Домой Общество «СНЕГОТАЯЛКА», ЖЕРЛИЦА И ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

«СНЕГОТАЯЛКА», ЖЕРЛИЦА И ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

0

Изобретателей часто принимают за чудаков, людей со странностями, не от мира сего. К их открытиям порой относятся несерьезно или считают, что все в нашем мире уже давно придумано. А они, несмотря ни на что, находят поводы для технического творчества, делая нашу жизнь чуть комфортнее. Над чем ломали свои нестандартно мыслящие головы в этом году рыбинские «самоделкины», мы узнали в городском отделении общества изобретателей и рационализаторов.

Пища для ума и рук рыбинских изобретателей крайне разнообразна. Кто-то все еще пытается придумать вечный двигатель, а кто-то бьется над усовершенствованием лопаты. Нередки ситуации, когда дело отца продолжает сын. Так, Александр Галкин работает над модернизацией роторной машины, подхватив начинания родителя. Сам двигатель известен давно, но новая конструкция, предложенная рыбинцами, дала дополнительный результат, который положительно сказался на технических характеристиках устройства.
Еще одним интересным техническим решением этого года стала снеготаялка Вадима Новикова. Охранник по профессии и изобретатель по призванию о своем детище говорит просто — микроволновка на колесах.
Принцип действия устройства действительно сходен с механизмом работы бытовой техники. Микроволны специальных ламп воздействуют на кристаллы льда с бешеной скоростью, превращая их в воду. Если обычную снегоуборочную машину оснастить по проекту Вадима Новикова, очищать городские дороги от осадков будет гораздо проще и экономичнее.
«Как у нас убирают улицы? Идет машина, загребая снег на транспортер, по которому он поступает в бункер или кузов идущего рядом грузовика. Затем этот снег коммунальщики вывозят за пределы города, тратя на бензин колоссальные суммы. После такой «уборки» на улицах грязь, черные обочины, слякоть. А за моим изобретением останется чистый асфальт», — рассказал об особенностях и пользе своей машины автор проекта.
Воду из бункеров, по мнению изобретателя, можно сливать в канализационные люки. При желании асфальт после уборки реально даже высушить, что особенно актуально для взлетно-посадочных полос. Сейчас это делают при помощи отживших свой век авиационных двигателей, в прямом смысле слова спуская деньги на ветер. «Снеготаялку» Вадим Новиков придумал еще 15 лет назад, но в тяжелые времена не нашлось денег для патентования. Оформить свое изобретение стало возможным только сейчас. В настоящее время он работает над проектами еще двух машин, предназначенных для сельского хозяйства.
Получили патенты рыбинские любители рыбалки. Эксклюзивный рыболовный ящик и жерлица — специальное устройство для ловли — обрели своего законного хозяина. Много новых технических решений предлагают промышленные предприятия города. Так, ООО «ТехАвтоМаш» зарегистрировало запорный орган для шарового крана, ОАО «Рыбинсккабель» запатентовало провод гибкий термостойкий, кабель силовой и огнестойкий. Завод самоходной дорожной техники оформил свое право на раму дорожного катка с шарнирным сочленением.
Другими словами, рыночные отношения и конкуренция вынуждают бизнес четко следить за тем, чтобы идея имела конкретного владельца, иначе свое право на производство той или иной продукции придется доказывать в суде. Но если крупным компаниям не составляет особого труда использовать свои разработки по назначению, то претворить задумки в жизнь индивидуальному изобретателю крайне сложно.
Ту же «снеготаялку» Вадим Новиков предлагал как ярославским, так и питерским коммунальщикам. Потенциальным покупателям нужны опытные образцы и технико-экономические обоснования.
«Чертежи, бизнес-планы, оценки и заключения требуют огромных финансовых затрат. Мы неоднократно предлагали на уровне области и города стимулировать техническое творчество, но пока подвижек нет. Наши изобретатели работают на голом энтузиазме, несмотря на то, что объявленный правительством инновационный путь развития страны целиком и полностью базируется на интеллектуальной собственности», — печально констатирует главный куратор всех местных «инакомыслящих», председатель совета ОО ВОИР Владислав Батов.
Вот и получается, что покупатели боятся кота в мешке, а разработчики не могут на конкретном примере доказать, что партнеры ничем не рискуют. Не проявляет особой активности молодежь, хотя технически грамотных юных мыслителей в Рыбинске достаточно. Нет стимула для творчества, считают специалисты. И пока этой проблемой не озаботится наше государство, мозги россиян будут работать на чужое.

Предыдущая статьяЗАВИДНАЯ УЧАСТЬ АЛЕКСАНДРА КОЧКИНА
Следующая статьяРЕДКИЕ И КРАСИВЫЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.