»).
Столовые и местные вина этой марки изготавливаются из винограда, выращенного на юге Франции, большей частью в местности Лангедок, также известной как крупнейший виноградник мира. Первые виноградники Лангедока были посажены еще греками в VI веке до нашей эры. В середине XVI столетия Лангедок был популярен у царственных особ. Карл IX и Екатерина Медичи особенно любили провинцию Ок и ее вина. По красивой легенде, на местном диалекте «да» звучало как «ок», отчего весь юг Франции стали называть «край Ок», а язык — Langue d`Ok, что затем превратилось в Лангедок.
К слову, я своими глазами видела эти виноградники по пути на экскурсию в средневековый город-замок Каркассон. Так и стоит перед глазами картина: автотрасса, как лезвие, рассекает зеленые земли, где с одной стороны — виноградники, высаженные, как по линейке, с другой — почти сказочные деревья с круглыми кронами, именьица и ровнейшие поля. Но что меня окончательно растрогало — так это выставленные везде искусственные коровы и лошади в натуральную величину для украшения этих рафинированных лугов. Немудрено, что такое отличное вино получается у людей, которые с любовью ухаживают не только за каждым листком виноградной лозы, но и за каждым сантиметром обычной поляны.
{image2} К разговору об аккуратности, трудолюбии и патриотизме французов. Бренд «MAISON FRANCOIS» не случайно живет столько лет. Как гласит история, Франсуа был истинным ценителем вин, с младых ногтей избрав для себя карьеру торговца, развивал свое дело на юге Франции. Успех пришел к нему благодаря таланту предпринимателя и врожденному трудолюбию. Франсуа оброс многочисленной клиентурой, оценившей исключительную порядочность и обязательность бизнесмена. Все свободное время Франсуа посвящал изучению истории и культуры виноделия, будучи желанным гостем на всех без исключения винных производствах провинции, подвалах, замках. Не понаслышке зная его изысканный вкус, стремясь показать вершины своего мастерства, виноделы демонстрировали ему наиболее удачные и яркие творения.
Удачливый купец, наделенный незаурядным талантом дегустатора, вдумчиво и придирчиво оценивал их. Лучшие экземпляры тут же становились достоянием его коллекции, занять место в которой считалось предметом гордости и признанием мастерства винодела. Друзья и близкие настаивали на том, что такой искушенный ценитель просто обязан реализовать себя в любимом деле. Тогда и появился на свет «Торговый дом Франсуа». Наконец-то хобби стало жизненным призванием и появилась возможность с головой погрузиться в нескончаемый поиск совершенства.
Благодаря дистрибутору в Ярославской области, компании «Блиц», французскую серию вин «MAISON FRANCOIS» вы можете приобрести в магазинах сети «Дружба», «Меркурий» и в других магазинах города.