Одной из наиболее малоизученных страниц рыбинской истории остаются события конца лета – начала осени 1918 г., известные под названием «красный террор». В течение последних десятилетий краеведами нашего города было предпринято немало попыток с целью разыскать полные списки жертв того жестокого времени. В различных изданиях приводились весьма противоречивые сведения, назывались отдельные фамилии и семьи. Между тем, печатный источник, относящийся к описываемому периоду, все же уцелел.
{image0} Мне в руки попал редчайший, пожелтевший от времени, подлинный экземпляр газеты «Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» от 11 октября 1918 г. На первой странице «Известий» была опубликована заметка «Ответ на Белый Террор. Разстреляны Чрезвычайным Штабом по проведению в жизнь массового Красного Террора».
Документ красноречив, как говорится, без комментариев. Вполне в духе того времени. Над ним еще стоит поработать нашим краеведам. В списке, кроме прочих, – известные представители рыбинских купеческих династий Головкиных, Жиловых, Тропских.
На второй странице – статья «Пусть знают» — обширный комментарий к списку человека, скрывшегося под псевдонимом Артур, с беспощадными классовыми оценками некоторым из погибших. Это понятно. А вот что не понятно… {image1}
В 1998 г. Пушкинским Домом (Институтом русской литературы Российской Академии наук) была издана уникальная брошюра «Рыбинский некрополь (по картотеке Н.К. Эссена – из архива Б.Л. Модзалевского)». Тираж издания – всего несколько сотен экземпляров. Мне удалось приобрести ее тогда в киоске Института русской истории на улице Дмитрия Ульянова в Москве; впоследствии она была подарена мною библиотеке им. Энгельса. На 24-й странице приводятся имена купцов Дурдиных, память о которых осталась в домах исторического Рыбинска, санатории им. Воровского, пивоваренном заводе «Богемия», а также на самых редких рекламных почтовых открытках. По записям, сделанным с давно не существующего надгробия на Старогеоргиевском кладбище, значится, что братья Герман, Иван и Николай Ивановичи были похоронены вместе и умерли 20 августа 1918 г., т.е. в один (!) день. Значит, расстреливали и до 30 августа. Но возможно, что во время составления картотеки в 1919 г. (по имеющимся сведениям, эту работу выполнял для Н.К. Эссена Алексей Алексеевич Золотарев) первая цифра 2 в двадцатом числе августа 18-го года на надгробии Дурдиных читалась уже неразборчиво или была вообще сбита. Кто знает…