Домой Политика Правительство области поддержит сельхозпроизводителя

Правительство области поддержит сельхозпроизводителя

0

Уборочная и заготовка кормов в аномальных погодных условиях, как и во многих регионах России, проходит крайне напряженно. Руководство Ярославской области, кроме мер господдержки сельхозтоваропроизводителя, предусмотренных областной целевой программой, оказывает селу дополнительную поддержку. О ситуации в агропромышленном комплексе региона, о том, на какую помощь могут рассчитывать сельхозпредприятия, рассказал заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

{image0} Михаил Васильевич, засуха стала серьезным испытанием для сельхозпроизводителей. Каковы прогнозы на урожай?
Условия для сельхозпроизводителя этим летом оказались очень тяжелые. По данным Гидрометцентра, в области зафиксированы длительные периоды без дождей — от 43 до 54 суток. Температура в июле превысила среднемесячные показатели на 7-8 градусов. Влажность в почвенном слое на глубине формирования урожая приблизилась к нулю. Около 5 тысяч гектаров зерновых погибло. По предварительному прогнозу, ожидаемый валовой сбор зерна составит 42 тысячи
тонн – 41 % к уровню прошлого года, картофеля 22,3 тысячи тонны (38 %), овощей 6,9 тысяч тонн (57 %). С учетом того, что АПК области специализируется на молочном животноводстве и обеспеченность кормами имеет принципиальное значение, особую озабоченность правительства области вызывает ситуация с их заготовкой. Не дожидаясь окончания сезона заготовки, правительство области приняло решение о выделении субсидий — от 30 до 50 % — для компенсации затрат на приобретение комбикормов, протеиновых и углеводистых концентрированных кормов, кормовых добавок. Субсидии смогут получить сельхозпроизводители всех форм собственности, кроме личных подсобных хозяйств. Соответствующее постановление губернатора начало действовать с 1 июля. Ряд сельхозпредприятий уже подали документы для получения субсидии. Это позволит восполнить недостаток кормов.
Травостой стремительно ухудшился, поэтому департамент АПК рекомендует производителям молока уже сейчас переводить скот на зимний рацион кормления, чтобы обеспечить полноценное питание скота и подготовить его к зимовке.
С учетом переходящего остатка фуражного зерна с прошлого года мы обеспечим потребность в кормах на 80 %. Кроме того, правительство области подало заявку в минсельхоз России на приобретение 211,3 тысяч тонн фуражного зерна из федерального интервенционного фонда. Также подана заявка на приобретение продовольственного зерна.
Какие еще меры предпринимает правительство области, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, поддержать сельхозпроизводителя и не допустить роста цен?
Несколько ранее запущен еще один механизм поддержки — дотирование производителей молока, обеспечивающих рост показателей по сравнению с прошлым годом.
Благодаря своевременному заключению соглашений с поставщиками горюче-смазочных материалов ярославские сельхозпроизводители обеспечены топливом по льготным ценам. Ежедневный мониторинг позволяет своевременно осуществлять переброску топлива и техники в разные районы.
На 1 августа на поддержку АПК региона из областного бюджета выделено 423,6 миллионов рублей, 373,9 миллионов – из федерального бюджета. Причем финансирование осуществляется максимально оперативно. По готовности документов сельхозпроизводитель получает средства, как областные, так и федеральные, в течение 3-5 дней.
Департамент АПК проанализировал ситуацию с урожайностью сельхозкультур — ущерб составил более 300 миллионов рублей – это прямые потери от гибели урожая, и свыше 600 миллионов рублей – от недобора урожая. Поэтому сегодня мы готовим документы для включения Ярославской области в перечень регионов, пострадавших от засухи, что позволит претендовать на поддержку из федерального бюджета.
Кроме того, несколько районов – Рыбинский, Тутаевский, Первомайский, Даниловский – серьезно пострадали от июльского урагана. Особенно досталось животноводческим комплексам. Пострадавшим хозяйствам в объеме стоимости материалов оказывается помощь из областного бюджета. Им остается оплатить только стоимость работ.
Все эти меры призваны не допустить дефицита сельхозпродукции и, как следствие, роста цен. Кроме того, сегодня для стабилизации цен на муку, а соответственно, хлеб и хлебобулочные изделия, на уровне правительства области решается вопрос о выделении средств областного бюджета зерноперерабатывающим предприятиям на закупку зерна.
Насколько АПК региона способно обеспечить продовольственную безопасность? Обеспечивает ли область себя продуктами питания?
Несмотря на то, что наш регион промышленный, доля сельского хозяйства в последние годы растет. В сельской местности проживает около 20 % населения, половина которого — пенсионеры. Представьте, какая малая прослойка населения кормит всю область.
Такими продуктами, как овощи, картофель, хлебобулочные изделия, мы полностью покрываем внутренние потребности, яйцо производим в 2,5 раза больше потребляемого. Формирование ресурсов молока и молочных продуктов осуществляется в основном за счет собственного производства, ввозится всего около 15 % . Традиционно привозное у нас мясо и мясопродукты. Но и здесь есть тенденция к увеличению собственных ресурсов. Если несколько лет назад доля собственного мяса и мясопродуктов составляла 30 %, то сейчас – 52 %. В ближайшие 5 лет планируем обеспечить регион собственными мясопродуктами на 85 %. Речь идет о диверсификации молочного животноводства — развитии мясного скотоводства.
Сейчас в области активно развивается кооперация. Насколько эффективно эта форма организации производства защищает товаропроизводителя от демпинга цен переработчиков?
Как показывает практика, все предприятия, которые производят большое количество молока, получают за него, как правило, цену в полтора раза выше, чем предприятия, производящие небольшое количество сырья. Поэтому департамент АПК целенаправленно стимулирует создание кооперативов, которые смогут формировать большие партии молока, проводя очистку, охлаждение, повышая тем самым качество сырья. Объединёнными усилиями хозяйства имеют возможность закупать специальную технику для транспортировки, что позволяет доставлять молоко не ближайшему потребителю, а тому, кто может дать за молоко большую цену. Правительство области возмещает кооперативам до 50 % затрат на техническое оснащение. Таким образом, сельхозпроизводитель реализует свою продукцию по более выгодным ценам. В Некоузском районе пошли дальше – кооператив создал небольшой цех по переработке молока. В сентябре на прилавках Мышкинского, Некоузского и Брейтовского районов появится свое молоко. А сельхозтоваропроизводители за счет переработки получат дополнительную маржу. Возможно, это не всегда устраивает переработчиков, но мы им настоятельно рекомендуем совершенствовать технологию, снижать затраты, вести более агрессивную политику продвижения, расширять ассортимент и выживать за счет модернизации.
Программа комплексного развития сельских территорий принята недавно. Каковы ключевые моменты программы? Есть ли первые итоги?
Меняется принцип развития территорий. Программа рассчитана на то, чтобы синхронизировать и скоординировать усилия разных структур. Там, где идет развитие сельхозпроизводства, будут строиться дороги, объекты соцкультбыта, подводиться газ. Потому что вкладывать деньги туда, где не развивается сельхозпредприятие, бессмыслен- но — люди все равно оттуда уедут, если негде работать. Ситуация с социальным развитием села меняется. Эффективно осваиваются средства из областного бюджета, продолжается газификация, растут объемы строительства жилья на селе. Любая молодая семья, которая соответствует заявленным требованиям, без ограничения имеет возможность получить субсидии из федерального бюджета – 30 %, регионального – 40 % на приобретение или строительство жилья. Оставшиеся
30 % молодым специалистам может добавить сельхозпредприятие. В прошлом году жилищные условия улучшили 46 сельских семей, в том числе 23 молодые семьи.
Если говорить о ключевых моментах областной целевой программы, над которыми работает правительство области, можно выделить следующие: повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи сельскому населению области; развитие инфраструктуры образования сельских территорий; модернизация сферы культуры на селе; повышение уровня газо- и водоснаб-жения сельских населённых пунктов; улучшение жилищных условий жителей сельской местности; поддержка комплексной ком-пактной застройки и благоустройства сельских поселений, в том числе в рамках пилотных проектов.

