Домой Общество ЗОЛОТЫЕ РУКИ, СВЕТЛЫЕ УМЫ

ЗОЛОТЫЕ РУКИ, СВЕТЛЫЕ УМЫ

0

Наконец-то! На самом высоком уровне, на Госсовете страны заговорили о недостатке высококвалифицированных рабочих кадров, о их плохой подготовке в профтехучилищах, колледжах. И еще о полном забвении в средствах массовой информации тех, кто своими руками создает материальные блага – о людях труда. Не пишут о них в газетах, не выпускают телепередачи, не дают слова им самим. А они ближе всего стоят к жизни, лучше всех знают, как ускорить движение вперед.

Раньше было совсем по-другому. В пятидесятые-шестидесятые годы я восемь лет проработал в районной газете. И не выходило ни одного номера без рассказа о доярке, трактористе, комбайнере, рабочем льнозавода или леспромхоза.
Большое внимание к человеку труда я почувствовал и с первых дней работы в редакции рыбинской городской газеты, куда приехал в 1967 году. На ежедневных оперативках редактор В.Г. Шатов требовал постоянно и глубоко писать о работе промышленных предприятий, их коллективах, ядро которых составляли рабочие. Рубрики «С точки зрения рабочего», «Гордое звание — рабочий», «Предложения рабочих» и другие, связанные с данной темой, были постоянными. В мае 1970 года вышла первая тематическая страница «Рабочая жизнь».
Первым для меня, известным в Рыбинске и за его пределами, знакомым стал шлифовщик моторостроительного завода, депутат Верховного Совета СССР Николай Иванович Курочкин. Я знал, что он прекрасный специалист, выполняющий пятилетние задания за четыре года, наставник молодых рабочих. Но обратился к нему с просьбой написать статью о неиспользованных резервах производства. Он ответственно отнесся к этому. Статья послужила началом большого разговора о путях повышения производительности труда.
Николай Иванович впоследствии не раз брался за перо. Писал со знанием выбранной темы, стилистически грамотно. Править его тексты не было необходимости. В этом ему помогали высокий природный ум, начитанность. Достаточно сказать, что у него была богатая личная библиотека.
Кавалер ордена Ленина и других высоких правительственных наград Н.И. Курочкин депутатом Верховного Совета страны в 1970 году был избран во второй раз. Это довольно редкий пример для этого периода.
Вообще, представлять Рыбинск в высшем законодательном органе СССР всегда доверялось рабочим. Это было признание заслуг промышленного города и его людей труда перед великой державой. Депутатами Верховного Совета избирались слесарь-сборщик завода полиграфических ма- шин Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Барашков, слесарь конструкторского бюро моторостроения Борис Федорович Иванов, монтажница завода приборостроения Маргарита Ивановна Боднарь.
Народные избранники хорошо помогали руководителям города и районов, входящих в избирательный округ, в решении стоящих задач. С их помощью в министерствах и ведомствах изыскивались дополнительные средства на строительство социальных объектов, приобретение транспортных средств, ремонт дорог и другие цели. Так, с помощью А.В. Барашкова был построен новый автодорожный мост через Ухру. Большое внимание депутаты-рабочие уделяли личным нуждам избирателей. Например, за четыре года у Н.И. Курочкина на приеме побывало около 1500 граждан. К слову, за свою общественную работу народные избранники в те годы практически ничего не получали. Зарабатывали они на своих рабочих местах.
С А.В. Барашковым я тесно познакомился, когда вместе с редактором Н.Н. Сперанским помогал ему в работе над книгой «Собственная гордость», вышедшей в Верхневолжском издательстве. Родился он в деревне Весьегонского района Тверской области. В годы войны подростком работал в колхозе, на лошадях за много километров возил бидоны с молоком в райцентр. Настоящую школу жизни прошел на заводе полиграфических машин, стал прекрасным специалистом. Именно ему доверяли сборку сложного полиграфического оборудования в типографиях многих стран Европы и Азии. Его там принимали за инженера и относились к нему с большим уважением. Сам же он к хозяевам типографии часто относился критически. В книге остро описан случай, когда в Индии владелец полиграфического предприятия за небольшую провинность избил рабочего-индуса.
Хорошо я знал слесаря электротехнического завода («Магма») Леонида Александровича Иванова. За его плечами была только семилетка. Но какие чудеса творили его голова и руки! Он изобретал станки-автоматы, которые на изготовлении деталей для трансформаторов заменяли десятки рабочих. Видя недюжинные способности рационализатора, директор предприятия А.Ф. Пашков назначил его начальником конструкторского бюро. Леониду Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Лауреатом Государственной премии страны за участие во внедрении НОТ в производство стал слесарь-сборщик моторостроительного завода Владимир Александрович Сироткин. Он окончил авиационный техникум, но предпочел труд на рабочем месте. О нем мне с большим уважением не раз говорил директор предприятия П.Ф. Дерунов.
Связь с В.А. Сироткиным я поддерживал многие годы. Он был внештатным автором городской газеты, участвовал в заседаниях редакционного «Клуба деловых встреч», других массовых мероприятиях.
Активными внештатными корреспондентами городской газеты были многие известные рабочие: это А.В. Кончаев и В.А. Чирков (объединение моторостроения), А.К. Калинин (кабельный завод), Н.Е. Никитин (завод полиграфмашин), Л.Ф. Серов (ВМЗ), В. Телятникова (мелькомбинат) и другие. Более того, рабочие, простояв смену у станка или у верстака, дома находили время и силы для занятия литературным творчеством. Работая на производстве, выпустили свои первые поэтические и прозаические сборники Сергей Хомутов, Валерий Калинин, Алексей Ситский, Виктор Забелин, Сергей Арсеньев, Борис Лебедев, Борис Румянцев и другие.
Слесарь фабрики «Маяк» Евгений Петров, на мой взгляд, был достоин, чтобы его книгу издали. Его стихи отличались знанием жизни, порой суровой образностью и лиричностью. Но почему-то в Ярославле тормозили издание его книги. Правда, большая подборка стихов рабочего-поэта была напечатана в коллективном сборнике «Среди друзей» в 1983 году.
Рамки газетной публикации не позволяют рассказать о других известных рабочих-рыбинцах. Надеюсь, что мне предоставят возможность рассказать о них в следующих номерах «Рыбинской недели». Очень важно, чтобы молодые, выбирая профессию, знали о тех, кто имел золотые руки и светлые головы, прославлял своим трудом родной город. {image0}

Предыдущая статьяМИШКИН КОНКУРЕНТ
Следующая статьяБЛУЖДАЮЩИЕ В ТИШИНЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.