Домой Общество О СЕБЕ, О НАБОЛЕВШЕМ

О СЕБЕ, О НАБОЛЕВШЕМ

0

Пройдя нелегкую школу жизни, люди старшего поколения зорко приглядываются к нашим будням, радуются успехам, больно переживают за недостатки и упущения в городе, просят о внимании к себе со стороны руководителей всех рангов. 
В канун Дня пожилых людей на эту тему по просьбе редакции рассуждают рыбинские ветераны войны и труда.

Мария Ивановна ЛЕНЬКОВА:

— Я участница Великой Отечественной войны. На фронт была призвана Брейтовским райвоенкоматом. Нас, нескольких девчат, обучили наскоро хлебопекарному делу, и мы в трудных условиях, часто под вражескими бомбежками и обстрелами, пекли в полевой пекарне хлеб для советских солдат. Трудно было с мукой, другими компонентами для теста. Но мы делали все, чтобы наши воины были довольны хлебом, он всегда был отличного качества.
Сейчас мирное время. На хлебозаводах Рыбинска и других городов области хорошее оборудование. Есть технологи, другие специалисты. Но весьма невкусные буханки и батоны предлагают в магазинах и палатках покупателям. Они быстро черствеют, разваливаются на крошки. Одна из причин этого, думаю, та, что недокладывают в тесто положенные — масло, сахарный песок.
Растут цены на хлебопродукты. Это еще более обязывает их производителей заботиться о качестве изделий для повседневного питания рыбинцев.

Галина Леонидовна ЯКОВЛЕВА:

— Я живу в доме № 34 по улице Приборостроителей. В здании пять подъездов. Радуют глаз деревья и кустарники, подступающие почти к самой стене. Но выйдешь во двор, а посидеть пожилому человеку негде. Лишь у одного из подъездов скамейка, да и то на ней зачастую собирается шумная молодежь.
И такая картина у многих многоэтажек в нашем микрорайоне. Мы ждем помощи в решении этого вопроса от нашего депутата местного Совета Н.Г. Полкуева.
Волнует ветеранов и отсутствие павильонов со скамейками на остановках транспорта. Нет их и у нашего дома.
Хоть и редко, но пользуюсь для поездок автобусами или троллейбусами. В каждом из них отведены места для пожилых людей и инвалидов. Но почти всегда на них усаживаются молодые люди. Кондукторы не обращают на это никакого внимания.
Хотелось бы также увидеть на остановках по примеру многих других городов таблички с указанием времени прибытия сюда автобусов или троллейбусов в течение дня.

Иван Павлович МОСКАЛЕВ:

-Я родился в деревне, сейчас это Весьегонский район Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, я был еще подростком. Но у меня и сверстников был единый порыв — быстрее уйти на фронт, чтобы защищать страну. Мы бегали на железнодорожную станцию, через которую проходили железнодорожные составы. И мальчики всерьез кричали: «Нас возьмите на передовую!» Отец из овчины сшил мне полушубок, который я подпоясывал солдатским ремнем. Увидев меня в этом одеянии, однажды боец с эшелона подарил мне шапку-ушанку со звездой. Это еще больше усилило мой патриотический порыв.
В 1943 году я уже воевал на Курской дуге. Войну закончил в 1945 году в Чехословакии. Несколько раз был ранен.
Сейчас волнует многое. Но прежде всего то, что значительная часть молодежи негативно относится к армейской службе, некоторые юноши всячески пытаются «откосить» от призыва. Это отчасти потому, что в средствах массовой информации часто показывают только плохое о российской армии. Начиная с ельцинских времен, стали забывать о воспитании патриотизма. Нынешняя молодежь мало знает о героической истории и подвигах старших поколений. Надо все сделать, чтобы возродить забытые традиции. Нас, ветеранов, в Рыбинске осталось мало. Но в силу своих возможностей мы поможем в этом благородном деле.

Геннадий Михайлович ЯКОВЛЕВ:

— Очень люблю лес. Люблю его и в яркой зелени летних дней, и в осеннем золоте, и в зимнем серебре. Хорошо знаю дороги в окрестных лесах. Только вот добираться по ним, скажем, до заповедных грибных мест или до клюквенных болот, все труднее. Путь преграждают многочисленные упавшие деревья. Годами их никто не убирает, гниют стволы, плодят вредителей. Причины этого известные: сокращены донельзя лесники, их помощники, нет у лесничеств техники. Хотелось бы, чтобы все это побыстрее изживалось. Хороший пример есть. Это расчистка бурелома у Демина. Так бы везде и всегда.
Сами жители тоже зачастую относятся к лесу не дружески. Повсюду видишь банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой мусор.
И еще одно волнует. Сейчас вся страна с осуждением говорит о лесных пожарах, их причинах. Рыбинские леса это бедствие, к счастью, миновало. Но все могло быть и по-другому. Многим ведь памятны пожары в лесах и на торфяниках в семидесятые годы прошлого века. Причины возможного возгорания наяву повсюду. Это прежде всего кострища в самой близости от деревьев, в том числе и хвойных, которые могут вспыхнуть от самой малой искры.
Берегите лес, дорогие рыбинцы!

Предыдущая статьяУважаемые ветераны, пенсионеры, товарищи, друзья!
Следующая статьяЗАВИДНАЯ УЧАСТЬ АЛЕКСАНДРА КОЧКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.