 

Управление коммуникаций и общественных связей сообщает

В Ярославле начала работу региональная агропромышленная выставка.

Перспективам сельских территорий и задачам модернизации предприятий сельскохозяйственной отрасли посвящена проходящая в областном центре конференция «Производство конкурентоспособной продукции и привлечение инвестиций в АПК – приоритетный путь развития сельских территорий Ярославской области». Конференция является частью программы Первой региональной выставки сельхозпроизводителей «ЯрАГРО».
На ее открытии губернатор Сергей Вахруков отметил, что агропромышленный комплекс Ярославской области демонстрирует рост и высокую конкурентоспособность. По его словам, достижения в сельском хозяйстве – результат комплексного подхода к развитию села, и этот подход будет применяться и в дальнейшем.
— Мы будем увеличивать долю сельского хозяйства в экономике региона. Будем создавать достойные условия жизни людей на селе: строить дороги, школы, детские сады, проводить в село газ, – заявил Сергей Вахруков.
Глава региона напомнил о комплексной, до 2014 года, целевой программе развития АПК и сельских территорий и ее приоритете – повышении социальных стандартов жизни на селе. В районах идет активное дорожное строительство, газификация. Было отмечено, что для снижения стоимости электроэнергии на селе (как для частных потребителей, так и для агропромышленных предприятий) актуально внедрение энергосберегающих когенерационных установок. Комплекс мер, направленных на развитие ярославского села, сделает труд на земле привлекательным, а условия жизни – достойными, откроет новые возможности для сельхозпредприятий, повысит инвестиционную привлекательность территорий.
Правительство Ярославской области продолжит поддержку модернизации предприятий АПК. При этом, как отметил глава региона, помощь будет в первую очередь оказана тем хозяйствам, которые стремятся к преобразованиям, вкладываются в обновление техники и внедрение передовых технологий.
Сергей Вахруков призвал глав районов активнее включаться в реализацию программы развития АПК и сельских территорий, вносить свои предложения по приоритетным направлениям бюджетного финансирования.
Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев одобрил инициативы региональной власти.
— Ярославская область сегодня входит в десятку сильнейших регионов Российской Федерации по уровню развития АПК и сельских территорий, – сказал Александр Беляев.
Конференция «Производство конкурентоспособной продукции и привлечение инвестиций в АПК – приоритетный путь развития сельских территорий Ярославской области» продлилась в Ярославле два дня. В ее работе приняли участие главы муниципальных районов, руководители аграрных предприятий, финансово-кредитных учреждений, банков.
Опубликовано на сайте правительства Ярославской области www.yarregion.ru

Предыдущая статья«Мы сильны нашими традициями и людьми»
Следующая статьяМУЗЕЮ А.А. УХТОМСКОГО — 20 ЛЕТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.