15 октября на заседании Общественной палаты Рыбинска ее член Вадим Проскуряков призвал коллег обратить внимание на чрезвычайно низкую заинтересованность СМИ и граждан не только деятельностью палаты, но и общественной жизнью города в целом. На повестке было обсуждение очень важного для жизни горожан вопроса — данных опроса о состоянии гражданского общества в городском округе. Но рыбинские СМИ попросту проигнорировали заседание! Присутствовал только один журналист. По мнению Вадима Проскурякова, этот факт заставляет серьезно задуматься. Как членов Общественной палаты, так и жителей.
Доклад, подготовленный Общественной палатой, свидетельствует: гражданское общество в Рыбинске есть, но развито недостаточно. Активность граждан невелика, причина — погруженность в собственные проблемы. Как свидетельствует опрос, около 40% жителей не довольны жизнью, а у 28% рыбинцев есть желание переехать в другой город. Авторы доклада объясняют это тем, что Рыбинск остается регионом с низким уровнем заработной платы и доходов населения. Большинство работодателей нарушают Трудовой кодекс РФ — не повышают заработную плату вслед за инфляцией, меняют режим труда без согласования с профсоюзами, принуждают работников писать заявление об уходе в неоплачиваемый отпуск или увольняться по собственному желанию. Самое неприятное заключается в том, что желание уехать выразили трудоспособные рыбинцы, которые не видят для себя перспектив в родном городе.
Настороженность авторов программы вызывает также то, что у горожан окрепли чувства усталости и безразличия (39,6% опрошенных), озлобленности (18,5%), зависти (8%), обиды за город (4%).
Основные вопросы, которые волнуют горожан, — это низкий уровень зарплат и пенсий (32,6%), алкоголизм и наркомания (28%), состояние городских дорог (17%), низкий уровень жилищно-коммунальных услуг (16,4%).
На вопрос, верители вы в Бога — созидателя мира, — положительно ответили 74% опрошенных, патриотами себя назвали 76%.
Начало. Окончание на стр.3
Наиболее важной гражданской акцией респонденты посчитали уборку и благоустройство города.
Исследование показало, что рыбинцы мало знакомы с деятельностью общественных организаций — 44% «что-то о них слышали», 38% не знают ничего. Наиболее известными объединениями являются профсоюзы — 56% горожан знакомы с их деятельность. О ветеранских объединениях осведомлены 41% респондентов, об обществах инвалидов знают 34%, ТСЖ и ЖСК — 29%, молодежные объединения хорошо известны 20,8% опрошенных, женские организации — 11%, садовые и дачные товарищества — 8%.
Во время обсуждения доклада члены Общественной палаты попытались назвать причины такой низкой осведомленности о работе общественных организаций и пришли к выводу: виновато телевидение.
— Было время, на телевидении были и экономические, и политические, и общественные передачи. А теперь целая программа по пятницам посвящена садам, – заметил член палаты Борис Логинов. – Надо в пятницу выделить время общественным организациям — пусть они пропагандируют себя, отвечают на вопросы.
— Вообще, сегодня только одна газета осталась, «Рыбинская неделя», где можно выразить свое мнение, – добавил Борис Логинов.
Член палаты Борис Степанов напомнил, что у Общественной палаты есть официальный сайт, где могут публиковаться общественники. Но участники заседания посчитали, что этого мало, – надо активней работать со СМИ.
В рамках исследования был проведен опрос депутатов, представителей малого и среднего бизнеса, руководителей общественных организаций. Большинство (66%) представителей этой категории считают, что говорить о наличии гражданского общества в Рыбинске пока рано. 12% из них выразили мнение, что оно начало было формироваться, но сейчас уничтожается.
Какой путь формирования наиболее эффективен? На этот вопрос 61% респондентов ответили, что гражданское общество должно формироваться за счет инициативы «снизу»; 44% считают, что инициативу должна проявить власть.
Еще один специальный раздел доклада посвящен молодежи — из него предстает коллективный портрет юного рыбинца. Отрадно, что 44% интересуется политикой, 56% дружелюбно относятся к представителям других национальностей, 53% предпочитают действовать активно. В то же время для 28% опрошенных характерно чувство апатии и безысходности, чувство протеста и сопротивления — для 22%.
Респондентами социологического исследования выступали представители образовательных учреждений, здравоохранения, работники промышленных и торговых предприятий, ветераны и пенсионеры. От каждой целевой группы было опрошено не менее тысячи человек. Всего собрано 8 423 анкеты.
В целом, по словам Вадима Проскурякова, проведенное исследование показало неразвитость гражданского общества Рыбинска. Активность граждан пока невелика. Готовность проявлять свою активность, брать на себя ответственность и новые социальные роли заявляет лишь каждый десятый житель города. В основном их интересы не выходят за рамки собственного бытия. Люди мало доверяют друг другу, любым общественным институтам.
В то время как треть трудоспособного населения хочет уехать из города, работодатели не соблюдают законы, 40% горожан говорят об усталости и безразличии, а треть — о низких доходах, авторы доклада делают вывод, что Рыбинску крайне необходима программа духовно-нравственного развития общества:
— В целях преодоления негативного сценария развития гражданского общества необходима консолидация усилий различных ветвей власти, повышение эффективности деятельности Общественной палаты, большая вовлеченность власти, бизнеса, общественных объединений граждан в механизмы социального партнерства, расширение основ для самоорганизации граждан. Мы считаем, что назрела потребность в разработке программы духовно-нравственного развития общества, направленной на преодоление социального расслоения, сдерживания роста наркомании и алкоголизма, обуздание коррупции, сохранение и приумножение человеческого капитала. Она должна содержать комплекс мер, направленных на повышение личной безопасности граждан, решение коммунальных и социальных проблем.