Подходят к концу лето и пора отпусков, на пороге осень, а вместе с ней у мам и пап начинает болеть голова. И дело тут не только в сезонном авитаминозе и опасности заболеть. Собрать любимое чадо в школу с каждым годом становится все сложнее: к хрестоматийному набору из канцелярских принадлежностей, учебников, нового рюкзака и школьной формы сегодня нередко добавляется новая статья расходов — покупка домашнего компьютера. Но если от вирусов простудных заболеваний спасают профилактика и витамины, в финансовых вопросах весьма кстати школьные ярмарки и распродажи, как быть с новым электронным «другом» семьи? Ведь нужно признать, домашний ПК – это не только хорошее подспорье современному школьнику в учебе, но и большой риск.
Чем рискуем?
Интернет давно перестал быть исключительно средством общения, это удобный инструмент для поиска нужной информации: сегодня Интернет широко используют школьные и высшие учебные заведения как за рубежом, так и в России, здесь учатся и ищут работу. Впрочем, кто-то в сети уже давно успешно работает и зарабатывает немалые деньги, создавая электронные вирусы — увы, компьютеры тоже болеют.
По данным «Лаборатории Касперского», количество написанных за 2009 год вредоносных программ превысило отметку в 17 млн (!), при этом ежедневно специалисты этой компании находят образцы в среднем 17 тысяч новых вирусов – стоит ли удивляться, насколько опасно сегодня пребывание в сети для неподготовленного пользователя? Тем более, что рискуем мы самым ценным – той самой информацией, которую ищем и находим в Интернете, ну и, конечно же, собственным временем. Что же делать, чтобы забыть о страхе перед покупкой ребенку компьютера? Не забывать о… теме нашей статьи, то есть об учебе.
Тяжело в учении — легко в бою
Действительно, суворовский девиз как нельзя лучше описывает ситуацию: если хочешь учиться – учись! В самом что ни на есть буквальном смысле. Зная, какие опасности подстерегают пользователей сети Интернет и как им противостоять, вы можете быть спокойны, что ваш ребенок никогда не получит двойку за невыполненное домашнее задание по информатике или неподготовленный во-время доклад из-за неожиданной поломки компьютера.
Файловые вирусы. Классики компьютерного зловредства. Нередко распространяются через сменные носители информации: чаще всего через компакт-диски и флешки.
Компьютерные черви. Самые опасные из опасных. Эти зловредные программы способны заразить компьютер пользователя, распространяясь по электронной почте, через файлообменные сети, системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ, IM, MSN, Skype и др.) и дыры в софте. В последнее время все чаще черви заражают аккаунты пользователей в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других.
Троянские программы. Самые распространенные. Осуществляют различные несанк-ционированные пользователем действия – от кражи ценной информации и требования выкупа за разблокировку ПК до получения злоумышленником полного контроля над системой. Сегодня на троянские программы приходится до 90% от общего объема всего вредоносного программного обеспечения.
Фишинг-атаки. Опасная «рыбалка»: на крючок можете попасть вы. Фишинг (созвучно с английским «fishing» – рыбалка) — рассылка по разным каналам (e-mail, интернет-пейджеры, социальные сети) подложных ссылок, ведущих на сайты-двойники, где, используя приемы социнженерии, злоумышленниками похищаются личные данные пользователя.
Уязвимости в программном обеспечении. Ахиллесова пята софта. По мнению экспертов, одной из основных причин успешных атак на компьютеры пользователей являются бреши в используемом ими программном обеспечении.
Спам, SMS-мошенничество, фальшивые антивирусы. По данным «Лаборатории Касперского», сегодня в среднем 82% электронных писем в Рунете — спам. Помимо траты вашего времени на очистку ящика от нежелательной корреспонденции, спам неприятен и тем, что нередко во вложениях к присылаемых письмам могут содержаться вирусы и фишинговые ссылки.
Эксперты в области компьютерной безопасности говорят, что эффективно противостоять компьютерным вирусам и прочей компьютерной нечисти сегодня можно только при условии комплексного использования современных технологий защиты – сигнатурных (т. е. через обновления антивирусных баз), проактивных (т. е. способных выявлять неизвестные потенциально опасные программы) и других методов обнаружения. Только такая антивирусная программа вовремя подскажет, какая ссылка заражена. При выборе антивируса стоит также обратить внимание на наличие специальной функции родительского контроля.
Не так давно некоторые производители антивирусной защиты стали внедрять в свои продукты возможность получения родителями контроля за действиями детей в Интернете – к сожалению, сегодня количество веб-сайтов совсем недетского содержания давно превысило все мыслимые границы, а потому такие нововведения не кажутся очередной рекламной уловкой. Функция родительского контроля позволяет ограничить время пребывания ребенка в сети – взрослые могут задать требуемые временные промежутки, запретить доступ к сайтам с азартными играми, к порнографическим страницам, веб-ресурсам, содержащим нецензурную лексику, информацию о наркотиках, оружии или призывах к насилию. При этом опция может быть защищена паролем – не зная секретного кода, дети попросту не смогут ее самостоятельно отключить. Именно таким образом, например, родительский контроль реализован в последних версиях Kaspersky Internet Security от «Лаборатории Касперского».