Домой История ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

1

Каждый год в конце лета из Рыбинска стартует необычная экспедиция к затопленной Мологе. В составе экспедиции те люди, для которых это слово — не просто название города, покоящегося на дне Рыбинского водохранилища.

С того момента, когда сотни населенных пунктов оказались под водой, прошло почти 70 лет, но, как и прежде, история Мологи остается поводом для воспоминаний ее жителей, их потомков и людей, не безразличных к ее судьбе.
Рыбинский прокурор Николай Брядовой — прямой потомок купца второй гильдии, проживавшего в Мологе в девятнадцатом веке. «Мой прадед Николай Алексеевич Брядовой жил в Мологе в конце девятнадцатого века, -рассказывает о своих предках Николай Брядовой. — В архивной справке указано, что у него в собственности было несколько домов по всему городу, мясные дворы, пастбища, винная лавочка и много чего еще. Он занимался продажей муки и зерна. Мой дед, а также его братья и сестра родились в этом городе». Семья была более чем зажиточной, но события 1917 года внесли коррективы в размеренную жизнь. Николай Брядовой говорит, что на фотографиях, которые хранятся в их семейном архиве, отчетливо видно, как изменился уровень жизни: «На фотографиях 19-го века прадед выглядит как типичный купец: дородный мужчина, с окладистой бородой, в красивой одежде. Рядом жена, что называется, под стать». На послереволюционном фото совсем иная картина — глава семьи заметно постаревший и осунувшийся, вокруг — дети, ничем не отличаюшиеся от крестьянских.
Когда началось затопление Мологи, семья Брядовых перебралась в Рыбинск, братья отправились на войну. Из троих в живых остался только один.
Там, в Мологе, зародилась одна традиция, которой в семье Николая Брядового следуют до сих пор — сыновьям дают лишь одно из трех имен: Николай, Алексей или Антон. Николай Алексеевич надеется, что такому правилу последует и его сын.
Затопление Мологи и ее окрестностей принесли не только финансовые потери — под водой оказались и памятники архитектуры, аналогов которым нет. Речь о церквях и монастырях, которые находились в тех краях. «Молога была сильным духовным центром, — рассказывает настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Денисов. — Главной жемчужиной был Афанасьевский женский монастырь. Его в отличие от большинства других церквей и храмов не взорвали и долгое время он был виден над водой, пока стены не обрушились». Взорвать храм было делом обычным. Строители Рыбинского моря хотели, чтобы дно его было ровным, поэтому избавлялись от всех мало-мальски внушительных строений. Правда, не всегда это удавалось сделать с первого раза — многие церковные здания устояли, и их взрывали повторно. «Это говорит об уровне этих построек, об их качестве, — продолжает свой рассказ отец Василий. — От тех духовных сокровищ, которые хранились в Мологских церквях, мало что осталось. Официальное перемещение реликвий было под запретом, и иконы перевозили подспудно, вместе с другими вещами».

Предыдущая статьяКАК ВОСПИТАТЬ ГЕРОЯ
Следующая статьяВ Рыбинском водохранилище баржа протаранила теплоход с туристами

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль очень! Сколько еще времени будет в ходу дебильная формула «Ломать не строить»? ГЭС построить можно, но как воссоздать сломанный уклад жизни многих поколений, культурные ценности, покалеченную экосистему?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.