Трудно себе даже вообразить, насколько масштабным, системным и всеобъемлющим был вклад семейства Нобелей в становление и развитие военно-промышленного комплекса России. Мины и артиллерийские снаряды, стрелковое и автоматическое оружие, ракетостроение, артиллерийское вооружение, подводный флот и обеспечение военно-морского флота дизельными двигателями… Если бы у Нобелей была своя армия, они бы могли вооружить ее с ног до головы своим «семейным» оружием.
СТАЛИН ЛЕНИНУ ПИСАЛ, ЧТОБ ПОДЛОДКУ ОН ПРИСЛАЛ
{image1}Вначале была одна весьма любопытная история переписки двух творцов «русской революции». История, в центре которой оказался и наш Рыбинск…
Было это в далеком 1918 году, когда по всей стране полыхали пожарища братоубийственной Гражданской. Обратимся к канонической биографии Иосифа Виссарионовича Сталина, отредактированной «самим». Сегодня, как ни странно, эта книга неожиданным образом может служить источником подлинных сведений и объективных данных.
«…Белогвардейско-эсеровские мятежи в 23 городах Поволжья, мятеж левых эсеров в Москве, высадка английского десанта в Мурманске — развязали все силы контрреволюции. Республика была отрезана от украинского и сибирского хлеба. Оставалась только одна область, откуда можно было добыть хлеб — юго-восток, Поволжье и Северный Кавказ, дорога от которых лежала по Волге через Царицын.
…Сталин был командирован ЦК партии на юг в качестве облеченного чрезвычайными правами общего руководителя продовольственного дела на юге России… Очистив железной рукой город от белогвардейских заговорщиков, добыв и послав в голодающие столицы значительное количество продовольствия, Сталин целиком занялся обороной Царицына… Железная воля и гениальная прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться к Москве».
«Железа» в тех событиях действительно было много, но какого…
Вот текст подлинной телеграммы, отправленной Иосифом Сталиным из Царицына 21 августа 1918 года от имени Военного Совета Северо-Кавказского Военного округа:
«Дорогой товарищ Ленин!
Идет борьба за юг Кавказа и Дон. Оставляем за собой всего четверть района, а его можно оставить за собой. Необходимо послать несколько миноносцев легкого типа и штучки две подводных лодок (подробнее скажет Артем) — (эта фраза зачеркнута — В. Р.). Умоляю Вас разбить все преграды и дело облегчить — двинуть вперед для немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, Сев. Кавказ будут (безусловно) нашими, если немедленно будут удовлетворены наши требования. Наши дела на фронтах идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут еще лучше (казачество разлагается окончательно). Жму руку нашему дорогому и любимому Ильичу. Ваш Сталин».
Итак, Сталин ждет в Царицыне больше «железа», чтобы не столько защитить территорию молодого государства, сколько для того, чтобы захватить больше территорий других государств. Судя по тону телеграфного послания — «разбить все преграды», «умоляем» — это было не первое обращение за чрезвычайной помощью такого рода.
Миноносцы в Рыбинск прибыли 22 августа и задержались, чтобы запастись топливом и погрузить артиллерийские орудия, предназначенные для красных войск в Царицыне. На фотографии того времени видны названия двух кораблей — «Прыткий» и «Ретивый».
Что касается подводных лодок, то, по некоторым сведениям, речь идет о подводных лодках типа «Холланд», выпускавшихся вплоть до событий февраля 1917 года на заводе «Ноблесснер» («Механический завод «Людвиг Нобель» плюс завод Лесснера) в Ревеле (Таллине).
Что же было дальше?
Прибывшему отряду кораблей устроили пышный прием. Газета «Известия Рыбинского Совета» 22 августа 1918 года писала:
«Товарищи! Сегодня в Рыбинск прибывают миноноски (именно так! — В.Р.). Доблестные бойцы, моряки едут на фронт нанести смертельный удар врагу, нагло показавшему свою голову из темного контрреволюционного подполья. Все на встречу героев! Парад начнется около 3 часов дня». {image0}
Отряд кораблей Балтийского флота простоял в Рыбинске два дня вместо того, чтобы сразу отправиться дальше. Ленин, внимательно следивший за продвижением кораблей в Царицын, вовремя пресек местные проявления русского гостеприимства и парадно-митинговые настроения рыбинцев, направив сюда грозную телеграмму:
« 23. УШ-1918. Телеграмма № 349. Кремль — Рыбинск. Срочно. Рыбинскому комиссару отряда миноносцев. Старшему командиру. Копия: Исполком Совдепа.
Приказываю самым срочным порядком закончить погрузку орудий, снарядов и угля и незамедлительно следовать в Нижний. Работа эта должна быть выполнена в самый кратчайший срок. Местный Совдеп и Советские организации должны оказать полное содействие. Каждая минута промедления ложится тяжкою ответственностью и повлечет соответствующие меры в отношении к виновным. Телеграфируйте исполнение.
Председатель Совнаркома Ленин.
За наркома по морским делам Склярский.
Принял дежурный Дьячков».
В местных изданиях в советское время публиковалась фотография балтийских матросов, якобы прибывших 22 августа 1918 года вместе с известными миноносцами. Матросы стоят в шеренге с винтовками в руках на фоне реки Волги. Обстоятельства и детали событий тех дней становятся понятными благодаря драматургу Всеволоду Вишневскому, а
точнее — его речи на 1-м съезде советских писателей в 1934 году. Его оценку полководческой мудрости Ленина мы уже приводили. Теперь Вишневский говорит и о Ленине, и о Сталине:
{image2} «Кто знает, как вел работу товарищ Сталин, кто знает, как много оперативной мудрости он обнаружил во время Неклюдовского восстания? Как он работал в Царицыне?
В 1918 году, когда нас Савинков и Каппель брали в клещи, в осенние дни, описанные одним из наших комиссаров Ларисой Рейснер, Балтийский флот бросил нам в помощь 4 миноносца: «Прыткий», «Прочный», «Ретивый», «Поражающий». Большевики подняли и протащили их по Мариинскому каналу и привели в Ярославль (здесь писатель ошибся – речь идет о Рыбинске). У нас не было угля, и какой-то трижды проклятый саботажник из Совнархоза не дал нам угля. Стоим мы день, стоим мы два… Нижний Новгород, Москва под ударом. В этот момент свыше тысячи сводок поступают в Москву с разных концов страны. В этот момент среди тысячи событий Ленин нашел эти 4 корабля, сам вмешался в это дело, сам дал телеграмму, сам толкнул Совнархоз. Уголь кораблями был получен, и корабли вовремя пришли к месту боя, и восточный фронт был спасен».
Не после ли всех этих событий с уст вождя мирового пролетариата слетела фраза: «Рыбинск – это язва на теле революции»?
Добавим только, что товарищ Сталин начинал трудовую деятельность на керосиновом заводе Нобелей в Батуми, а Ленин в некоторых своих политэкономических статьях использовал имя Нобелей в качестве примера хищнической сущности монополистического капитала.